Зачем ребенку «свой» шампунь » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Зачем ребенку «свой» шампунь
Здоровье ребенка / Уголок покупателя


НатТи 26-07-2007
Зачем ребенку «свой» шампунь
Вернуться на главную
1 872 просмотров
0 комментариев
 
Зачем ребенку «свой» шампунь Нужен ли ребенку собственный шампунь?
Может быть, это просто каприз родителей или «происки» производителей косметики? И почему бы не вымыть ему голову вашим привычным шампунем, тем более, что он так вкусно пахнет?
Забудьте об этом!
Любой детский врач-дерматолог объяснит вам, что кожа и волосы ребенка имеют свои особенности и очень отличаются от наших с вами. Например кожа (в том числе и на голове) гораздо тоньше, чем у взрослых и содержит очень мало естественного жира. Ее защитный роговой слой гораздо тоньше и она более проницаема как для полезных так и для вредных веществ. И чем младше ребенок, тем меньше его кожа способна нейтрализовать микроорганизмы, попадающие из внешней среды. Особенно внимательно следует относиться к детям до года, для которых воздействие некачественного шампуня может быть крайне опасным. Детские волосы тоже принципиально отличаются от наших. Они более легкие, и легко спутываются.
Кстати, полностью кожа и волосы ребенка формируются и становится как у взрослого лишь к 7 годам.


Каким должен быть детский шампунь?


Детский шампунь должен обладать максимально мягким моющим действием, не содержать ярких красителей, запрещенных консервантов, слишком активных биодобавок и не обладать резким запахом. Он должен быть гипоаллергенным, т.е. не вызывать аллергических реакций. Одно из важных свойств шампуня — отсутствие раздражения не только кожи головы, которая очень нежна и чувствительна, но и слизистой оболочки глаз. Некоторые производители косметики справедливо полагают, что детский шампунь обязательно должен проходить тесты на безопастность проглатывания, ведь никто не знает, что может прийти в голову вашему малышу. И, наконец, рН (водородный показатель) детского шампуня должен соответсвовать рН кожи, т.е. быть слабо-кислым.
Что касается формы флакончика с шампунем, то на нее стоит обратить внимание не столько из соображений красоты, сколько удобства. Скорее всего, вам придется держать его одной рукой, ведь в другой у вас будет ребенок.
Увы, но далеко не все детские шампуни, которые можно найти на полках наших магазинов, соответствуют всем вышеперечисленным требованиям.


О чем может рассказать этикетка?


Добросовестные производители всегда выводят на этикетку всю полезную информацию о шампуне, в том числе его срок годности, перечень входящих в его состав компонентов, адрес и телефон фирмы-производителя, куда вы сможете предъявить свои требования по качеству шампуня. Кстати по существующим сейчас законам все эти сведения обязательно должны быть на русском языке. Если речь идет о детских шампунях, то не менее полезной является информация о возрасте с которого его можно применять. Часто на средствах для новорожденных приводится и другая информация, которая подтверждает его безопасность. Например, то что это продукт прошел тестирование в роддомах.


Зачем ребенку «свой» шампунь
Из чего сделан шампунь?


Моющая субстанция
За счет чего шампунь обладает моющим эффектом? Прежде всего за счет моющей субстанции — поверхностно активного вещества, которое удаляет с волос частицы грязи . Именно это вещество должно быть в детском шампуне самого высокого качества. В качественных шампунях, не раздражающих кожу и слизтистую оболочку глаз эту роль, как правило, выполняют бетаины и глюкозиды.

Полезные добавки
Полезные добавки, входящие в состав детского шампуня, оказывают положительное воздействие не только на волосы, но и на нежную кожу ребенка, предотвращая ее шелушение и раздражение. Обычно в детские шампуни добавляют экстракты календулы, ромашки (в том числе содержащейся в ней азулен) и других лекарственных растений, а также витамины. Очень важны в детских шампунях и добавки, смягчающие волосы и кожу головы. А вот кератин или церамиды, часто входящие в состав взрослых шампуней, для детей абсолютно не нужны, ведь волосы ребенка еще не нужно спасать от последствий красок и химической завивки. Поэтому не советуем для мытья детей использовать так называемые семейные шампуни. И вообще, если ваша семья состоит из грудного ребенка, папы с жирными волосами и мамы с химической завивкой, то семейный шампунь, скорее всего, не подойдет ни одному из вас, так как каждому типу волос нужны собственные полезные добавки.

Кондиционирующие добавки
Они содержатся практически во всех современных шампунях для взрослых и во многих детских. Именно благодаря им волосы меньше спутываются и легче расчесываются что при уходе за ребенком очень важно. Однако имейте в виду, что любые кондиционирующие добавки — это дополнительная химия, поэтому такие шампуни имеет смысл использовать для детей с довольно длинными волосами.

Красители
Красители относятся к компонентам наиболее часто вызывающим аллергическую непереносимость, поэтому лучше отдать предпочтение прозрачным и бесцветным или очень слабоокрашенным шампуням. Особенно этот совет относится к совсем маленьким детям.

Аромат шампуня
В идеале детский шампунь должен иметь нерезкий и деликатный запах. Поэтому выбирая средство для мытья головы совсем маленького ребенка, это правило необходимо строго соблюдать. Для детей же более старшего возраста многие фирмы выпускают шампуни с различными привлекательными запахами, например с клубничным, карамельно-малиновым или с запахом колы. Эти запахи, безусловно, очень нравятся детям, но в этом есть и определенная опасность, которую, кстати, часто понимают и сами производители. Именно поэтому на этикетке подобных шампуней часто можно встретить надпись «шампунь не пить». Но кто поручится, что перед тем как выпить душистую «колу», ребенку придет в голову читать этикетку (а возможно он просто еще и не умеет читать)? Поэтому намного безопаснее, если запах вообще не привлекает внимание ребенка. Так что выбор за вами, тем более, что выбирать есть из чего. Кстати, имейте в виду, что большинство ароматных шампуней содержат еще и дополнительные красители, которые могут стать причиной аллергии.

Консерванты
Они обязательно входят в состав любого детского шампуня. Вопрос заключается в том, какие это консерванты. В средства для детей добавляются только разрешенные консерванты, не причиняющие вреда их коже и волосам. В странах Европейского сообщества этот вопрос регламентируется законодательством ЕС по детской косметике, поэтому продукция большинства известных европейских фирм в этом смысле совершенно безопасна.

Дизайн флакона
По дизайну флаконов детских шампуней можно легко определить для использование в каком возрасте они рассчитаны. Шампуни для малышей, как правило, имеют неброскую и элегантную упаковку, рассчитанную больше на мам, чем на детей. Производители шампуней для более старшего возраста обычно обращаются непосредственно к своим потребителям. На этикетках появляются забавные рисунки, сами флаконы становятся более яркими, а иногда и приобретают оригинальную форму. Очевидно производители стремятся к тому, чтобы превратить мытье в увлекательную игру и надеются на активность самих детей в выбора шампуня . Однако все же лучше, если это будут делать родители. Тем более, что удобство флакона с шампунем они оценят лучше. При этом стоит обратить внимание на то, чтобы он имел плоскую форму, был не очень большим по объему и не выскальзывал бы из мокрых рук. И если при покупке все эти качества не кажутся вам столь обязательными, то при мытье вашего чада удобство флакона с шампунем окажется одним из самых важных. Кроме того, шампунь должен вытекать из флакона с легкостью, чтобы его не приходилось трясти, но в то же время, не слишком быстро.



Основные советы родителям при выборе детского шампуня


• Не покупайте шампуни неизвестных вам фирм.
• При покупке внимательно осмотрите флакон и этикетку, обратив внимание на срок годности и состав шампуня (при отсутствии информации на русском языке требуйте у продавцов переводную аннотацию).
• Хороший шампунь должен содержать в качестве моющей основы бетаины и глюкозиды, которые указываются в списке ингредиентов, а также противовоспалительные и другие полезные добавки, например экстракты растений и витамины.
• Покупая шампунь, откройте флакон, оценив запах и цвет (лучше если он не будет содержать ярких красителей и резких отдушек).
• Обратите внимание на форму флакона и оцените, насколько удобно держать его в руке.
• Будьте особенно осторожны и внимательны при покупке шампуня для совсем маленьких детей!



Автор: Лидия Пашук
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика