Когда болят у крошки ножки » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Когда болят у крошки ножки
Здоровье ребенка


lenyla 23-05-2007
Когда болят у крошки ножки
Вернуться на главную
2 126 просмотров
0 комментариев
 
Когда болят у крошки ножкиПо статистике более 65 процентов детей уже к школьному возрасту приобретают плоскостопие. Еще больше больных выходит из школы. Откуда же берется плоскостопие? У детей младшего возраста оно бывает и врожденным, обусловленным недостаточностью соединительной ткани. Но врожденное плоскостопие — все же значительная редкость. Гораздо чаще плоскостопие становится результатом целого букета неправильных действий

В первую очередь — некачественная обувь.
Можно сколько угодно издеваться над безвкусной и страшноватой советской детской обувью, но медицинские требования выполнялись в них неукоснительно. Для правильного формирования растущей детской стопы обувь обязательно должна иметь жесткий задник, фиксирующий пятку, небольшой каблучок высотой полсантиметра (не больше и не меньше) и стелькой с небольшим упругим утолщением (супинатором) на внутренней стороне стопы.

А теперь посмотрите на современную обувь для малышей, которую предлагают нам торговцы. Шлепанцы, туфельки на “гвоздиках”, тапочки на абсолютно плоской подошве. Носки от нарочито тупых до сверхзауженных. Другая крайность -- современные кроссовки: настолько пружинящие при ходьбе и беге, что полностью освобождают от этой функции стопу, и она, как и любая мышечная конструкция, начинает “лениться”. Как та, так и другая вышеописанная обувь, может быть, и привьет хороший вкус вашему ребенку (а скорее всего, просто потешит ваше собственное тщеславие), но вполне реально наградит его плоскостопием.

Чтобы закончить тему обуви, отметим, что некоторые врачи советуют не давать малышам донашивать чужую обувь, так как разношенная чужой ногой колодка по сути дела становится отпечатком чужой стопы и неправильно распределяет нагрузку на ступни. Правда, научных подтверждений этому пока нет.

Питание.
Для правильного формирования стопы детям нужна не только хорошая обувь. Имеет значение и питание. Соединительная ткань по своему составу отчасти сходна с костной тканью. И точно так же страдает от рахита, то есть неправильного фосфорно-кальциевого обмена в организме. При недостатке кальция, как известно, кости становятся мягкими и деформируются под действием веса и мышц, а соединительная ткань стопы перестает быть эластичной и упругой и точно так же подчиняется давлению веса тела.

Так что даже если у вашего малыша не наблюдается признаков рахита, не забывайте и о плоскостопии - еще одном последствии дефицита кальция. А значит, поддерживайте в ежедневном рационе ребенка достаточное количество богатых фосфором и кальцием продуктов. Не забывайте и о достаточном количестве солнечных ванн или профилактическом приеме витамина Д в зимнее время.

Развитие и тренировка.
Как и любая другая мышечная функция, формирование упругого свода стопы нуждается в развитии и тренировке. Лучше всего для этого подходит “босая жизнь”. Пусть ребенок хотя бы время от времени ходит по камешкам, песку, земле, пучкам травы — всему, что заставляет его ноги постоянно напрягаться, переносить тяжесть тела с одной поверхности на другую, с пятки на носок. Дома это упражнение можно с успехом делать с помощью маленьких кубиков, шариков, мелких неострых игрушек, гороха, фасоли, бобов, словом любых неровностей пола. При этом он может быть в толстых носках, но не в обуви (даже на тонкой подошве).

О профилактике плоскостопия лучше позаботиться заранее. Но что делать, если врач поставил диагноз начальной стадии плоскостопия? И можно ли поставить такой диагноз самостоятельно, памятуя о вечной “ненавязчивости” медицинской помощи в нашей стране?

Вас должно насторожить, если:

- ребенок жалуется на болезненность стоп после физических нагрузок;
- к вечеру стопы устают и даже отекают, а в запущенных случаях боль доходит до колен;
- у ребенка слишком быстро выросла нога, особенно в ширину (на самом деле она просто расплющилась);
- на старой обуви ребенка каблуки стоптаны с внутренней стороны.

Простой тест на плоскостопие лучше делать не на рыхлой поверхности пляжного песка, а в домашних условиях с помощью листка не слишком плотной (и не атласной) бумаги и любого жирного крема или растительного масла. Намажьте подошвы ребенка кремом (маслом) и попросите его наступить на бумагу, положенную на твердую поверхность (не ковер). Не стоит переносить на одну ногу весь вес тела — стоять надо на двух ногах одновременно, иначе результат может быть ошибочным.

Теперь внимательно рассмотрите жирный отпечаток каждой стопы. В норме по внутреннему краю стопы отпечатка быть не должно. Если отпечаток есть — налицо продольное плоскостопие в развитой степени. Если отпечатка нет, но зона его отсутствия уже, чем половина подошвы — это начальная стадия продольного плоскостопия.

Если есть настораживающие результаты, не обойтись без визита к врачу. Специалистов по проблемам стопы — подиатристов — у нас пока еще недостаточно. Так что обращаться придется к ортопеду. В хорошей клинике окончательный диагноз ортопед поставит на основании рентгеновских снимков или данных компьютерного исследования стопы.

В детстве полное излечение плоскостопие еще вполне реально. Ежедневную зарядку для “разленившихся” мышц стоп делают с помощью массажа, контрастных ванночек и специальной гимнастики. По вечерам понежьте ноги ребенка в горячей ванночке с тонизирующим настоем ромашки, хвойного экстракта или морской соли. Погладьте распаренные стопы, а потом с усилием разомните большими пальцами или кулаком. Особенно энергично разомните наружный край стопы — именно он должен быть самым сильным. После разминания облейте ноги холодной водой или протрите кусочком льда.

На специальную гимнастику от плоскостопия ребенку придется тратить не меньше 10 минут в день. Где взять эти десять минут занятому школьнику? Купите массажный коврик и положите его в ванной комнате. Пока ребенок умывается и чистит зубы (два раза в день), пусть встает на коврик босыми ногами, приподнимается на носках, перекатывается с носка на пятку, стоит на наружном крае подошв.


По материалам lipstick.ru
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика