Первая прогулка светского львёнка или мелочи жизни » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Первая прогулка светского львёнка или мелочи жизни
Воспитание ребенка / Карапузы от 1 до 3 лет


lenyla 18-11-2007
Первая прогулка светского львёнка или мелочи жизни
Вернуться на главную
2 152 просмотров
0 комментариев
 
Год назад ему исполнилось полтора. Он гордо вышагивал по травке за ручку с бабушкой, и речи не могло быть ни о каком светском общении. А сейчас - ему уже два с половиной! И вот он отправляется с Вами на детскую площадку. И Вы должны быть готовы к новым неожиданностям. Вот лишь неполный их список.

1. Малыш торопился по важному делу и упал

Первая прогулка светского львёнка или мелочи жизниКакое еще происшествие может считаться более обыденным? Однако, родительская реакция на него очень и очень важна для маленького человека. А вариантов реагирования много.

- Если малыш упал, но не ударился, можно сказать: "Молодец, удачно упал, даже не стукнулся. Скоро будешь совсем ловким!" А можно так: "Эх, что ж ты до сих пор такой неуклюжий? Опять испачкался. Вставай, рохля!".

- Если карапуз ударился, и ему больно, можно отреагировать таким образом: "Больно, хороший? Ну, потерпи, сейчас пройдет!". А можно так: "Ну, плакса, совсем, как девочка!". Девочке в этом случае скажут: "Плачешь, как маленькая!".

Даже если не произошло ничего особенного, уважайте чувства Вашего малыша. Не отмахивайтесь, если его страдания и кажутся вам пустяковыми. Пожалейте и поддержите его. И тогда он вырастет человеком, способным к состраданию.


2. Дурной пример заразителен

Первая прогулка светского львёнка или мелочи жизниДетишки двух лет и старше имеют очень большую склонность к подражанию. Мать-природа выдумала это вовсе не случайно. Подражая сначала неосознанно, потом - намеренно, дети научаются у нас всему тому, что умеем мы с Вами. Вот карапуз не мог даже пить из чашки, потом он уже чистит зубы, завтра - шнурует ботинки и "читает" газету, как папа.

Когда Вы окажетесь на детской площадке, дело примет совсем иной оборот. Будьте готовы к экспромтам. Один малыш заметил никому не нужные качели и пошел качаться. И все остальные десять малышей тут же тоже захотели качаться. Вам придется объяснить маленькому человеку, что необходимо дождаться своей очереди.

Полчаса спустя другой малыш направился к клумбе, чтобы нарвать любимой бабушке букет. За ним тут же побежал еще один, и вот панамка Вашей дочки уже белеет где-то среди тюльпанов. Как бы Вам ни было неприятно останавливать кроху, придется сделать это и рассказать ей о том, что клумба в парке разбита для всех, и рвать на ней цветы нельзя.

А если на площадку забрела никому неизвестная кошка? Дети уже толкаются вокруг нее, чтобы непременно погладить. Если Вы не сторонник таких мероприятий, придется изобрести что-то из ряда вон выходящее. Подкатите прогулочную коляску и срочно объявите карапузу, что начинается игра в волшебную колесницу. Тот, кто сядет в нее первым, успеет домой к фантастическому ужину. Причем, по дороге Вам придется еще и продумать меню.

3. Подружки лопнут от зависти!

Первая прогулка светского львёнка или мелочи жизниМаленькие дети не умеют просто тихо завидовать. Наиболее типичная ситуация такова: ребенок берет с собой дорогую, привлекающую внимание вещь на прогулку или в сад, и вечером возвращается в слезах и приносит домой лишь то, что от нее осталось.

Если Вы не хотите, чтобы ребенка невзлюбили вчерашние друзья, старайтесь, чтобы игрушки Вашего чада сильно не выделялись бы среди других. Если Вам очень уж хочется как-то особенно побаловать ребенка (или этого захотелось папе, который только что вернулся из командировки), убедите его не брать подарок на улицу. Вы можете сказать ему все, как есть: "Не у всех детишек в нашем дворе есть такие вещи. Зачем нужно, чтобы они расстроились?". Этим Вы "убиваете еще одного зайца": закладываете у ребенка представление о том, что хвастаться некрасиво. Одного раза может вполне хватить для того, чтобы он больше никогда не стал хвастунишкой.


4. Вы купили ребенку обновку

Первая прогулка светского львёнка или мелочи жизниЕще совсем недавно карапуз важно восседал в своей коляске и на его голове красовался ажурный беретик абрикосового цвета, связанный бабушкой. Сегодня он - уже первооткрыватель и осваивает новые пространства. И нам приходится считаться с этим....

Детские вещи порой так милы, а игрушки так привлекательно выглядят, что вовсе не детям, а нам, родителям трудно удержаться от того, чтобы не купить малышу еще одну обновку. А когда чадо изъявляет справедливое желание больше никогда с ней не расставаться, родители говорят: "Не играй сегодня в песке, не ходи по лужам - ты испачкаешься...". Или: "Немедленно подними куклу! Трава мокрая".

Получается забавная вещь: мама или папа хотели сделать сыну (дочке) приятное, а вместо этого - испортили им прогулку. Либо не покупайте детям таких вещей, с которыми нельзя обращаться, как заблагорассудится, либо (если уже купили) - смиритесь, и впредь будьте практичнее. Одежду (увы) также лучше покупать не красивую, а удобную и дешевую.


5. Хочу луну!

Первая прогулка светского львёнка или мелочи жизниДитё чувствует себя во дворе, как дома. У него полным-полно друзей и куча игрушек. А у друзей - куча своих игрушек. И однажды Вы обязательно услышите: "Хочу...". Но в Ваши планы это не входило. Такая ситуация, конечно, не менее проблематична.

У Вас есть несколько вариантов того, как себя повести. И самый распространенный - это обесценивание: "Зачем она тебе нужна? Смотри, какая она некрасивая (неинтересная, похожа неизвестно на что, твои - лучше)". Этот способ негоден по двум причинам: во-первых, Вы сознательно запутываете ребенка: он считает, что ему нужна именно эта игрушка, а Вы убеждаете, что - нет. Во-вторых - вы обучаете его тому, что впоследствии разовьется в привычку к самообману: "Когда мне что-то нужно, но у меня этого нет, я должен убедить себя, что мне это не нужно". Кроме того, выходит, что новый друг Вашего малыша - дурачок: ведь ему нравится такая никчемная вещь!

Старайтесь не обманывать ребенка. Это очень трудно потому, что нам сложно перестроиться. Вот он был совсем кроха, и чтобы накормить его нелюбимыми, но полезными овощами, порой приходилось хитрить: корчить ему смешные рожицы или изображать из ложки вертолет, идущий в рот на посадку. И вдруг: не обманывайте ребенка! Да что он, собственно, понимает? Он понимает все. Поэтому, если не можете купить такую игрушку, объясните почему, и по возможности честно. А если уже пообещали - сделайте это.


Для малыша маленькая песочница или детская площадка - это маленький мир. Лето для него - целая жизнь. Старайтесь как можно меньше "портить" её воспитанием, и одновременно - использовать всё происходящее с карапузом, как пищу для его развития. Ведь время летит быстро, а жизнь состоит из мелочей...


Журнал "Няня"
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика