Прививки как провокация » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Прививки как провокация
Здоровье ребенка


lenyla 26-12-2007
Прививки как провокация
Вернуться на главную
2 562 просмотров
0 комментариев
Прививки как провокация«Я прививок не боюсь, если надо, уколюсь. Ну, подумаешь, укол, укололся — и пошел».


К сожалению, далеко не всегда прививка проходит так, как в стихах Агнии Барто. Родителям стоит иметь в виду: ни одна из применяемых в настоящее время вакцин не может гарантировать отсутствие побочных реакций. Несмотря на то, что методики вакцинации давным-давно отработаны, а механизм воздействия вакцин на организм человека изучен, «проколы» при уколах все же случаются. К сожалению, сопровождаются эти инциденты таким большим количеством домыслов и заблуждений, что нередко приводят к необоснованным отказам от вакцинации.

Прививки как провокация

Побочные реакции могут быть разными у различных вакцин. Однако среди осложнений наиболее часто встречаются следующие:

- аллергические реакции на компоненты вакцины;
- «эффекты болезни» в мягкой форме (у живых вакцин);
- реакции в месте инъекции;
- повышение температуры.

Многие родители жалуются, что после прививки малыш заболел, у него появился насморк, начался кашель и т.п. На самом деле эти симптомы вызывает отнюдь не прививка. Просто так совпало, что в организме ребенка уже имелся источник инфекции или скрытая инфекция, которую вакцина просто спровоцировала. Прививка может изменить и утяжелить течение болезни, но сама по себе стать ее причиной не может. Однако родители в уме «складывают два и два», связывая факт прививки с фактом заболевания. И вот уже идет слух об опасностях вакцинации.

Между тем, каждый случай истинного поствакцинального осложнения тщательно расследуется медиками и производителями вакцин. Стоит сразу отметить, что, к счастью, серьезные поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко. Более того, во многих случаях их можно было бы избежать при соблюдении ряда правил.

Без вины виноватые

Почему возникают осложнения после прививки? Причин может быть несколько.

Повышенная реактогенность вакцины. Непочетное первое место по числу вызываемых осложнений давно уже занимает АКДС-вакцина — 60% всех осложнений после прививок приходится на нее. А все потому, что АКДС содержит цельноклеточный коклюшный компонент — он-то и вызывает большинство нежелательных реакций. К счастью, с 2005 года в России есть возможность заменить цельноклеточную АКДС-вакцину на гипоаллергенную и более безопасную — бесклеточную.

Человеческий фактор. Нарушение правил введения вакцины или условий ее хранения также приводит к осложнениям после вакцинации.

Наличие противопоказаний. Их игнорирование может стать причиной осложнений.

Индивидуальная непереносимость. Некоторые побочные реакции возникают из-за индивидуальной повышенной чувствительности к введенному препарату. Надо сказать, что эта группа осложнений представляет собой наибольшую опасность, посколькупредугадать возникновение этого обстоятельства практически невозможно.

Опасный месяц

Все неприятные последствия вакцин проявляются в течение месяца после иммунизации. Единственное исключение — прививка БЦЖ, которую делают детям еще в роддоме: реакция на нее может быть отсрочена на срок до 14 месяцев.


Источник:mama-journal.ru
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика