Морская болезнь…на суше. Укачивание в транспорте. » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Морская болезнь…на суше. Укачивание в транспорте.
Здоровье ребенка


lenyla 29-04-2008
Морская болезнь…на суше. Укачивание в транспорте.
Вернуться на главную
2 373 просмотров
0 комментариев
 
Морская болезнь…на суше.  Укачивание в транспорте.Порой даже короткая поездка с малышом в автомобиле превращается для него в сущее мучение и надолго отравляет настроение всей семье. Что делать в таких ситуациях?

Вообще-то принятое в народе слово «укачивание» не что иное, как болезнь движения (кинетоз). Хотя и этот термин не совсем верен, поскольку укачивание — это вовсе и не болезнь, так как не только не несет в себе опасного патологического смысла, но и является абсолютно естественным явлением у малышей от 2 до 12 лет. Речь идет о вполне нормальной реакции организма на непривычное для маленького путешественника движение. Но почему это происходит?

Мы не будем вдаваться в подробности анатомии, а коротко скажем, что все дело… в ухе. Но не в том, что мы привыкли называть таковым. Это, конечно, ухо, но наружное, а есть еще и внутреннее. Во внутреннем ухе есть отделы, которые отвечают за выполнение так называемой функции поддержания равновесия. Во время прогулки на катере, вращениях на каруселях, тряски на пони, поездке в наземном и подземном транспорте, словом, при любом изменении положения тела у малыша происходит раздражение органов равновесия (вестибулярного аппарата), зрения и внутренних органов. Это и является причиной неприятных ощущений и их последствий для крохи и его родителей. И хотя укачивание — это не болезнь, но хлопот оно доставляет довольно много, поэтому следует знать, как эти проблемы уменьшить.

«Голова кружится»

Лучше всего о том, каким образом проявляет себя укачивание расскажут сами родители.

«Раньше, когда Андрею было 3 года, мы с ним могли от силы 5-10 минут в транспорте проехать — так укачивало бедного, смотреть больно. — Делиться своим опытом папа 5-летнего малыша. — А что такое 10 минут? Это мизер, далеко не уедешь. Стоило проехаться пару минут в плавно едущей машине, как ребенок тут же выдавал на гора все имеющееся в желудке. Вот и ездили мы с полиэтиленовым пакетиком в сумке: если что, пакетик на помощь приходил. Однако Андрей не всегда успевал просигнализировать о надвигающемся приступе тошноты — все происходило мгновенно, бурно и стремительно... А уж головная боль и слабость появлялась у него сразу после того, как автобус или машина трогались с места. Так жить было одно расстройство, ребенок, кроме своего двора, и не знал ничего толком: ни на машине не покатаешь, ни на карусели… В самолете вообще кошмар начинался! Видеть зеленого ребенка в течение 2-х часов (дольше мы с ним пока не летали) — сами понимаете... какое родительское сердце выдержит? Словом, для нас троих это была не езда, а одна сплошная нервотрепка».

Папа Андрея абсолютно точно описал симптомы укачивания — собственно в этом и состоит сама проблема. Мы же добавим к его словам еще и то, что у малыша, страдающего болезнью движения, появляется непереносимость различных запахов, например, пригорелой пищи, табачного дыма, выхлопных газов и др. Кроме того, абсолютно для всех деток во время «приступа» характерны бледность и повышенное потоотделение.

Обычно болезнь движения диагностировать несложно. Невропатологу (именно он вплотную занимается этой проблемой) достаточно внимательно выслушать маму или папу ребенка, которые в подробностях расскажут всю необходимую врачу информацию. Однако в некоторых случаях симптомы укачивания могут быть проявлением другого неврологического недуга. Поэтому на всякий случай напомним, если уж у малыша возникла данная проблема, не поленитесь и сходите к врачу, чтобы исключить иную проблему.

Адаптация к движению

Но что же делать, если симптомы настолько выражены, что мешают нормально путешествовать? Разумеется, следует принять меры для уменьшения проявлений «дорожных проблем».

• Всегда лучше неприятности предотвращать. Для этого достаточно за 1 час до путешествия дать крохе выпить специальную антикинетическую таблетку. Правда, посоветовать наиболее надежный препарат сможет только врач-невропатолог при личной встрече.
• Перед предстоящим путешествием лучше не есть слишком много, особенно жирной пищи. Но при этом не забывайте, что поездки натощак также усугубляют развитие укачивания.
• Всегда берите с собой в дорогу соленый огурец или свежий помидор. Некоторым помогают персики, апельсины, мандарины, ломтик лимона, несладкие леденцы, минеральная вода и кислые соки.
• При поездке в транспорте обеспечьте крохе постоянный доступ свежего воздуха, поскольку чем больше свежего воздуха, тем лучше!
• Если вам предстоит поездка на автобусе, то попросите водителя посадить вас в передней части салона. Это важно еще и потому, что часто сильное влияние оказывает даже не тряска, а запах бензина или какого-либо иного топлива. Поэтому с ребенком надо садиться в начале салона, ближе к водителю. Еще хорошо при поездке смотреть прямо перед собой, но не на саму дорогу, а на пейзаж впереди и по бокам.
• Считается, что экстравертные детки более устойчивы к укачиванию, чем интраверты. Почему? Все очень просто — экстравертные малыши постоянно в движении, крутятся, вертятся, сосредоточены на окружающем. По сути они даже не успевают «укачаться». Нет, мы не предлагаем вам вашего малыша «перевоспитывать» в экстраверта, а советуем в дороге его чем-то занять, например, дать ему что-нибудь потеребить в руки (любимую куклу, машинку и т.п.). Обязательно общайтесь с крохой — это отвлекает от укачивания (если ребенок будет молчать, то его обязательно «укачает»), пусть рассказывает вам известные стишки, поет песенки или просто разговаривает.
• В поездке на автомобиле очень важно правильно выбрать темп движения: быстрые перепады скорости, резкие и частые повороты увеличивают риск возникновения морской болезни.
• Наконец, очень важно, чтобы ребенок не испытывал страх перед транспортом, ведь тревога может провоцировать рвоту даже тогда, когда физиологических причин уже и нет.

Маленькие «космонавты»

Все вышеприведенные рекомендации, конечно, облегчают положение, но без тренировки (считай, укрепления) вестибулярного аппарата далеко все равно не уедешь. К слову, многие из вас, вероятно, замечали, что в детстве укачивало довольно сильно, но с возрастом неприятные ощущения во время перемещения по воде, воздуху или суше доставляют все меньше и меньше неудобств. Это и есть результат тренировки вестибулярного аппарата, так сказать самой жизнью: мы растем, развиваемся, в свое время бегаем, прыгаем, хоть и с проблемами, но ездим на автомобиле.

Однако давайте не будем ждать милостей от природы, а начнем выполнять необходимые упражнения с раннего детства.

• Для укрепления органов равновесия подойдут любые вращения, покачивания, кружения и перевороты. Ребенка можно подбрасывать, кружить, вертеть, танцевать с ним, чему он, кстати, будет только рад.
• Купите большой надувной мяч и катайте малыша на нем. Укладывайте его на мяч, придерживая одной рукой, и наклоняйте в разные стороны. Огромный плюс таких занятий — ребенок научится правильно падать. За то время, пока вы малыша качаете из стороны в сторону, он инстинктивно натренируется выставлять вперед нужную руку или ногу, пригибать голову, группировать мышцы.
• Носите сына или дочку на руках, не бойтесь переворачивать вверх ногами. Малыши, как правило, с восторгом воспринимают игру в «летучих мышек».
• Положите кроху животом себе на плечо. Теперь осторожно кружитесь с ним вместе по часовой стрелке, потом — против. Все то же самое, только ребенок лежит сначала на правом боку на вашем левом плече, потом — на левом боку, соответственно, на вашем правом плече.
• Для деток постарше важно выполнять перекатывания вбок и кувырки вперед и назад, хождение по бревну (начинать тренироваться можно просто на полу, нарисовав полоску шириной 10 см) и не упускайте также возможности походить по барьерчикам вокруг газонов, прыгайте на батуте и т.п.
• Учите кроху плавать, кататься на роликах и обязательно ездите с ним в транспорте. Сегодня — одна короткая остановка и обязательно похвала малышу за успешную поездку. Завтра еще одна поездка, послезавтра — еще плюс одна остановка. Обратно — пешком. И не говорить при ребенке слов-установок «не бойся», «не страшно», «не затошнит». Мозг отбрасывает частичку «не» и воспринимает последнее услышанное по закону лингвистики и получается — по вашему «приказу»: кроха будет боятся, пугаться, испытывать тошноту…
• Тренировки должны быть длительными и регулярными.
• Старайтесь не акцентировать внимание на цели тренировки (то есть не говорить малышу, что вы задумали).
• Для ребенка можно предложить побольше кататься на каруселях и качелях, при этом нагрузку увеличивайте постепенно.
• Дома (если размеры квартиры позволяют) можно посередине комнаты вбить в потолок крюк и, подвесив веревочные качели, организовать домашнюю карусель.

Словом, пробуйте все, на что хватит фантазии, и путешествуйте на здоровье!


Марк Валенский, детский невропатолог
Журнал "Мой ребенок".
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика