Эта горькая "сладкая" болезнь » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Эта горькая "сладкая" болезнь
Здоровье ребенка


lenyla 14-07-2007
Эта горькая "сладкая" болезнь
Вернуться на главную
1 871 просмотров
0 комментариев
Эта горькая "сладкая" болезньО существовании диабета слышали, пожалуй, все, но лишь немногие знают, что развивается он по двум разным «сценариям». Чем же они различаются?

Пресловутая сахарная болезнь сейчас встречается у детей все чаще, и родителям стоит знать, кто находится в группе риска, уметь вовремя заметить первые симптомы опасного заболевания?

Первый? Второй?

Диабет первого типа (именно он бывает у детей) – своего рода генетический дефект иммунной системы: антитела разрушают клетки поджелудочной железы, принимая их за чужаков. В результате возникает дефицит инсулина – гормона, который помогает глюкозе попасть из крови в самые разные клетки. Популярно говоря, глюкоза – то самое топливо, на котором безостановочно работает сложнейшая биохимическая фабрика организма, производя продукты, необходимые для его жизни и роста. Так вот, если инсулина не хватает, глюкоза остается в крови, клетки начинают захватывать энергию из других источников, например, мышечных белков, но ее все равно катастрофически не хватает, начинаются сбои в обмене веществ – больной ребенок будет чувствовать себя все хуже, если ему не вводить препараты инсулина. Вот почему первый тип диабета называется инсулинозависимым.

При втором варианте – поджелудочная железа у человека здорова и выделяет достаточное количество инсулина. Но клетки организма теряют свою чувствительность и не реагируют на него. Уровень сахара в крови повышается. Вторым типом диабета заболевают, в основном, взрослые люди – это расплата за малоподвижность, неправильное питание, лишний вес. Однако британские и американские ученые с тревогой констатируют: число детей моложе десяти лет, заболевших таким типом диабета, начинает расти...

Не только гены

Вопреки расхожему мнению, генетически передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. То есть, если кто-то из родителей будущего малыша страдает диабетом первого типа, риск для ребенка достаточно велик, и он гораздо выше в случаях, когда болеет мама, а не папа. Нередко у будущих мам появляется так называемый гестационный диабет – то есть уровень сахара в крови повышается во время беременности. Объясняется это тем, что в период ожидания ребенка в организме женщины происходит колоссальная гормональная перестройка, поэтому и могут развиваться самые разные эндокринные заболевания. Этот вид диабета у женщины проходит бесследно, но плод развивается в условиях повышенного уровня сахара, его поджелудочная железа испытывает высокую нагрузку, поэтому ребенок оказывается в группе риска.

Спровоцировать развитие диабета у ребенка может пережитый стресс, перенесенное инфекционное или вирусное заболевание. Неблагоприятным фактором является и искусственное вскармливание: во всех детских смесях присутствует белок коровьего молока. По своей молекулярной структуре он схож с клетками поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. И если иммунная система младенца не очень сильная, его организм может начать вырабатывать антитела на чужеродный белок, а значит «воевать» и с клетками поджелудочной железы.

Опасные симптомы

Эта горькая "сладкая" болезньНередко диабет подбирается крадучись, не проявляя на первых порах свой коварный характер. И тем не менее, внимательно наблюдая за малышом, родители могут заметить, что с ним не все в порядке. Конечно, жалобы на усталость, сонливость, раздражительность – не явные симптомы диабета, они характерны и для многих других болезней. Но, если ребенок начал жаловаться, что у него «сохнет ротик» или «прилип язычок», необходим срочный визит к детскому эндокринологу. Тревожные симптомы – участившееся мочеиспускание, усилившаяся жажда (параллельно часто возникает сухость кожи, т.к. идет потеря жидкости в организме) или если ребенок с хорошим аппетитом вдруг начинает худеть (усиление обменных процессов, потеря энергетических ресурсов).

Нажми на тормоза!

Если у ребенка уровень сахара пограничный – близкий к тому, который бывает при сахарном диабете, можно предотвратить развитие заболевания, если вовремя провести необходимые исследования и строго следовать рекомендациям врача. Если же рубикон перейден, остановить болезнь невозможно, т. к. функционируют лишь 15–28% поджелудочной железы. Однако и в такой ситуации еще можно продержать ребенка на остающихся резервах организма. Врач-эндокринолог должен тщательно подбирать дозы инсулина, постоянно контролируя уровень сахара. Тогда гораздо дольше доза лекарства будет оставаться минимальной.

Родители должны знать: специфической терапии диабета не существует. Но притормозить развитие болезни можно, если внимательно следить, чтобы не возникали очаги хронической инфекции: вовремя лечить зубы, тонзиллит и пр. И, конечно, важно укреплять иммунную систему ребенка, проводить закаливание.

Для больного малыша очень важен и психологический комфорт. Старайтесь оберегать детей от стрессовых ситуаций. Если у малыша есть проблемы и вы чувствуете, что самостоятельно справиться с ними не можете, обязательно обратитесь за помощью к детскому психологу.



Светлана Буканова, врач-эндокринолог
Журнал "Мой Кроха и Я"
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика