Волшебство мультфильмов » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Волшебство мультфильмов
Воспитание ребенка / Психология ребенка


lenyla 25-01-2008
Волшебство мультфильмов
Вернуться на главную
1 844 просмотров
0 комментариев
Волшебство мультфильмовМультфильмы... Сколько приятных и добрых воспоминаний возникает у нас при этом слове - беззаботное детство, родительский дом, несбывшиеся сказочные мечты... Мы и сейчас, став уже взрослыми, не против украдкой посмотреть полюбившийся с детства мультик, чтобы снова возвратиться хоть на несколько минут в то время, когда мы были маленькими, и окунуться в сказочное волшебство. А что уж тут говорить о детях! Они любят смотреть мультики больше, чем читать книги, слушать музыку, играть или просто болтать (конкуренцию тут могут составить, пожалуй, лишь компьютерные игры). Дети с упоением вглядываются в экран и часами могут смотреть их, а потом с не меньшим азартом будут еще и пересказывать родителям полюбившийся мультик.

Отношение родителей к долгому просмотру детьми мультфильмов двойственное. С одной стороны, они рады, что дети ”при деле” и вне всякой опасности, у них на глазах, и, наконец-то, можно заняться своими делами. С другой стороны, они отдают себе отчет в том, что и зрение у ребят ухудшается, и общаются они с родителями все реже и реже, и характер у них портится. В некоторых семьях родители поступают правильно: детям разрешено смотреть мультфильмы только по выходным дням. Иногда родители заранее сами выбирают те мультфильмы, которые должен посмотреть ребенок. Они имеют право и обязаны оградить своих детей от зрелищ насилия, когда сцены погони или убийства слишком кровопролитны, а жестокое отношение героев друг к другу - не трагедия, а повседневность: этим грешат сейчас почти все современные мультфильмы.

Вполне понятно, что мы беспокоимся, когда наши дети часами прикованы к экрану и это мешает им заниматься другими делами. Понятно, что для них это интересно и познавательно. Но кто сказал, что в жизни всегда нужно делать только самое приятное? К тому же часто ребята ведут себя так, словно наступит конец света, если они не смогут смотреть каждый день мультики.

Волшебство мультфильмовБольше всего нас огорчает то, что дети тратят на все это слишком много времени. Когда же мы пытаемся ограничить их в просмотре мультфильмов, дети сердятся на нас, идут на компромиссы, дают обещания, которые потом никогда не выполняют. Они делаются враждебными и вынуждают нас спорить с ними и даже угрожать им.

Что же их так привлекает в этих ярких двигающихся картинках? Дело в том, что они позволяют им с легкостью фантазировать, какие чудеса совершит волшебная палочка; мчаться на коне, преследуя бандитов; без труда переноситься на Луну. Благодаря мультфильмам дети вполне реально представляют свои фантазии, видя их по телевизору, а не только в своем воображении. Мультфильмы помогают навести порядок в душе ребенка. Мы, взрослые, перечитываем любимый роман или смотрим полюбившийся фильм по несколько раз. Что же удивительного в том, что дети смотрят свой любимый мультик многократно? Тот же мультфильм ребенок посмотрит, когда ему будет и 5, и 20 лет, и каждый раз в зависимости не только от возраста, но и от состояния души извлечет из него что-то нужное ему сейчас. Случается, что и взрослый, смотря мультфильм, незаметно для себя оказывается в его власти. Это происходит, вероятно, потому, что проблемы, которые его сейчас волнуют, хорошо накладываются на сказочные образы и ситуации.

Обычно мультфильмы бывают в двух вариантах: мальчишечьи и девчачьи. Это делается для того, чтобы каждый ребенок мог легче воплотиться в героя мультфильма. Для маленьких детей, у которых вопросы пола еще не стали такими важными, нет большого труда отождествлять себя с мальчиком или девочкой. Мальчики легко становятся красными шапочками, золушками, зайчиками, лисичками. А девочки, наоборот, -- иванушками-дурачками, волками, мишками.

Волшебство мультфильмовМы уже привыкли к тому, что все мультфильмы заканчиваются благополучно. Это очень важно для ребенка - быть уверенным в том, что и у него в жизни все сложится хорошо, что добро всегда победит зло, а наглость, жестокость, бессердечие будут наказаны. У ребенка в душе - хаос. Его разрывает на части любовь и ненависть, страх и жажда подвигов. Окружающий мир для него - это лес, наполненный злыми и добрыми духами, волками, лешими и жар-птицами. Самое страшное, что все эти чувства ребенок испытывает одновременно. Во всем этом хаосе требуется навести порядок.

И тут на помощь приходят мультфильмы. Теперь можно каждый отдельный страх, каждого маленького волка, сидящего в твоей душе, представить себе в виде сказочного персонажа. Ребенок уже начинает сам сочинять, ставя нужных ему персонажей в самые невероятные, только что придуманные ситуации. То, что волнует его в данный момент, ребенок может проиграть в сказочном мире, разрешая таким образом свои проблемы. То есть мультфильмы через сказочные образы в доступной форме расставляют все по полочкам в детском сознании.

Мультипликационный мир замечательно приспособлен для этого. Во-первых, в нем каждый персонаж окрашен одним цветом - он либо хороший, либо плохой; в нем нет никаких сложных чувств. Как уже говорилось, в мультфильмах все зримо и конкретно, сказочные герои не испытывают чувств, они их выражают своими действиями и поступками. Если человеку страшно - он бежит, если ему горько - он плачет. Чувство защищенности, тепла - это дом. Чувство покинутости, страха - это лес. Герой мультфильма может после смерти второй раз родиться, появиться из чрева животного, возродиться с помощью капель живой воды, очиститься в котлах с кипящим молоком и так далее.

Волшебство мультфильмовТеперь поговорим о волшебстве - волшебных предметах и добрых волшебниках. Очень часто в мультфильмах герою помогают волшебные палочки, роль помощников также играют сказочные звери. Это они часто решают невыполнимые, на первый взгляд, задачи. И герой при совершении своих подвигов нуждается в такой поддержке. Так и малышу все те вещи, которые умеют делать взрослые, кажутся фантастическими, абсолютно невыполнимыми. И ребенок с помощью мультфильмов прекрасно понимает, что сейчас он не в состоянии сделать что-либо, преодолеть какое-то препятствие без помощи родителей.

Мультфильмы -- необходимый элемент духовной пищи ребенка. Рано сталкиваясь с жизнью, которая им еще не по зубам, наши дети прячутся в сказочный мир, ищут там защиту. Погружаясь в него, ребенок погружается в глубину своей души, в которой творится неразбериха. Блуждая в этом дремучем лесу, знакомясь с разными персонажами мультфильмов, ребенок познает мир. И когда он возвращается из сказочного путешествия обратно в реальный мир, он чувствует себя более уверенным в своих силах, в том, что он сможет справиться и с самим собой, и с теми трудностями, которые преподнесет ему жизнь.

Сказочный мир требует от ребенка хорошо развитого воображения, умения свободно, не страшась опасностей и приключений, фантазировать. Чтобы всего этого добиться, ему нужно много мультфильмов, нужно доброжелательное отношение родителей к мультфильмам и к постоянным отлучкам ребенка в сказочный мир. Ему важно сознавать, что вы поддерживаете, одобряете его отлучки, считаете это нормальным, здоровым поведением. Вы можете наблюдать за тем, как он смотрит мультики. Ведь это совершенно замечательное зрелище: ребенок сидит рядом с вами, а на самом деле витает в сказочных облаках. Не надо лишать детей детства - придет время, и они еще успеют окунуться во взрослую жизнь со всеми ее трудностями.

Волшебство мультфильмовК сожалению, в наш просвещенный век родители считают, что все, что происходит, происходит только в реальном мире. И если ребенку надо что-то посмотреть, то это должно быть обязательно что-то материально полезное. Особенно раздражает таких родителей, когда ребенок ”витает в облаках”. ”Что ты размечтался, займись делом”, -- говорят они. А для ребенка сейчас Красная Шапочка, Серый Волк, Иванушка-дурачок - самое важное дело.

Часто из самых лучших чувств родители стараются защитить ребенка от всех тех ужасов, которые творятся в мультфильмах. Там действительно кровь льется рекой и процветает бесчеловечная жестокость; там все время кто-то кого-то ест или готовится съесть. Волк поедает бедных поросят и Красную Шапочку, Баба-яга запихивает детей в печку, мачеху Спящей красавицы бросают в яму, кишащую ядовитыми змеями. Но все это в сказочном мире, где каждое событие имеет волшебный смысл. Для взрослого поедание поросенка - это пищеварительный процесс. А для ребенка - это чудесное превращение. Для взрослого бросание в яму со змеями - это нарушение прав человека. А для ребенка - уверенность в том, что зло уничтожено. Для детей важна вера в то, что зло наказывается, а добро торжествует.

В природе должен существовать какой-то специальный носитель, питаясь от которого человек получает возможность сопереживать горю, радоваться победам, размышлять, чувствовать, пусть даже через сказочных героев. Мне кажется, что мультфильмы, сказки и являются этим чудесным носителем. Они формируют детскую душу, помогают ребенку разобраться в сложных жизненных ситуациях.


Источник:wwwomen.ru
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика