Менструальные проблемы » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Менструальные проблемы
Здоровье ребенка


adamochka 3-02-2008
Менструальные проблемы
Вернуться на главную
3 406 просмотров
0 комментариев
Менструальные проблемыРаспространенные менструальные проблемы

ПМС (Предменструальный синдром) включает как физиологические, так и эмоциональные симптомы:

Акне
Вздутие живота
Усталость
Боли в спине
Боли в груди
Головные боли
Запор
Диарея
Тяга поесть шоколад или другие виды пищи
Раздражительность
Депрессия или упадок сил
Трудно сосредоточиться
Трудно переносить стресс

У девочек могут появляться несколько симптомов сразу в вариациях. ПМС обычно наиболее проявляется за неделю до месячных и исчезает в первый их день. ПМС развивается не сразу, а только через несколько лет с момента первой менструации, также он может и совсем не появится.

Хотя причины возникновения ПМС и неизвестны, доктора предполагают, что он связан с уровнем гормонов в организме. Во время второй половины менструального цикла колличество гормона прогестерона в организме увеличивается. Потом где-то за неделю до начала ментсруации, когда начинается ПМС, уровень прогестерона и эстрогена падает.

Спазмы

Многие девушки испытывают спазмы в низу живота в первые дни менструации. Они вызваны простагландином - это вещество, вырабатываемое организмом для смягчения мышц матки, чтобы они сокращались.
Спазмы могут быть притуплены, а также резки и интенсивны. Обычно с возрастом они длятся не долго. Если ваша дочь страдает от резкой боли, обязательно покажите ее врачу.

Нерегулярные месячные

Бывает, что проходит 2 года до того, как циклы становятся регулярными. В это время организм привыкает к выбросу гормонов. Также понятие регулярности относительно, так как все зависит от определенного организма. Типичный цикл взрослой женщины составляет 28 дней, у некоторых он может длиться только 22 дня, а у других целых 45 дней.
Также гормоны влияют на длительность менструаций. Один раз длительность может быть 3 дня, а на следующий месяц 7 дней. Если у вашей дочери цикл не наладился через три года, есть повод обратиться к врачу для проверки.

Задержка менархе (первой менструации)

Все девочки проходят период созревания по-разному. У некоторых менархе наступает в 9-10 лет, а у других в 16 лет. Если ваша дочь развивается позже других, это не значит, что с ней что-то не в порядке. Наступление менструаций связано с генетикой. Также определенные этнические группы развиваются раньше других. Например, чернокожие проходят пубертатный пероид раньше белокожих.
Если вашей дочери уже 16 лет, а месячные так и не наступили, смотрите раздел ниже «Когда мне звонить доктору?»

Менструальные проблемы, которые являются поводом для беспокойства.

Аменорея (отсутствие менструаций)

Первичная аменорея наблюдается у 16 летних девочек, которые начали половое созревание 3 года назад, т.е. в 13 лет, и менструация у них еще не наступила. Это вызвано гормональным дисбалансом и проблемами в развитии.
Также гормоны вызывают такое явление, как вторичная аменорея – это когда у девочки были нормальные менструации, а потом они внезапно прекратились более, чем на 6 месяцев. Конечно, подозрение, во-первых, падает на наличие беременности, но существуют и другие причины, вызывающие первичную и вторичную аменореи:


· низкий уровень гонадотропного гормона, который контролирует овуляцию и менструальный цикл
· стресс
· значительная потеря веса или наоборот набор веса
· анорексия
· прекращение употребления противозачаточных таблеток
· заболевания щитовидной железы
· киста яичника
· другие причины, влияющие на уровень гормонов в крови

Есть еще одна причина вторичной аменореи – избыточное занятие упражнениями (бег на длинную дистанцию, балет или гимнастика) вместе с плохой диетой, влияющие на резкую потерю веса во время роста и развития девочки. Упражнения не включают обычные занятия физкультурой в школе, даже если это и происходит часто. Для того, чтобы упражнения остановили менструацию, девочка должна усиленно заниматься несколько часов подряд почти 6 дней в неделю и не употреблять достаточное колличество каллорий, витаминов и минералов.

Гиперменорея (очень обильная менструация)

Нормальное явление, когда одни дни цикла более обильны, чем другие. Гиперменорея – это когда кровотечение такое обильное, что надо менять прокладку каждый час, и это длится более семи дней. Девочки, страдающие гиперменореей не идут в школу, боясь, что не смогут справится с таким кровотечением в публичном месте.
Чаще всего гиперменорея – это дисбаланс уровня эстрогена и прогестерона в крови, что позволяет эндометрию продолжать накапливаться. В таких случаях наступают очень обильные менструации.
Из-за того, что у многих подростков есть гормональный дисбаланс во время полового созревания, гиперменорея очень распространена. В некоторых случаях обильные менструации могут быть вызваны:
· полипами в матке
· заболеваниями щитовидной железы
· нарушениями сворачиваемости крови
· воспаление или инфекция влагалища или шейки матки

Дисменорея (болезненная меструация)

Существует два вида дисменореи:

· Первичная дисменорея более свойственна подросткам. Она не связана с болезнью. Она связана с выработкой простагландина. Чрезмерное колличестов этого вещества может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, боль в спине, диарею, острые спазмы. К счастью, эти симптомы длятся день или два.
· Вторичная дисменорея вызвана некоторыми заболеваниями, включающими полипы в матке, эндометриоз, воспаление половых органов, аденомиоз (когда ткани мочевого пузыря нарастают на мышечной стенке матки).

Спазмы, длящиеся 2 дня в каждом цикле – нормальное явление, но признаки дисменореи должны быть обсуждены с доктором.

Эндометриоз

При этом заболевании ткани, которые обычно находятся только в матке, вырастают наружу: в яичники, фаллопиевые трубы и другие части тазового пространства. Оно вызывает чрезмерное кровотечение, дисменорею и боль в низу живота.

Лечение менструальных проблем

Для правильного определения заболевания ваш доктор сделает осмотр и проведет анализ крови т.д. Полипы и киста могут быть удалены хирургическим путем. Если обнаружится гормональный дисбаланс, то, вероятно, врач назначит вам гормональную терапию.

Когда мне звонить врачу?

Хотя большинство менструальных проблем не являются причиной для тревоги, определенные симптомы не должны остаться без проверки врача. Обратитесь в больницу если:

· дочери больше 16 лет, а месячные не наступили или не стали регулярными в течении первых трех лет. Вероятность большая, что причина – это гормональный дисбаланс, который может нуждаться в лечении. Также это может быть сигналом плохого питания или наличие анорексии. Если девочка не употребляет достаточное колличество витаминов, минералов и каллорий, это может повредить ее росту и развитию.

· Менструации прекратились или стали очень нерегулярными в течении 6 месяцев или дольше. Это, опять же, может быть вызвано плохой диетой или анорексией. Иногда девочки, страдающие анорексией, могут утратить менструацию даже до того, как произойдет значительная потеря веса.

· Менструация очень обильная, особенно если цикл стал короткий и частый. Бывает, что из-за значительной потери крови может развиваться анемия. Также обильные кровотечения могут быть признаком развивающейся опухоли или нароста, проблемы с щитовидкой или сворачиваемостью крови.

· Менструация проходит очень болезненно. У девочки может быть эндометриоз или опухоль (не раковая), или воспаление, требующее лечения.


Чем вы можете помочь дочери дома

Если у дочери менструация проходит особенно болезненно, вот что можно сделать, чтобы облегчить ей боль:

· проследите, чтобы дочь ела достаточно свежих фруктов и овощей.
· Девочка должна употреблять меньше соли (которая способствует задержке воды в организме) и кофеина (который возбуждает нервную систему).
· Можно принимать магнезий, комплекс витаминов группы В, кальций, который снижает симптомы ПМС.
· Можно принимать обезбаливающие средства.
· Прогулка пешком поможет снять стресс и боль (физическая активность помогает организму вырабатывать эндорфины – вещество, которое дает приятные ощущения).
· Можно принять теплый душ, чтобы расслабиться.

Также относитесь с пониманием, если ваша дочь обидчива и эмоциональна в эти дни. Это только физиология и переходный период.

Барбара П. Хомайер, врач

kidshealth.org
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика