Лечим зубки малышу

Лечим зубки малышуДаже взрослые перед кабинетом зубного врача порой испытывают волнение и страх. А что говорить о детях… Как подготовить ребенка к визиту к стоматологу?

Есть опасность опоздать!
Не стоит ждать «подходящего момента», чтобы познакомить ребенка с зубным врачом. Нет ничего хуже, если малыш впервые попадет к стоматологу, когда возникли какие-то проблемы — зубная боль, воспаление или травма. В идеале его знакомство с этим доктором должно произойти в год: врач проверит, как развиваются прорезавшиеся зубки, оценит состояние эмали, десен, даст рекомендации, как ухаживать за зубами. Сейчас нередко кариес у малышей появляется в 8-10 месяцев, причем по самым разным причинам — сказывается наследственность, неправильное питание мамы во время беременности, искусственное вскармливание и, конечно, неумение взрослых правильно ухаживать за первыми зубками ребенка. У маленьких детей кариес развивается очень быстро и не вызывает боли. Разрушающиеся молочные зубы — это опасность для зачатков постоянных, и, кроме того, «горячая точка» в организме — инфекция проникает в разные органы. Но даже когда все в порядке, ребенка желательно водить к стоматологу раз в полгода.

Почему он боится?
Малыши чаще всего испытывают страх не перед доктором, их пугают манипуляции в ходе осмотра. Поэтому так важно приучить к ним ребенка с самого раннего возраста. Это значит, после кормления младенцу нужно протирать десны, язык и первые зубы специальной стоматологической салфеткой (можно использовать бинт, смоченный в настое ромашки или шалфея), ребенок привыкает к этому, и не будет бояться осмотра. Пока вы кормите ребенка грудью, полость рта защищена от бактерий, а вот после введения прикорма или если ребенок на искусственном вскармливании, эти процедуры необходимы. После года, когда вы приучаете малыша к зубной щетке, до 2,5 лет проводите такую очистку полости рта один-два раза в неделю.
Двух-, трехлетний ребенок реагирует на незнакомую обстановку, инструменты, он уже адекватно оценивает окружающее пространство и его пугает неизвестность. Поэтому детей обязательно нужно готовить к предстоящему визиту к стоматологу. Как именно это сделать?

Играя и всерьез
Конечно, проще всего действовать играя. Например, после чистки зубов, прежде чем вы будете их дочищать малышу сами, можно поиграть в крокодильчика. «Давай-ка, открывай ротик! Шире-шире! Вспомни, какая у крокодила пасть». После трех лет вы часто слышите от ребенка: «Я сам!» Используйте момент! «Почисти-ка зубки кукле. А потом маме. А теперь — себе». Когда ребенок готов к ролевым играм, поиграйте с ним в зубного доктора: посчитайте зубки, дотрагиваясь до них кофейной ложкой, покажите их ребенку в ручном зеркальце, посветите маленьким фонариком. А еще можно сфотографировать, нарисовать зубки, слепить их из пластилина. И заодно объяснить, что такое кариес, разыграв настоящее представление в форме сказки. В царстве-государстве дружно жили белые и красивые зубки. Но однажды на них напал Злой кариес со своим войском, хитрыми бактериями и микробами. Зубки никак не могли его победить. К счастью, в царстве появился Добрый доктор… Ну и так далее. И конечно, вы расскажете ребенку, как важно в обычной жизни ходить к стоматологу, чтобы тот защитил зубки от кариеса.

Особый случай
Как быть, если у ребенка болит зуб или десна, а он панически боится идти к врачу? Объясните ему в доступной форме, что стоматолог спасет его от злых микробов, которые грызут зубки, не надо бояться доктора: вместе с ним вы поймаете Злого кариеса, накажете его, и зубы болеть больше не будут. Страх можно преодолеть только через детское любопытство: хороший врач всегда сумеет заинтересовать и отвлечь малыша: покажет инструменты, позволит ребенку с ними поиграть. И конечно, убедить его в том, что обязательно нужно прийти снова и довести лечение до конца. Сейчас даже в запущенных случаях лечить зубы можно без боли: врач подбирает скорость сверления, систему охлаждения зубной ткани, местные обезболивающие средства, отвлекает малыша разговорами.
И тем не менее, есть дети, которых трудно поймать на всякие уловки. Ребенок может кусаться, брыкаться, в общем, всячески сопротивляться осмотру, даже если у него ничего не болит. В такой ситуации требуется помощь психолога — в специализированных стоматологических детских клиниках обязательно есть такой специалист. Желательно, чтобы сначала вы переговорили с ним без ребенка -нужно рассказать, чем малыш интересуется, во что любит играть, как реагирует на новых людей, незнакомую обстановку, быстро ли адаптируется в новом месте и т. п. Есть смысл заранее купить какую-то маленькую интересную игрушку, которую доктор подарит ребенку, закончив сеанс лечения.
Бывает и так, что у ребенка повышен рвотный рефлекс, из-за этого родители ведут его к стоматологу, лишь когда наступает «аварийная ситуация». Естественно, лечение кариеса становится долгим и сложным. Но рвотный рефлекс можно снять, используя специальные аэрозоли, местные аппликации. Однако, стоит знать, что он может быть вызван не только испугом перед стоматологом. Ребенка надо показать неврологу и гастроэнтерологу, а также обязательно проверить, нет ли у него глистов.

Реальная история

Анастасия, мама 3-летних сыновей-двойняшек:
«Когда мы в первый раз собрались к стоматологу, я пообещала детям, что там они смогут посидеть в кресле, в котором Гагарин летал в космос. Придумка сработала, потому что им очень нравится памятник Гагарину, на Ленинском проспекте в Москве, мимо которого мы часто проезжаем. При первом осмотре оказалось, что у одного ребенка зубы в отличном состоянии, а у второго (любителя сладкого) — три дырки. Врачи готовы были долго его уговаривать лечиться, но я не дала, зная, что дело это бесполезное. Поэтому няня его про-сто скрутила и села с ним в кресло. Ваня рот открывал, но страшно орал. Во второй раз он плакал при подходе к клинике и снова заревел, сев в кресло. Но через минуту стал смотреть мультики, успокоился и даже дал поставить сразу две (!) пломбы. Ну а потом на вопрос «Пойдем ли мы с тобой еще раз к доктору?» ответил «Да».
Марина, мама 5-летнего сына:

«Дима впервые оказался у стоматолога в три года, когда мы проходили диспансеризацию перед детским садом. Происходило это все в обычной районной поликлинике. Заранее сыну ничего не рассказывала, я вообще считаю, что незачем у ребенка возбуждать любопытство — чем меньше будет знать, тем и бояться будет меньше. Так оно и оказалось. Когда мы вошли в кабинет доктор заговорила с ним о садике, о том, во что он любит играть, есть ли у него друзья и т. д., под разговоры усадила его в кресло, посмотрела зубки, сказала, что все в порядке. В 6 лет сыну пришлось ставить первую пломбу, но он совершенно не боялся, все прошло благополучно. Мне кажется, самое главное умение врача найти подход к ребенку, тогда и проблем возникать не должно».
Ольга, мама двух девочек, 11 и 4,5 лет:

«Моя младшая дочка вообще не любит ходить по врачам и очень настороженно относится к любому медицинскому осмотру. Поэтому я решила: поведу к стоматологу вместе со старшей сестрой, пусть понаблюдает со стороны, как все происходит, убедится, что ничего страшного нет. Но это оказалось ошибкой. Хотя старшая сестра после лечения встала с кресла, улыбаясь, Даша расплакалась, отказываясь от осмотра. Уговаривали мы ее втроем: я, доктор и старшая дочка, которая рассказывала, что лечить зубы — это не больно и даже приятно. Врач показала девочке инструменты, разрешила их потрогать, рассмотреть. В конце концов, уговорили. Домой Даша вернулась очень гордая собой и всем рассказывала, как она была у зубного доктора».

Как выбрать хорошую клинику?
Несмотря на то, что можно найти много адресов и отзывов в Интернете, не забывайте и о старом верном способе — «сарафанном радио». Опросите своих знакомых и друзей, где они лечат детей — выбирать врача лучше всего по рекомендации. Но помимо этого обратите внимание и на такие моменты:
* специализируется ли стоматологическая клиника именно на лечении детей;
* поинтересуйтесь, насколько она оснащена современным оборудованием и материалами;
* дает ли клиника гарантии на предоставляемые стоматологические услуги;
* отдайте предпочтение клинике, где кроме стоматолога прием ведут и другие специалисты: педиатр, отоларинголог, детский психолог, аллерголог, логопед, которые помогут решить проблемы, смежные со стоматологическими.

10 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
1. Расскажите ребенку, кто такой стоматолог, объясните, что в его кабинете есть удобное кресло, на котором можно покататься вверх-вниз, вместе с доктором почистить зубки и увидеть их на экране компьютера.
2. Собираясь в клинику, не акцентируйте на этом внимание. Не подчеркивайте исключительность и, уж тем более, неприятность события. И не говорите ребенку, что доктор ничего не будет делать, — это обман.
3. Если есть возможность, договоритесь с врачом, что первый визит будет просто экскурсией: познакомьте малыша с доктором, покажите его кабинет, дайте ребенку посидеть в кресле (без осмотра), пусть он поиграет в игровой комнате. Ребенок поймет, что ничего неприятного в клинике его не ждет, и «деловая встреча» с врачом пройдет успешно.
4. Никогда не произносите таких слов — укол, сверло, бормашина — врач сам объяснит малышу предстоящие действия, не надо заранее пугать его. Кстати, сейчас есть новые методы, позволяющие при неглубоком кариесе лечить молочные зубы без сверления. Так что неприятных ощущений и боли малыш не испытает.
5. Если ребенок активный, коммуникабельный, приходите в клинику минут за 20-25
до назначенного приема. Он сможет поиграть в игровой комнате, освоиться в новой обстановке. Если малыш робкий, остро реагирует на незнакомых людей, не любит смены обстановки, приходите за 7-10 минут до приема.
6. Выберите для посещения врача удачное время: избегайте часов, когда ребенок обычно спит днем, или вечерних часов, когда он уже устал.
7. Обязательно накормите ребенка перед визитом к доктору. В порядке исключения можно сводить его в какое-нибудь заведение фаст-фуда или детское кафе.
8. Очень важно, чтобы малыш не устал от дороги в клинику — выбирайте лечебное учреждение поближе к дому.
9. Обязательно поддерживайте ребенка: Сходим к доктору вместе. Я буду сидеть в кабинете рядом с тобой и помогу тебе, если будет нужно».
10. Не стремитесь к тому, чтобы за один визит вылечить два и более зуба: ребенок не усидит в кресле более 10-15 минут и, устав, начнет капризничать.

Вера Константинова, к. м. н., детский стоматолог

Оцените статью
Adblock
detector