Зачем здоровым детям витамины из аптеки? » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Зачем здоровым детям витамины из аптеки?
Здоровье ребенка


НатТи 13-04-2007
Зачем здоровым детям витамины из аптеки?
Вернуться на главную
2 667 просмотров
0 комментариев
Июнь. Лето... На грядках столько зелени! В саду столько ягод! А некоторые родители все равно дают детям поливитамины. Зачем? Думаю, многие удивятся, если я скажу, что здоровому ребенку, которого правильно кормят, ни витаминные препараты. ни минеральные добавки в это время не нужны. Но это действительно так.

ПОЛЕЗНАЯ КОТЛЕТА
Грудничок получает все нужные ему витамины из молока матери, если она нормально питается. В смеси для "искусственников" добавляют все необходимые витамины, так что и эти младенцы не обижены. Только витамин D малышам дают отдельно: он синтезируется в организме под действием солнечного света, но в наших широтах, где не так уж много солнечных дней в году, его вырабатывается маловато. И старшим детям хватает натуральных витаминов.
Дневная норма витамина C содержится в двух яблоках]. А еще он есть в картофеле, других овощах и фруктах, которые за день съедает ребенок.
Дневная норма витамина А - одна морковка или пара листьев салата. Эту же норму можно набрать из любого животного продукта: достаточно съесть 5-10 г (малюсенький кусочек!) печени или 2 куриных яйца.
Суточную потребность в витамине В1 покроет ломтик хлеба грубого помола, порция каши, да и в животных продуктах его достаточно.
Витамином В2 обеспечит ребенка стакан молока, котлета, яйцо, порция зеленого салата. Те же продукты дадут полную дозу витаминов Е, К, РР, В12, биотина, фолиевой кислоты... Многие считают, что витаминов много не бывает, их избыток вреда не принесет. Это не так.
Во многих случаях большие дозы витаминов могут вызвать отравления: это бывает с витаминами А, D, Е; не безопасны и слишком высокие дозы витамина С. Кроме того, его избыток быстро выводится из организма - мы неоднократно убеждались в этом во время исследований в Институте педиатрии: уже через 20 минут после приема большой дозы витамина С более 80% ее обнаруживается в моче ребенка. Значит, мы заставили "ударно" потрудиться печень и почки. Для чего? Чтобы удалить лишнее, ненужное.

Но это еще полбеды. Приученный к большим дозам витаминов, организм "совершенствует" систему по выведению излишков. И когда вы прекращаете принимать витаминные препараты, эта система продолжает активно работать и слишком быстро выводит те витамины, которые вы получаете с пищей. Расскажу одну историю. Как-то, будучи в Германии, я спросил врача, зачем он на рецепте витаминов пишет диагноз тяжелого заболевания ребенка? Оказалось, что страховое общество оплачивает рецепты на витамины только больным детям. Родителям здоровых детей врач должен разъяснить, как правильно составить меню, чтобы все нужные витамины в него входили.

А ЕСЛИ РЕБЕНОК БОЛЕН?
Когда у ребенка нарушено всасывание жиров, может развиться дефицит жирорастворимых витаминов А, D, E и К. Если он получал противомикробные препараты, и теперь у него нарушена кишечная флора, ему может не хватать тех витаминов, которые синтезируются живущими в кишечнике микробами. Малышам, которых кормят козьим молоком, недостает фолиевой кислоты. Во время тяжелой болезни потребность во многих витаминах увеличивается, тем более что больного ребенка полноценно накормить бывает сложно. Вот во всех этих случаях и будут кстати витаминные препараты, которые назначит врач. изаптеки?



Журнал "Здоровье", Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика