Особенности первой недели жизни

Особенности первой недели жизниРазвитие новорожденного имеет свои закономерности и особенности. Вследствие воздействия различных факторов оно может отклоняться от общей закономерности, тогда возникают так называемые пограничные состояния, промежуточные между абсолютной нормой и возможной паталогией. К таким состояниям относятся следующие.

Физиологическая или конъюгационная желтуха.

Возникает у многих детей на 2-3й день жизни. Желтушное окрашивание кожи, начавшись с лица, захватывает кожу туловища и конечностей, рампространяется на белки глаз, слизистые оболочки. Это обусловлено повышением в крови новорожденных желчного пигмента билирубина в связи с недостаточной еще активностью ферментных систем печени, утилизирующих этот пигмент. К тому же в крови плода в период внутриутробной жизни гораздо больше эритроцитов, чем нужно младенцу после рождения для нормального течения окислительных процессов в организме. Поэтому после рождения часть красных кровяных клеток разрушается, что сопровождается повышением уровня билирубина в крови. Все это и обусловливает желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек новорожденного.

Физиологическая эритема кожи.

Выражается в покраснении кожных покровов. Она может наблюдаться у ребенка первые несколько дней после рождения. Это естественная реакция на изменение температуры и влажности среды обитания при переходе новорожденного из внутриутробного к внеутробному существованию.

Телеангиэктазии.

Особенности первой недели жизниИногда на затылке, на границе волосистой части головы, на лбу, верхних веках у новорожденных отмечаются багрово-синюшные пятна разной величины, чаще неправильной формы, отчетливо отграниченные от нормальной кожи. Это телеангиэктазии, представляющие собой расширения кожных капилляров, остатков эмбриональных сосудов. При легком надавливании пятна исчезают, но через какое-то время вновь возникают. С возрастом они тускнеют и в состоянии покоя становятся невидимыми, но при крике, плаче ребенка вновь возникают, чтобы совсем исчезнуть, когда малыш успокоится. Такие явления первого года жизни изредка бывают и на втором году. Телеангиэктазии к заболеваниям не относятся.

Набухание грудных желез.

Иначе называют половым или гормональным, кризом, так как это явление связано с переходом в организм новорожденного в последние дни беременности некоторого количества гормонов матери, вызывающих набухание молочных желез и секрецию молока. Половой криз может возникнуть на первой неделе жизни у младенца любого пола. У девочек он может сопровождаться небольшими слизистыми или слизисто-кровянистыми выделениями из половой щели, у мальчиков – легкой отечностью мошонки, а иногда и полового члена. Возникновение полового криза обычно не отражается на состоянии новорожденного и через 4-5 дней постепенно проходит без лечения. Если грудные железы увеличиваются значительно, что беспокоит малыша, необходимо обратиться к врачу. На область увеличенной железы можно положить сухую ватную повязку или компресс с простерилизованным растительным маслом. Ни в коем случае нельзя массировать припухшую железу или выдавливать из нее молокоподобную жидкость. Это чревато проникновением инфекции и возникновением воспалительного процесса (мастит новорожденных).

Физиологическая убыль массы тела.

Особенности первой недели жизниУ всех детей в первые дни жизни масса тела снижается в среднем на 5-7% от начальной величины (200-250 грамм). Это явление обусловлено потерей организмом новорожденного жидкости вследствие дыхания, испарения с поверхности кожи, мочеиспускания, выделения мекония, а также с недостаточным поступлением пищи из-за позднего начала секреции молозива у матери. Размер потери массы зависит от первоначальной ее величины ( у крупных детей убыль массы большая), влажности и температуры воздуха в помещении, где находится новорожденный, количества питья, которое он выпил, срока появления у матери молозива, а затем молока, и, наконец, от здоровья ребенка (у больных детей потеря массы более значительна).

К концу первой – началу второй недели жизни масса тела новорожденного восстанавливается полностью и начинает равномерно увеличиваться.

Закупорка потовых и сальных желез.

Внимательно рассматривая малыша, родители порой замечают у него на лице (лбу, крыльях носа, щеках, над верхней губой) своеобразную сыпь в виде беловатых или желтоватых, слегка выступающих над поверхностью кожи точек. Эти образования являются следствием временной закупорки сальных желез из-за скопления в них секрета при усилении деятельности. Это высыпание безобидно и кроме обычного гигиенического ухода за кожей лица никаких других мероприятий не требует. Значительно реже подобное состояние возникает вследствие усиленной работы потовых желез. Тогда на коже появляются очень мелкие пузырьки, наполненные водянистым содержимым. Чаще всего они располагаются на коже волосистой части головы, на лбу, на подошвах, иногда встречаются и на других участках кожи. Наличие таких пузырьков свидетельствует лишь о перегревании малыша.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector