Реклама:
Популярное:
  • Форум
  • Важно
  • Афоризмы:
    Реклама:
    13-03-2007, 09:08

    Сбиваем жар у малыша.

    Здоровье и питание ребенка » Здоровье ребенка | малыша, Сбиваем, Здоровье ребенка | автор: Milasha | просмотров: 2893

    Ребенок только что бегал и резвился, и вдруг раскапризничался, сник, горит, как в огне. Достаточно потрогать его лоб и заглянуть в слезящиеся покрасневшие глаза, чтобы понять, что у него температура. Как ее сбить, если под рукой нет жаропонижающих таблеток или вы не хотите к ним прибегать?

    Храните выдержку

    Как бы вы ни волновались за своего малыша, как бы ни хотели облегчить его состояние, сбивать температуру, если она не достигла отметки 39 градусов не стоит.

    Во-первых, большинство микробов и вирусов перестает размножаться при температуре выше 37 градусов. Раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая жар. А ряд защитных субстанций, например, интерферон, вырабатывается в нашем организме лишь при температуре выше 38 градусов. Так что стоит день-другой лихорадку потерпеть, чтобы организм смог выработать иммунитет к возбудителю болезни.

    Во-вторых, температура — ценный свидетель: при большинстве вирусных инфекций она держится всего 2–3 дня, а то и меньше, тогда как при бактериальных инфекциях, например, при отите или пневмонии, высокая температура не будет спадать и 4, и 5 дней.

    А этот симптом — сигнал для врача, что ребенку необходимо назначить антибиотики. Если температуру вы будете постоянно сбивать, врач не сможет правильно поставить диагноз.

    Сторонникам таблеток

    Не верите в эффективность домашних средств? Тогда дайте ребенку парацетамол в виде таблеток, сиропа, капель или свечей. У этого препарата минимум побочных эффектов. Но ни в коем случае не давайте аспирин, он может вызвать синдром Рея — тяжелейшее поражение печени и мозга. Будьте внимательны! Аспирин — ацетилсалициловая кислота — содержится более чем в 40 препаратах от "простуд" и гриппа. Также нельзя давать детям анальгин. Анальгетики иногда вызывают шоковые реакции, при которых температура тела падает у ребенка до 33–34 градусов и держится на этом уровне несколько дней.

    Разовая доза парацетамола — 10–15 мг на 1 кг веса ребенка, в сутки нельзя давать детям больше 60 мг на кг веса. При приеме таблеток или сиропа температура снижается через полчаса — час и не поднимается вновь 3–5 часов. Эффект от свечей дает о себе знать лишь через 3 часа, но длится дольше. Повторную дозу при новом повышении температуры можно дать только через 4 часа.

    Если высокая температура сохраняется дольше 2–3 дней, обязательно обратитесь к врачу.

    Кто плохо переносит жар

    Младенцы первых двух месяцев

    Дети, у которых ранее при высокой температуре наблюдались судороги. И тем и другим снижать температуру надо, начиная с 38 градусов.

    Жертвы "злокачественной" температуры, когда ребенок "горит", но холоден на ощупь, и кожа у него стала бледно-синюшного цвета с мраморной пятнистостью из-за спазма кожных сосудов. Тогда надо не только сбить температуру как можно скорее, но и растереть ребенка сухим полотенцем, пока кожа не покраснеет, сосуды не расширятся и не отдадут излишнее тепло. К счастью, такое состояние наблюдается у детей не часто.

    Срочно снизить температуру надо также, если у ребенка бред, помрачение сознания или он не приходит в себя.

    Домашними средствами


    Проще всего сбить жар, дав ребенку растительные потогонные средства: чай с медом или с малиной, с липовым цветом. Сейчас ему вообще надо пить как можно больше: ребенок с высокой температурой дышит чаще, чем обычно, и потому теряет больше влаги. Давайте ему пить часто, но понемногу. Большое количество жидкости за один прием может вызвать рвоту.

    Можно обтереть тело влажным полотенцем. Полотенце намочите водой комнатной температуры. Вода, испаряясь, увеличивает отдачу тепла. Потом накройте ребенка тонким одеялом, на ноги ему наденьте теплые сухие носки. Не используйте для обтирания уксус или водку! После такой процедуры ребенок начнет дрожать, дрожь повысит температуру тела и сведет к нулю эффект обтирания. К тому же алкоголь проникает через кожу и может вызвать токсическую реакцию, а пары алкоголя раздражают легкие и дыхательные пути.

    Больного с температурой выше 39°С оберните ненадолго влажной простыней.

    Взрослого ребенка можно поставить под теплый душ. Но не рассчитывайте, что температура сразу же станет нормальной. И обтирание, и прохладный душ снизят ее на 1–1,5 градуса.

    Младенца бывает достаточно всего лишь развернуть и подержать голеньким пару минут.

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Реклама:
    Реклама:
    Праздники:
    Праздники сегодня
    Облако тегов:

    Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

    Показать все теги