Внимание: антибиотики!

Внимание: антибиотики!И все же это случилось. Еще недавно такой веселый малыш вдруг притих, потухла улыбка, а аппетит исчез напрочь. Сразу ясно кроха заболел. Такая ситуация всегда застает родителей врасплох. И пока измеряется температура и судорожно набирается телефонный номер знакомого врача, встревоженная мамочка спешит в аптеку. И если одна мать закупает целый пакет разнообразных, но только травяных снадобий, то другая – опусташает прилавки с ампулами и таблетками «цивилизованной химии».

Но радует, что с ростом и усовершенствованием биотехнологий поклоников антибиотиков и химиотерапии становится все меньше и меньше, а вот лагерь «натуралов» растет! И редко какая мама с восторгом отнестся к назначению антибиотиков своему малышу.
Так неужели настолько страшен черт, как его малюют?! Попробуем в этом разобраться.

Достаточно одной таблетки…

Термин «антибиотики» можно перевести примерно как «умри все живое». И на самом деле основное действие всех антибактериальных средств состоит в нанесении всяческого ущерба жизни и размножению бактерий. Антибиотики – лишь часть огромного братства антиинфекционных препаратов, куда еще входят химиопрепараты разных групп.
Как вещество, как продукт, антибиотики еще сравнительно молоды. Их производство началось только в 40-х годах ХХ столетия. И это была настоящая революция! Вообще, ХХ век называли даже веком антибиотиков. Именно благодаря им, раннее неизличимые болезни стали не столь уж и неизлечимыми. Это сейчас на пневманию или коклюш смотрят почти спокойно и без истерик, а ведь меньше чем 60-70 лет назад самые банальные инфекции уносили много жизней.

Но, несмотря на столь очевидную полезность и необходимость антибиотиков, большинство родителей все же очень неодобрительно относятся к назначению противомикробных препаратов собственному ребенку. Всячески пытаются заменить их на отвары и настойки, а то и просто на заговоры доморощенных целителей. А тем временем с антибиотиками можно и нужно дружить. Достаточно знать несколько вполне разумных правил. Конечно, они не сделают вас специалистом по химиопрепаратам, но довольно грамотно в них ориентироваться, мы надеемся, помогут.

Антибиотики – правила безопасности.

1. Обоснованность показаний для антибиотиков (т.е. нужны ли они вообще).Самый главный вопрос, всегда встающий перед врачом при выборе антибиотика – а нужен ли он в данном случае? Вирусные инфекции, к примеру, не реагируют на антибиотикотерапию вообще. Так как вирус встраивается внутрь клетки, куда антибиотики попасть не могут. Поэтому очень важно точно установить, вызвана болезнь микробом или вирусом.
Но даже в этом правиле есть исключения. Вирусы, находясь в организме, очень сильно ослабляют иммунитет человека, и тогда по проторенной дорожке, вслед за ними, устремляются и бактерии. Это особенно часто происходит у детей до года и у деток с изначально слабым иммунитетом. Поэтому, по совету врача, таким малышам могут назначаться антибиотики и при вирусных инфекциях. Ведь лучше немного подстраховаться, чем потом разводить руками, не так ли?

2. Подбор антибиотика строго по чувствительности к нему микробов.Необходимо выбирать лекарство против того микроба, который вызвал болезнь. Определяется это путем анализа на чувствительность. Согласитесь, что лечить малыша лекарством, к которому возбудитель болезни глух и нем просто бессмысленно.

3. От простого к сложному
Когда установлена чувствитеность микроба к нескольким видам антибиотика, то лучше выбрать лекарство попроще, менее токсичное. Кстати, старенький пенициллин до сих пор прекрасно справляется с микробами, да и стоит он гораздо дешевле «новорожденных» супер-антибиотиков, гарантирующих выздоровление от одной таблетки.

4. Оптимальный способ введения.Когда выбор лекарства состоялся, надо определиться и со способом его введения. Многие родители панически боятся делать малышу уколы, предпочитая давать лекарства через рот. Но бывает, когда врач рекомендует вводить препарат при помощи шприца. Ведь выбранный антибиотик при приеме через рот может разрушаться в желудке, не успевая помочь.

5. Доза, режим и длительность.
Постоянная концентрация лекарства в крови – это один из главных принципов лечения антибиотиками. При соблюдении определенной дозы лекарства (для малышей она высчитывается из расчета на 1 кг массы тела или по возрасту), режима приема (к примеру, пенициллин вводят каждые 4 часа – и даже ночью, т. к. Именно за 4 часа он выводится из организма), и длительности приема препарата можно рассчитывать на успех. Курс лечения обычно составляет 7-10 дней, и следует избегать лечения в 1-2 дня. Лучше провести полный курс. В противном случае за столь короткий срок бактерии только вырабатывают устойчивость к этому лекарству, и в следующий раз оно окажется бесполезным.

6. Контроль за побочными эффектами
Помните, что любознательность всегда приветствуется. И производители лекарств вкладывают аннотации в коробки с препаратами неспроста. Читайте их очень внимательно, особенно графу о противопоказаниях и побочных эффектах.
Как никак есть правило – чем сильнее лекарство, тем больше у него побочных эффектов. И если вы заметили таковые при приеме данного антибиотика, сразу же сообщите об этом своему врачу.

7. Нистатин, эубиотики и витамины.
Очень часто, оправдывая свое название, назначенное лекарство вместе с болезнетворными микробами убивает и полезные бактерии.
Но природа не терпит пустоты, и в организм на освобожденное место устремляются всевозможные грибки. Для предотвращения этой напасти, сразу после окончания курса антибиотиков, назначают курс противогрибкового препарата (нистатин) и эубиотики. И вот эти таинственные «эубиотики» в отличие от «антибиотиков» как раз и расселяют по организму полезную микрофлору. И, не забывайте о витаминах (А, С, В2, В6, фолиевой кислоте).

Итак, краткий курс «выживания» в мире химиопрепаратов окончен. Надеемся, что ваш малыш, будет здоров и наш рассказ просто расширит ваш кругозор. Но если возникнет необходимость, вам уже не будет страшно в мире серьезных и необходимых антибиотиков. Но несмотря на это старайтесь все же применять эти лекарства в самых крайних случаях. Пусть оздоровление бабушкиными средствами займет немного больше времени, но вреда малышу принесет намного меньше.

И напоследок особенно хотелось бы предостеречь родителей от самолечения. Только педиатр сможет подобрать оптимальную дозу и курс лечения. И, прежде всего, выбрать само лекарство. Очень многие антимикробные препараты у детей применяются только с определенного возраста. И то лекарство, что помогло вашей подруге выздороветь за 10 дня не всегда подойдет вашему крохе. Будьте здоровы!

Наталья Савельева
Журнал "Кенгуру"

Оцените статью
Adblock
detector