Остатки не сладки!... Что такое термоневроз и как с ним бороться? » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Остатки не сладки!... Что такое термоневроз и как с ним бороться?
Здоровье ребенка


Egoist 19-06-2008
Остатки не сладки!... Что такое термоневроз и как с ним бороться?
Вернуться на главную
6 886 просмотров
0 комментариев
Остатки не сладки!... Что такое термоневроз и как с ним бороться?У малыша все <strong>симптомы вирусной инфекции</strong> прошли, а температура осталась. Всего-то 37°С с небольшим, зато держится неделю, другую, месяц... Вроде бы кроха чувствует себя нормально, разве что ест плохо и быстро устает, но после гриппа и простуды такое бывает! Обследование показывает, что очагов инфекции в организме нет, но термометр говорит о другом. В чем же дело? Скорее всего, в <strong>термоневрозе</strong>! Обращаться с такими жалобами нужно к детскому неврологу, а точнее — к вегетологу. <strong>Вегетативная нервная система</strong> располагается в подкорке мозга и отвечает за функции, которыми люди сознательно управлять не могут. Например, работой внутренних органов, тонусом сосудов и температурой тела. Их регуляция расстраивается, если ребенка одолевают <strong>психологические проблемы</strong> (не нравится в саду, папа ушел из семьи...).

Эти самые проблемы «проваливаются» в подсознание, превращаясь из чисто психологических в психосоматические, то есть такие, которые приводят к нарушениям функции тех или иных органов. В данном случае — к <strong>спазму поверхностных сосудов кожи</strong>, которые препятствуют отдаче тепла. Потому-то и температура у малыша не снижается! А вирусная инфекция, с которой всё началось, создавала благоприятную почву для проявления <strong>термоневроза</strong>.

Страдают им, как правило, очень чувствительные и ранимые малыши. Они часто жалуются на головную боль, а в младенчестве наблюдаются у невролога по поводу <strong>перинатальной энцефалопатии — нарушения функций центральной нервной системы</strong>, связанного с неблагоприятно протекавшей беременностью и родами. Наверняка у ребенка до сих пор остались функциональные расстройства нервной деятельности, которые обозначают аббревиатурой ММД—<strong>«минимальная мозговая дисфункция»</strong>. Их нужно устранить, тогда и температура придет в норму. Врач назначит малышу ноотропные (питающие головной мозг) препараты, укрепляющие нервную систему, курс иглотерапии, нормализующей тонус периферических сосудов, <strong>массаж и закаливание</strong>.

Еще одно непременное условие добиться эффективных результатов — четко соблюдать режим дня и не отказываться от дневного сна. Кстати, при термоневрозе в садик ребенку ходить можно, только убедитесь, что он чувствует себя там комфортно — лишние переживания ему сейчас ни к чему.
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика