Ветрянка и герпес » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Ветрянка и герпес
Здоровье ребенка


НатТи 10-11-2006
Ветрянка и герпес
Вернуться на главную
5 523 просмотров
0 комментариев
 
Ветрянка и герпесВетряная оспа - относительно нетяжелая инфекция детского возраста, характеризующаяся типичной пузырьковой сыпью.

Вирус ветряной оспы принадлежит к семейству герпесвирусов. Несмотря на то, что описание инфекции было известно еще в античные времена, а инфекционная природа заболевания была доказана еще в 1875 г., сам вирус был выделен лишь в 1958 г. Вирус ветряной оспы поражает только человека, единственным резервуаром инфекции является также человек. Помимо самой ветряной оспы вирус вызывает опоясывающий лишай (т.н. герпес зостер).

Распространенность
. Ветряная оспа - высокозаразное заболевание вирусной природы с общемировой распространенностью. В широтах с умеренным климатом пик заболеваемости приходится на зиму и раннюю весну, в тропических странах ветрянка практически не встречается. Доминирующим путем распространения (90%) является бытовой (хотя сам вирус нестоек во внешней среде, погибая уже через 2 часа при комнатной температуре). Вирус ветряной оспы распространяется посредством воздушно-капельного и прямого (контактного) пути передачи. После выявления в популяции первого случая предотвратить вспышку инфекции практически невозможно. Очень редко ветряная оспа протекает без симптомов, и ею переболевает практически каждый человек. Нетяжелые случаи, однако, могут быть неправильно диагностированы, поэтому в регионах с умеренным климатом большинство взрослых, не болевших ветряной оспой, тем не менее, имеют специфические антитела.
Обычно ветряная оспа поражает детей младше 10 лет. И хотя ввиду относительно нетяжелого течения не является большой проблемой здравоохранения, может приводить к смертельно опасным и калечащим осложнениям, таким как воспаление легких и энцефалит. Вторичное инфицирование элементов сыпи бактериями (все чаще в этой роли фигурируют стрептококки группы А) может иметь результатом обезображивающие шрамы, и даже сепсис.
Ветряная оспа - одна из самых заразных инфекций. До начала массовой вакцинации в США ежегодно регистрировалось 4 миллиона случаев инфекции, при этом в 10 тыс. случаев требовалась госпитализация и 100 детей погибали. Ветряная оспа обычно не рассматривается как большая проблема здравоохранения, однако ввиду большой заболеваемости она дорого обходится бюджету, сюда же стоит включить стоимость лечения опоясывающего герпеса. Даже при сравнительно высокой стоимости вакцинации, она способна окупиться 5-кратно. Не стоит сбрасывать со счетов и растущую проблему ВИЧ-инфекции, а значит растущую актуальность ветряной оспы и опоясывающего лишая у инфицированных.

Течение инфекции. Наиболее типичным является появление, после инкубационного периода 14-16 дней (10-21 день), недомогания и высыпания. Вначале сыпь покрывает кожу лица и головы, затем постепенно переходит на кожу туловища и конечностей. Элементы сыпи выглядят как мелкие (несколько миллиметров в диаметре) пузырьки, возвышающиеся над покрасневшей поверхностью кожи, заполненные прозрачной жидкостью (в которой содержится вирус). Через 7-10 дней эти пузырьки вначале подсыхают, покрываются корочками, при удалении которых остаются язвочки. Сыпь может быть зудящей, и тогда ребенок расчесывает ее, разрушая пузырьки. Образующиеся на месте лопнувших пузырьков ранки могут быть инфицированы бактериями. Период заразности продолжается 2 дня до образования пузырьков и до полного исчезновения пузырьков.
В части случаев ветряная оспа может протекать без типичных симптомов и тогда единственным свидетельством ее являются несколько пузырьков, которые могут быть и не распознаны как симптомы ветряной оспы.

Опоясывающий лишай (герпес зостер). Во время ветряной оспы инфекции вирус попадает в клетки нервов и с этого момента начинается отсчет дремлющей инфекции центральной нервной системы. Реактивация вируса в нервной системе, вызванная падением интенсивности иммунитета к вирусу в зрелом и пожилом возрасте, приводит к опоясывающему лишаю, характеризующемуся интенсивным болезненным зудом в месте характерной сыпи, охватывающей несколько участков тела. Зуду предшествует интенсивная боль в пораженных участках, в течение 2-3 дней. Поражения на коже проходят в течение 3-5 дней (иногда - до месяца), само заболевание длится 10-15 дней. Опоясывающим лишаем страдает около 20% пожилых людей.

Диагностика ветряной оспы и опоясывающего герпеса основана на выявлении типичных симптомов, искоренение натуральной оспы существенно облегчило дифференциальную диагностику. В редких случаях может потребоваться лабораторная диагностика, основанная на выявлении антител к вирусу.

Однажды перенесенная ветряная оспа оставляет практически пожизненный иммунитет у всех пациентов с нормально функционирующей иммунной системой. Новорожденные обычно защищены материнскими антителами, срок действия которых не превышает 1 года. Перенесенная ветряная оспа не защищает ни от хронической инфекции, ни от последующей реактивации вируса в пожилом возрасте в виде опоясывающего лишая. Считается, что реактивация вируса возможна при исчезновении популяции сенсибилизированных Т-клеток памяти, но не специфических антител.

Лечение ветряной оспы, в основном, сводится к предотвращению бактериальных осложнений. Во избежание распространения вируса необходимо тщательно соблюдать правила гигиены, включающие ежедневный душ и подстригание ногтей для предотвращения расчесывания и разрушения пузырьков сыпи. Применение антивирусных средств, таких как ацикловир, является оправданным только для недоношенных детей, пациентов с нарушениями иммунной системы и взрослых (в связи с большей тяжестью течения инфекции). Традиционное средство "лечения" ветряной оспы - "зеленка" (бриллиантовый зеленый) не является сколь-либо эффективным средством, гораздо эффективнее ванны и ванночки с небольшим добавлением соды, антигистаминные средства и обезболивающие мази для снятия зуда.

Группы риска. В группе риска находятся подростки и взрослые, в связи с бОльшим риском тяжелого течения, как самой инфекции, так и ее осложнений. Среди взрослых смертность от ветряной оспы в 30-40 раз выше, чем среди детей 5-9 лет. В группу риска также входят больные с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию. Описаны тяжелые случаи ветряной оспы у детей, получавших гормональную терапию стероидными препаратами. Описаны также случаи врожденной ветряной оспы у детей, чьи матери переболели ветрянкой в первой половине беременности; перинатальная инфекция имеет место у детей, матери которых заболели за 5 дней до и 48 часов после рождения ребенка.
В арсенале средств профилактики ветряной оспы имеются специфический иммуноглобулин (в России и других странах СНГ не зарегистрирован), антивирусные препараты и вакцины против ветряной оспы (в России и СНГ пока не зарегистрированы). Все препараты являются дорогостоящими. Из перечисленных средств только вакцина может служить средством контроля инфекции.

Политика ВОЗ. В странах, где ветряная оспа представляет собой серьезную социальную и экономическую проблему и где вакцинация является доступной в экономическом смысле, могут могут быть введены плановые прививки. Однако при этом обязательным является условие высокого (85-90%) охвата вакцинацией. В противном случае заболеваемость может сдвинуться на старшие возрасты, увеличивая число тяжелых случаев инфекции. Во всех странах, вакцина может быть предложена для вакцинации не имеющих иммунитета детей и взрослых в индивидуальном порядке. С другой стороны, в развивающихся странах ветряная оспа вызывает меньшую заболеваемость и смертность, нежели такие заболевания как гепатит В, ротавирусная, пневмококковая и гемофильная инфекция. В этой связи введение в календари прививок большинства развивающихся стран вакцинации против ветряной оспы не должно иметь первоочередной характер.

Противопоказания. Вакцинации не подлежат лица, у которых ранее отмечались реакции на какой-либо из компонентов вакцины. При тяжелых заболеваниях вакцинация откладывается до улучшения общего состояния. Как и для всех живых вакцин, противопоказанием является беременность, ввиду теоретического риска повреждения плода. В течение 4 недель после прививки следует предохраняться. Ввиду развития генерализованной вакцинной инфекции прививка противопоказана пациентам с расстройствами иммунной системы. Относительным противопоказанием к вакцинации является применение у пациентов стероидов (более 1 мг/кг/день, более 20 мг/кг/день у взрослых). В то же время риск самой инфекции должен сопоставляться с риском инфекции ослабленным вакцинным вирусом. В связи с теоретическим рискомс синдрома Рея (Reye) следует избегать назначения салицилатов в течение 6 недель после вакцинации.

Вакцины. Все доступные в настоящий момент коммерческие вакцины содержат ослабленный живой вирус штамма Oka. Многочисленные вариации этого штамма опробованы и зарегистрированы в Японии, Южной Корее, США и нескольких европейских странах. Оптимальный возраст для вакцинации - 12-24 мес. В США прививают дважды, с интервалом 4-8 недель, прививка также рекомендована для подростков 13 лет и старше. В большинстве других стран ограничиваются однократной прививкой. Такая разница в схемах применения вакцин вызвана различной их дозировкой.

В ответ на вакцинацию около 95% детей вырабатывают антитела и 70-90% будут защищены от инфекции, по меньшей мере, на 7-10 лет после вакцинации. Согласно данным японских исследователей (Япония - первая страна, в которой была зарегистрирована вакцина), иммунитет длится 10-20 лет. Можно с уверенностью говорить о том, что циркулирующий вирус способствует "ревакцинации" привитых, увеличивая длительность иммунитета.
Помимо чисто профилактических показаний, вакцина может быть использована для экстренной профилактики инфекции - если прививка сделана не позже 3-го дня после вероятного контакта с источником, не менее чем в 90% случаев удается предотвратить инфекцию.

Комбинированная вакцина против ветряной оспы и кори-паротита-краснухи (MMR-V) находится в стадии разработки. Целью разработки этой вакцины является быстрое достижение охвата прививками против ветряной оспы до уровня охвата прививками против других трех инфекций. Первые результаты применения такой вакцины очень обнадеживают.

По данным сайта www.privivka.ru
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика