Питание ребёнка во время болезни » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Питание ребёнка во время болезни
Здоровье ребенка


Shvetka 6-02-2007
Питание ребёнка во время болезни
Вернуться на главную
3 812 просмотров
0 комментариев

Питание при простуде без температуры. Врач расскажет, чем кормить ребенка при том или ином заболевании, учитывая его особенности и вкусы ребенка. Ниже представлены основные положения, которые могут оказаться полезными в экстренном случае, когда медицинская помощь недоступна.

При несильной простуде, не сопровождающейся повышенной температурой, питание может оставаться совершенно нормальным. Однако аппетит ребенка может ослабеть даже при несильной температуре, потому что он сидит взаперти, меньше двигается, неважно себя чувствует и глотает мокроту. Не заставляйте его есть больше, чем он хочет. Если он ест меньше обычного, предлагайте ему в промежутках питье. Пусть пьет столько, сколько хочет, — это невредно. Иногда считают, что много жидкости — тоже хорошее лечение. На самом деле избыток жидкости так же вреден, как и избыток пищи.

Питание при температуре (советы на то время, пока ребенка не осмотрит врач). Когда у ребенка при температуре выше 39° простуда, грипп, болит горло, какая-то заразная болезнь, то обычно сначала у него почти полностью пропадает аппетит, особенно к твердой пище. В первый день-два с такой температурой вообще не предлагайте ему твердой пищи, однако каждые полчаса или час, если он не спит, давайте пить. Чаще всего это апельсиновый и ананасовый сок, вода. О воде нельзя забывать: питательности у нее никакой, но на данном этапе это неважно. Именно поэтому, кстати, больному ребенку часто хочется именно воды. Желание пить другие жидкости зависит от его вкуса и от болезни. Некоторые предпочитают грейпфрутовый, сливовый сок, лимонад, грушевый и виноградный сок, слабый чай с сахаром. Дети постарше любят газированные напитки. В напитках типа колы содержится некоторое количество кофеина — стимулирующего средства, поэтому лучше не давать их позже чем за два часа до сна.

В отношении молока трудно установить какие-то правила. Больной ребенок обычно пьет больше молока, чем других жидкостей. Если оно не вызывает у него рвоты — хорошо. Давайте ребенку молоко, если он хочет его пить и его не тошнит. При температуре выше 39° лучше усваивается снятое молоко (без сливок). Хуже всего усваивается молочный жир.

Даже если температура не спадает, через день-два у ребенка может снова появиться аппетит. Если, несмотря на жар, ребенок голоден, то он способен есть простую мягкую пишу: каши, сырки, йогурты, мороженое, яблочное пюре, яйца всмятку.

При температуре ребенку меньше хочется (они к тому же хуже усваиваются) овощей (вареных и сырых), мяса, птицы, рыбы, жиров (мяса, маргарина, сметаны). Однако д-р Клара Дэвис, производившая эксперименты с питанием, выяснила, что иногда выздоравливающим — когда нормализуется температура — детям очень хочется мяса и овощей и они хорошо перевариваются.

Самое важное правило — не заставлять ребенка есть то, чего ему не хочется, если врач не пропишет иного. Все равно вы вызовете у ребенка рвоту или несварение, а то и создадите проблему с питанием.

Питание при рвоте (советы на время, пока не появится врач). Разумеется, рвота сопровождает разные заболевания, особенно на начальной стадии, при высокой температуре. Диета зависит от многих факторов и должна быть предписана врачом. Однако, если врач временно недоступен, можно воспользоваться моими советами. Рвота возникает тогда, когда болезнь нарушает нормальное функционирование желудка и он не может переваривать пишу.
На два часа после рвоты лучше предоставить желудку полный отдых. Затем — если ребенок попросит! — дайте немного воды, сперва не больше 10—15 г. Если его снова не вырвет и он попросит еще, дайте примерно 30 г через 15—20 минут. Постепенно увеличьте количество воды до 120 г, если ребенок по-прежнему хочет пить. Если рвота не возобновляется, попробуйте дать немного апельсинового или ананасового сока, газированного напитка. Лучше остановиться в первый день на 120 г за оаин раз. Если через несколько часов после рвоты ребенок попросит поесть, дайте ему что-нибудь попроще: сухарь, столовую ложку каши или яблочного сока. Если он попросит молока, снимите пенку.

Если его опять вырвет, придется снова два часа ничего не давать, а потом начать с чайной ложки воды или колотого льда. Через 20 минут дайте еще 2 чайных ложки. Постепенно увеличивайте дозу, проявляя осторожность. Важный момент: если даже через несколько часов после рвоты ребенку не хочется пить, ничего ему не давайте — все равно его стошнит. При каждой рвоте из него выходит больше, чем он только что выпил.

При болезни, сопровождаемой температурой, рвота обычно бывает в первый день, а потом прекращается, даже если температура не снижается.

Иногда при сильной тошноте ребенка рвет со следами крови. Это само по себе неопасно.
Как избежать появления проблем с питанием в конце болезни. Если температура не спадает несколько дней и ребенок почти не хочет есть, он, естественно, быстро теряет в весе. Когда мать сталкивается с этим, это ее беспокоит. Когда температура наконец падает и врач разрешает вернуться к нормальному рациону, ей не терпится помочь ребенку поправиться. Но ребенок часто не желает есть то, что ему предлагают. Если мать будет настаивать день за днем, трапеза за трапезой, то аппетит может так и не появиться.

Ребенок, конечно, не разучился есть и не до такой степени ослаб. Но когда у него упала температура, в организме еще сохранялась инфекция, влиявшая на желудок и кишечник. Когда он первый раз после болезни увидел обычную для него в здоровом состоянии еду, пищеварительная система подала сигнал, что еще не готова.

Когда ребенку, еще испытывающему тошноту из-за болезни, навязывают пищу, у него быстрее, чем раньше, растет к ней отвращение. Так за считанные дни можно надолго создать проблему.
Как только желудок и кишечник перестанут испытывать последствия тех или иных заболеваний и смогут снова перерабатывать пищу, у ребенка резко вырастет аппетит. Обычно он одну-две недели голоден, как волк, компенсируя недоеденное. Бывает, что уже через два часа после обильной трапезы он начинает клянчить еще. К трем годам ему будет особенно хотеться той пищи, которой ему больше всего не хватало во время вынужденного голодания.

В конце болезни родителям следует предлагать ребенку только ту еду и питье, которых ему хочется, не принуждая, и терпеливо ждать сигналов, что ребенок готов съесть больше. Если аппетит не восстановится через неделю, надо снова посоветоваться с врачом.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика