"Я сам!" » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
Воспитание ребенка


НатТи 2-12-2006
"Я сам!"
Вернуться на главную
2 156 просмотров
0 комментариев
 
"Я сам!" Я-сам!

С этими детьми бесполезно спорить: они либо быстро обучаются сократовскому красноречию, либо просто упираются на своем и вообще никак не реагируют на попытки вывести их из этого состояния.
Маленькие детки - маленькие беды, взрослые - большие. Но есть дети, с рождения отличающиеся от всех прочих, а потому приносящие гораздо больше проблем, чем кто бы то ни было еще. Дети-диктаторы, своевольные и упрямые, вечно бегущие впереди лошади. Как с этим бороться? Или смириться?

Начинается обычно все достаточно безобидно - малыш рано отказывается ходить с мамой за ручку, вырывая пальцы, или же катит свою коляску сам. Чаще всего в очень раннем возрасте он заявляет: "Я большой, я могу и без тебя!" Таких детей достаточно часто путают с обычными капризничающими малышами, но это не так - они не хотят получить какую-то игрушку - капризничая, пытаясь каким-то образом повлиять на родителей (хотя и такие моменты бывают в их жизни, ведь они все же дети), - они пытаются отделиться от родителей. Доказать, что они самостоятельные, способные во всем разобраться без участия взрослого, но это, конечно же, неправда. Ребенок достаточно долго должен находиться на попечении родителей, однако встречаются отдельные дети, не способные это понять, как будто изначально в них не заложена программа самосохранения. Любую заботу они воспринимают как ограничение свободы и яростно с ней борются, не задумываясь о том, что случится, когда они останутся одни.

В принципе, первые признаки такой излишней самостоятельности могут появиться и позднее. Первый симптом - когда лучший способ заставить его чего-нибудь не делать - это попросить его этим заняться. Также можно заметить - только пытаешься поправить что-нибудь из одежды или убрать на его письменном столе, как он начинает возмущаться и требовать, чтобы его оставили в покое.

Подобное поведение - норма для подросткового периода, однако если подобные симптомы проявляются до десяти лет постоянно, скорее всего вам предстоит столкнуться со страшным феноменом "Я - сам!".

Во-первых, с этими детьми бесполезно спорить - они проявляют две реакции - либо быстро обучаются практически сократовскому красноречию и переубедить их невозможно, либо просто молча, по-ослиному, упираются на своем и вообще никак не реагируют на попытки вывести их из этого состояния. В любом случае скорее всего вы будете ежедневно тратить множество сил, а результат будет скорее отсутствующий, чем присутствующий, - у родителей довольно часто возникает комплекс неполноценности, если они не могут в споре победить своего ребенка.

Во-вторых, с ними абсолютно бесполезны любые приказания. Они скорее прислушаются к истории из жизни, подброшенной вовремя книге или фильму, даже к положительному примеру (но с этим нужно быть осторожным - если вы постоянно хвалите соседа Ваню, то скорее всего ребенок просто озлобится против вас).

Ваша политика должна быть осторожной - прямолинейность вообще редко бывает полезна в общении с ребенком, хотя нельзя опускаться и до прямой лжи - это обычно довольно быстро раскрывается, а восстановить доверие затем бывает очень сложно.

В-третьих, не рекомендуется говорить на повышенных тонах - дети быстро привыкают к крику (как жители африканских и американских деревень - к шуму крупных водопадов) и просто отфильтровывают подобные звуки.

Оставьте крик на самый крайний случай.

Если вы быстро срываетесь и ничего не можете с этим поделать - лучше выйдите на кухню и разбейте тарелку - ее можно впоследствии заменить. Отношения с вашим ребенком строятся один раз и, разбившись, восстановлению не подлежат.

В-четвертых, таким детям никогда нельзя говорить "Я тебя раскусил". Пожалуй, это самое страшное, что можно сделать. С этих пор они в принципе все будут делать наоборот просто для того, чтобы вы убедились, что вы не правы.


Что можно порекомендовать?

- Покажите, что вы уважаете ребенка как личность. Если решается семейный вопрос - спросите его мнение. Даже если ему пять лет - спросите. Он смотрит на мир по-другому, для него это будет признаком того, что вы им интересуетесь, что он что-то значит.

- Не старайтесь его излишне контролировать - если он закрылся в комнате, предварительно изобразив из себя маленький смерч - это одно, а если ставит на нее защелку - то скорее всего просто хочет огородить личное пространство. Не стоит проверять уроки четыре раза в день - это вызывает ожесточение. А уж тотальные допросы, с кем и где он гулял, могут привести к тому, что он совершенно замкнется, а это никому не пойдет на пользу.

- Не нужно излишне стремиться навязывать ему тактильное общение. В принципе, вся его независимость, которую он демонстрирует, может строиться просто на том, что он антикинестетик, и ему неприятны прикосновения людей. Данный феномен вообще не объясняется с точки зрения логики, но дети-антикинестетики очень страдают от поцелуев и тисканий бабушками-дедушками, в результате чего, вырастая, стараются ограничить контакт со всеми людьми до минимума.

- Если же вам кажется, что ребенок пытается настоять на совершенно абсурдной самостоятельности - не хочет ночевать дома, отказывается есть то, что вы готовите, то это очень серьезный знак - скорее всего, дома ему просто "не климат", а это может означать и проблемы со вторым родителем, и даже с вами. Возможно, вы не обращаете внимания на какую-то достаточно актуальную для него проблему, хотя чаще все же ребенок просто жаждет самостоятельности больше, чем его сверстники.

- Не стоит забывать и о плюсах - самостоятельный ребенок довольно редко пускается в необдуманные авантюры, за него не придется решать, куда ему поступить, все важные решения в своей жизни он скорее всего с легкостью примет сам - нужно только осторожно поддерживать его, чтобы у него не возникла ситуация, когда он осознает, что не всемогущ, а рядом никого нет - тогда он может совершенно разочароваться в своих силах, и некому будет доказать, что это временное явление. Обычно такая ситуация возникает в момент первой любви.

- Подумайте - вам наверняка позавидуют ваши друзья-родители, вынужденные каждую минуту отыскивать возможность, чтобы что-нибудь купить, найти для своего капризного ребенка, который, дожив до восемнадцати лет, отказывается работать и учиться и вообще как бы то ни было заниматься своей жизнью.

Вы от этого застрахованы - просто сохраните с вашим ребенком теплые отношения, возможно, это единственное, что ему от вас нужно, - со всем остальным он справится сам.


Анастасия ЛИТВИНЕНКО.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика