Всякое тело красиво! » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Всякое тело красиво!
Воспитание ребенка


adamochka 14-12-2007
Всякое тело красиво!
Вернуться на главную
1 184 просмотров
0 комментариев
Всякое тело красиво!Все, что я хочу сделать, - это пойти в аптеку и купить свое лекартво. Моя пятилетняя дочь Оливия держит меня за руку и идет рядом со мной к кассе. Должна была быть тривиальная ситуация, а на самом деле вот, что получилось.

Сначала мы прошли мимо модных журналов. На обложках красуются одинаковые женщины - белые, лет 20-ти, очень худые. Меня развлекают надписи типа: "Сбросьте вес, съев чудодейственный бутерброд" или "Новая шоколадная диета поможет вам похудеть". Дальше вижу самый важный продукт на витрине, который тоже относится к борьбе с весом. Они продадут все, что вашей душе угодно: крем от целлюлита, таблетки для ускорения обмена веществ, даже продукт, который обещает предоставить вам "упражнения в бутылке". Я скриплю зубами и тихонько жалею, что мне приходится видет все эти товары каждый раз, когда иду за лекарством. Потом до меня доходит, что я не единственная, кто видит их! Я смотрю на Оливию, которая невинно распевает песенку и раскачивает меня за руку. У меня сжимается сердце. Нам с дочерью навязывают такую идею: тело, на котором есть жир - это тело, у которого есть проблема.


Во всем известном эксперименте детям показали рисунки разных детей. Они изображали детей с нормальным весом, толстых детей, а также детей-инвалидов - у одних не было руки, у других ноги, у третьих было обезображено лицо. По оценкам участников эксперимента наименее любимыми были толстые дети. Уже шестилетние дети описывают толстых, как ленивых, грязных, тупых, уродов, предателей и лгунов.

Большнство из нас не одобряет, когда наши дети плохо отзываются о другой рассе, культуре или религиозной группе, и старается пояснить им, что это плохо. Но нам, родителям, надо спросить себя: ведем ли мы себя хорошо по отношению к полным людям?

Расскажите детям о биологии размера
Для того, чтобы ребенок воспринимал разные размеры тела, он должен знать, что размер зависит от генетики. Бесспорно, мы выбираем то, что едим. От нас зависит, будем ли мы есть здоровую пищу и останавливаться, когда насыщаемся. От нас зависит, будем ли мы заниматься спортом или делать упражнения. Однако, не всегда результат будет одинаков у всех.

Доктор Крейг Джонсон, директор программы пищевых отклонений, недавно отвечал на вопросы публики. Один человек, страдающий депрессий, попросил совет о том, как сбросить вес. Вот часть ответа доктора: "Проблема в том, что не многие люди имеют генетический потенциал, чтобы иметь формы, которые идеализирует наше общество. Точно так же, как ваш рост не может измениться с 160 см до 170, так же и тело зависит от генов. Мы не можем учить в школе, что 2+2=15, а так же, что диета+упражнения=худорба".

Попробуйте проследить за своими мыслями. Имеете ли вы отрицательные мысли о полных людях? Думаете ли вы, что полный человек - ленивый или чересчур много ест? Если вы имеет пышные формы, то думаете так же о себе? Это не правильно. Есть и худые люди, которые страдают обжорством. Невозможно сделать оценку человеку, просто взглянув на него.


Обращайте внимание на свои словаВсякое тело красиво!
Когда вы смотрите в зеркало, поглаживаете ли свой живот и расстраиваетесь? Или радуетесь от того, что брюки висят на вас? Такие поступки кажутся незаметными, но они являются ярким примером подражания для детей. Если вы постоянно недовольны своим телом, то не ожидайте, что ваши дети будут довольны своим. Они будут критичны и по отношению к другим людям.

Ведите открытый диалог о размерх тела с детьми
Если вы слышите, что ваш ребенок считает полного человека ленивым, то не спешите исправлять его. Начните разговор так: "Ты знаешь, а есть люди, которые много занимаются спортом, а все равно остаются большими." Ребенку будет на много легче так воспринимать информацию.

Нэнси Саммер, лидер движения по принятию размеров тела, ободряет шестикласников обзывать ее во время семинаров. Нэнси сама очень большая женщина, и дети сомневаются, говорить ли ей что-то обидное в лицо. Однажды, девочка на одном из занятий посмотрела ей в глаза и сказала: "Кобыла!" Нэнси попросила и других детей присоединиться к сказанному. Они начали кричать: "Белая слониха! Корова! Свинья!" Нэнси радостно записала все названия животных на доске, а потом обсудила с детьми каждое животное и его привлекательные черты.

Поговорите с ребенком о СМИ
Расскажите ему, что природа нас создала разными: круглыми, худыми, угловатыми, стройными. То, что показывает телевизор, не все правда. Попросите детей понаблюдать за людьми на улице и сравнить с тем, что они видят в программах.

Я недавно провела интервью с 40-ка четверокласниками частной школы три недели спустя завершения ими прогрммы "Вид здорового тела: учим детей правильно кушать и любить свое тело!" Я показала им рекламу из журнала, где три модели демонстрировали одежду. Я сказала ученикам: "Мне кажется, что эта реклама скучновата. Вы не знаете почему?" Один сразу же выпалил: "Ну, мне тоже она кажется скучной. Все три женщины выглядят одинаково! Их волосы и тело похожи одно на другое!" Девочка добавила: "Это, наверное, одна и та же женщина!" И еще один ребенок сказал: "А что они, вообще, пытаются продать? Очень трудно понять."

Действительно, что они пытаются продать нам? Важно,чтобы дети поняли, что реклама нам пытается продать ощущение, что нам чего-то не хватает. Они хотят, чтобы мы почувствовали себя недостаточными и попытались исправить проблему покупкой. Самый лучший способ заставить нас почувствовать себя ущербно - это показать нам людей, на которых большинство из нас не похожи.

На том же интервью маленькая девочка сказала мне: "Однажды я видела странную рекламу на тв. Там была идеальная семья в идеальной кухне. Они выглядели потрсающе (стройные и т.д.) и смеялись, и радовались. Потом внезапно полилась каша из потолка и стала падать в их пустые тарелки. Я так и не поняла, о чем была реклама. Я думаю, что они хотели мне сказать, что если я куплю их продукт, то моя жизнь будет идеальной." И это говорит четверокласница! Дети все понимают! Нам только надо показать пример.

Проблема непринятия существует. Она может быть искоренена только образованием и разъясненим.

В конце моего интервью я попросила детей снова посмотреть на рисунки разных детей и сказать мне, кто им нравится менее всего. Одна рыжеволосая девочка подняла руку и сказала: "Как я могу ответить, кто мне не нравится, если я не знаю, какие эти дети внутри." Тридцать девять других школьников закивали в унисон.


автор Эйми Вотава

Перевод специально для сайта Пуз-Карапуз от adamochka
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика