Берегите глазки » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Берегите глазки
Здоровье ребенка


lenyla 14-12-2007
Берегите глазки
Вернуться на главную
2 904 просмотров
0 комментариев
 
Берегите глазкиНу что ж, вот вы и стали матерью. Поздравляем. Теперь вы узнаете, что такое бессонные ночи и груды пеленок не понаслышке. А, кроме этого, на вас теперь возложена большая ответственность за маленького человечка. И, наверное, именно поэтому вам просто необходимо знать о своем чаде как можно больше, чтобы в случае чего прийти ему на помощь.

Кто будет спорить с утверждением, что зрение – это одно из самых главных органов чувств человека. Ведь именно благодаря ему мы получаем более 80 % всей информации. Поэтому всем нам просто необходимо холить и лелеять наши глазки. А особенно это касается наших малышей. Ведь никогда не знаешь, что нормально в развитии ребенка, а что может принести множество неприятностей в будущем. К примеру, многие глазные болезни чаще всего начинаются как ничего не значащие небольшие неприятности. Ну, склеились, немного глазки у малыша после сна – промыли и всего-то делов. Но не все так просто, безобидная склеенность вполне может оказаться такой сложной и большой проблемой как конъюнктивит.

Это заболевание довольно распространено среди малышей. И распознать его, даже человеку не совсем хорошо сведущему в медицине, довольно просто. И если вы, ошиблись, то это только к счастью. И не бойтесь лишний раз побеспокоить доктора. Ведь согласитесь, что лучше лишний раз перестраховаться, чем недоглядеть, а потом мучиться довольно долгое время. А для того, чтобы вам было легче распознать, всякие коварные заболевания, мы вам расскажем о трех самых распространенных из глазных болезней. Итак…

Конъюнктивит

Это воспаление слизистой оболочки глаза. Обычно после сна глаза малыша немного склеиваются засохшими гнойными выделениями, краснеют, а веки припухают. Это и есть тот самый конъюнктивит. И если его не запускать, то справиться с ним вполне можно и в домашних условиях. При первых же признаках необходимо каждые полчаса промывать глаза ребенка теплым раствором фурациллина из расчета 1 таблетка на стакан кипяченой воды или свежей чайной заваркой. Для этих целей вполне может подойти и отвар ромашки. А затем вам просто необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру или же к окулисту.

Дакриоцистит

Под этим сложным и непонятным диагнозом скрывается обычная непроходимость слезных путей. Симптомы могут появиться даже в первые недели после рождения, но чаще всего со второго месяца жизни вашего малыша. Это и слезостояние, и слезотечение, гнойные выделения (чаще всего только в одном глазу). В этом случае вам придется после посещения окулиста закапывать малышу глазные капли и делать легкий массаж. Вымойте руки с мылом и несильно нажмите пальцем на нижнее веко возле внутреннего уголка глаза. При этом из слезного бугорка, из едва заметного отверстия может выделиться слизь или гной. Эти выделения необходимо аккуратно удалить стерильной салфеткой. После этого промойте глаза малыша кипяченой водой, слабым чаем или раствором фурациллина. Делать такие процедуры необходимо 3-4 раза в день и таким образом слезные пути прочистятся. Но если положение очень серьезное, скорее всего малышу назначат зондирование. Естественно оно будет проводиться в условиях стационара.

Косоглазие

У большинства младенцев это не является болезнью. Просто в первое время ребенку довольно трудно научиться управлять движением своих глаз. А потому, когда он смотрит на что-либо, у молодой мамочки может сложиться впечатление, будто ребенок немного косит. К шести месяцам это обычно проходит, но при настоящем косоглазии, которое уже рассматривается, как болезнь малыш не сможет, координировано переводить свой взгляд с объекта на объект, а потому потребуется самое настоящее лечение. И чем раньше оно начнется, тем легче будет исправить этот недуг.

Что вам надо знать о зрении:

Закладка зрения осуществляется в первые 12 недель внутриутробной жизни. И примерно тогда же у ребенка появляется мигательный рефлекс. Малыш может уже открывать и закрывать веки. Но по-настоящему начинает видеть только после своего рождения. Сложными электрофизиологическими исследованиями доказано, что в первые дни, недели и даже месяцы жизни острота зрения у карапуза очень низкая. Все предметы в его глазах выглядят немного расплывчатыми и затуманенными, потому, что сетчатка (внутренняя оболочка глаза) еще довольно плохо поглощает лучи света. Представьте себе, что вы смотрите через две разные трубочки. Именно так пока еще видит и ваш малыш. Во время первой недели жизни ребенок может только следить за чем-либо в течение нескольких секунд. Со второй недели он уже способен ненадолго фиксировать взгляд на предметах. И лишь со второго месяца движения глаз становятся координированными. К двум месяцам ребенок начинает уже узнавать грудь, к трем мать, а к 6-8 месяцам уже прекрасно различает простые геометрические фигуры.

Параллельно с этим малыш начинает распознавать цвета. Причем первым цветом, который он увидит становиться красный, а немного позже к нему присоединяются зеленый и синий.

Как избежать проблем

Для этого вам нужно обеспечить малышу максимальный комфорт и придерживаться кое- каких инструкций.

1. Поместите ребенка в той комнате, которая наиболее хорошо освещена. Если в детской будет недостаточное количество света, развитие цветоощущения может намного задержаться.

2. Никакого телевизора. Мерцающий экран и у взрослого то человека способен вызывать утомление, а представьте, что будет чувствовать новорожденный. Кроме того, у него может развиться близорукость. И оправдания типа «у нас всего однокомнатная квартира» здесь неуместны. Ведь если постараться, всегда можно организовать малышу отдельный уголок, где ничто не будет его беспокоить.

3. Вовремя посещайте окулиста. Самый первый профилактический осмотр глазок малыша, у окулиста проводиться по прошествии полугода после рождения. А более ранние осмотры делает участковый педиатр и вы сами. А если вам что-то покажется странным, тогда можно обратиться к окулисту раньше срока. Ведь современная медицина способна обеспечить лечение даже в самом юном возрасте.

Вот, пожалуй, и все. Берегите глазки вашего крохи и ешьте побольше морковки. Ведь зрение мамочки также важно, как и зрение малыша. Иначе как же уследить за всеми его большими достижениями и маленькими шалостями?

Врач-окулист Бородачева Валентина Семеновна.
Источник: Журнал "Кенгуру"
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика