Опасности во время беременности

Краснуха и беременность.

Краснуха – это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем от больного человека здоровому.
Основными клиническими симптомами краснухи являются: появление сыпи на теле, увеличение лимфатических узлов (затылочных).
Человек, инфицированный краснухой, является заразным для окружающих уже за 7 дней до появления сыпи и в течение 10 дней после высыпаний.

Краснуха не является опасным заболеванием, протекает легко, без осложнений, не требует специфического лечения. Человек болеет краснухой только один раз в жизни, после перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет.

Вирус краснухи опасен, если инфицирование возникает во время беременности, особенно до 20 недель. Опасность заключается в том, что вирус проникает через плаценту к плоду и приводит к внутриутробному инфицированию и формированию пороков развития у плода. Например: поражение нервной трубки, нарушение умственного развития, глухоте, слепоте, пороков сердца.

При планировании беременности нужно исследовать иммунитет к краснухе, чтобы быть уверенным в его наличии. Только анализ крови на антитела к краснухе позволяет узнать, болели вы раньше краснухой или нет.
Если обнаружат антитела к краснухе, то она вам не страшна, если же антител нет, то вам необходима вакцинация.

Вакцинация проводится не позже чем за 3 месяца до планируемой беременности. Вакцинация противопоказана при беременности, но можно провести в период кормления грудью.
Чтобы подтвердить наличие антител к краснухе после вакцинации, нужно через 2 месяца после прививки сдать анализ крови на эти антитела.

Токсоплазмоз и беременность.

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, вызываемое внутриклеточным паразитом — токсоплазмой.
Человек заражается токсоплазмой при контакте с кошками, которые инфицируются, поедая зараженных грызунов или сырое мясо, при употреблении не достаточно термически обработанного мяса (говядина, свинина, баранина), непастеризованного молока.
Кошки выделяют возбудителя в окружающую среду с фекалиями, где он сохраняет инфекционные свойства в течение нескольких лет.

Токсоплазмоз в 80% случаев инфицирования протекает бессимптомно. Редко появляется кожная сыпь, боли в горле и в суставах, увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов.

Если беременная женщина заболевает токсоплазмозом, то инфекция проникает через плаценту к плоду и приводит к внутриутробному инфицированию, к самопроизвольному выкидышу, внутриутробной гибели плода или рождению ребенка с врожденным токсоплазмозом.

Врожденный токсоплазмоз у ребенка клинически проявляется: низкой массой тела, анемией, увеличением печени и селезенки, желтухой, судорожным синдромом. Позже у детей проявляется глухота, слепота, задержка умственного развития.

После перенесенной инфекции, когда-то в прошлом, формируется стойкий иммунитет, в крови имеются антитела к токсоплазме. Эти антитела обеспечивают защиту вашему ребенку, в случае повторной встречи с токсоплазмой во время беременности.

При планировании беременности нужно исследовать иммунитет на токсоплазмоз, чтобы быть уверенным в его наличии. Только анализ крови на антитела к токсоплазме позволяет узнать, болели ли вы раньше или нет.

Если антител нет, то вам необходимо предпринять определенные меры:

— если дома есть кошка, не выпускайте ее на улицу, не кормите сырым мясом.
— не прислонять и не пускать кошку к себе в постель (заражение возможно при вдыхании возбудителя с поверхности шерсти).
— подвергайте достаточной термической обработки мясо.
— пейте чистую воду, пастеризованное молоко.
— мойте руки при работе с почвой и после контакта с кошкой.

Цитомегаловирусная инфекция

ЦМВ способен поражать фактически любые клетки, вызывая образование гигантских, напоминающих “совиный глаз”. Вирусоносительство весьма широко распространено, клинические проявления ЦМВ-инфекции встречается довольно редко. Однако, как указывает большинство исследователей, в последние годы нарастает не только частота, но и тяжесть ЦМВ-инфекции, о чем свидетельствует увеличение летальности.

Цитомегалию считают СПИД маркерной инфекцией, т.к. практически у всех больных СПИДом выявляются антитела к ЦМВ. Более того, среди инфекционных заболеваний, от которых умирают больные СПИДом, ведущая роль принадлежит ЦМВ-инфекции. Кроме того, установлено, что 14% лиц, которым проводили гемотрансфузию, становились инфицированными цитомегалий, а у 4% из них появлялись симптомы этой инфекции.

Передатчиком ЦМВ является только больной или носитель. Вирусы передаются через биологические жидкости: мочу, слюну, мокроту, пот, слезы, грудное молоко, вагинальное отделяемое, сперму, испражнения, амниотическую жидкость. Широкий круг биологических жидкостей предполагает многочисленность путей и относительную легкость заражения ЦМВ. Особо высокой чувствительностью к вирусу обладают клетки эпителия мелких протоков слюнных желез, преимущественно околоушных. Входными воротами в анте- и интранатальном периоде может быть повреждение плаценты плодных оболочек и внешних покровов плода, а также дыхательные пути и пищеварительный тракт. Последние 2 пути проникновения инфекции сохраняют свое значение и в постнатальном периоде. Персистируя в лимфоцитах, вирус цитомегалий может сохраняться пожизненно. При развитии в организме врожденной или приобретенной иммуносупрессии, вирус реактивируется, выходит в жидкую среду и разносится с током крови или лимфы в различные органы и ткани. Следует помнить, ЦМВ имеет сродство и оказывает сильное повреждающее действие на Т-клетки, уступая по разрушающему эффекту только вирусу иммунодефицита, т.е. ВИЧ-инфекции.

Патогенез ЦМВ остается до сих пор невыясненным до конца. Но некоторые звенья уже изучены. Так, известно, что вирус часто реактивируется во время беременности. Причиной обострения, по-видимому, становится изменение гормонального фона и физиологическая для этого периода иммуносупрессия. Орофарингеальный путь — наиболее частый путь проникновения ЦМВ. Таким путем заражаются не только дети, но и взрослые. Вирус передается через рукопожатие, посуду. Поцелуи и половые контакты, несомненно, одни из наиболее важных способов передачи инфекции.

Два механизма передачи ЦМВИ — переливание крови и пересадка органов, представляют собой особые случаи ятрогенных инфекций и являются основной причиной отторжения при трансплантации инфицирования при гемотрансфузии.

Интранатальная или ранняя постнатальная передача ЦМВИ происходит в 10 раз чаще, чем трансплацентарная. Но поскольку у матери является часто не первичным, а реактивированным процессом, новорожденный, по крайней мере, частично защищен материнскими антителами, поэтому у него весьма редко развиваются клинические признаки.

Чаше всего инфекция, находящаяся в латентной форме у женщин, появляется во время беременности. В этом случае имеют место не только самопроизвольные аборты, преждевременные роды, но и частичные приращения детского места, токсикоз в 1 половине беременности, кровянистые выделения во 2-половине, увеличение подчелюстных и околоушных желез, лимфоаденопатия, кожная сыпь.

ЦМВИ вызывает цервициты и эрозии шейки матки. В этом случае при цитологическом исследовании находят гигантские клетки с внутриядерными включениями, характерными для этой инфекции. Доказано, что вирус ЦМ можно выделить из цервикального канала, молока, в также то, что латентная форма этого вируса во время беременности и в послеродовой период нередко вызывает эндометрит, обуславливает внутриутробную инфекцию плода. В связи с этим можно сделать вывод, что частые выкидыши у инфицированных вирусом женщин связаны с размножением его в эндометрии. В литературе имеются сообщения о том, что ЦМВИ не ограничивается 1 органом, а может проявляться как генерализованная форма болезни, при которой чаще поражается легкие, печень, надпочечники, селезенка, поджелудочная железа, почки, желудок, кишечник и лимфоузлы. Чаще всего при генерализованном процессе больные жалуются на общее недомогание, головную боль, быструю утомляемость, слизистые выделения из носа или рта, налеты в области десен и неба, на обильные слизистые выделения беловато-голубоватого цвета из гениталий и прямой кишки, а также на увеличение и болезненность при пальпации подчелюстных узлов. В случае ослабления иммунитета ЦМВ может вызвать энцефалит, гепатит или пневмонию со смертельным исходом. При гинекологическом осмотре большинства женщин с клиническими проявлениями ЦМВИ обращает на себя внимание наличие очень мелких уплотнений (1-2 мм) в области малых и больших половых губ, при пальпации нередко чувствительных. Слизистая влагалища гиперемированна, отечна, но не кровоточива; покрыта налетом беловато-голубоватого цвета, который легко удаляется шпателем, не нарушая целостности слизистой. Наиболее опасна первичная ЦМВИ в 1 и 2 триместре беременности, поскольку в этом случае заболевает 30-40% детей, из них с симптомами заболевания — 10-15%, а из их числа 30% умирают. Из выживших 90% инвалидизируются, а 10% выздоравливают. При вторичной инфекции процент инфицированных детей равен 1 , они не умирают, а здоровыми является 90-95%. Клинически врожденная цитомегалия проявляется продуктивным менингитом, интерстициальной пневмонией, нефритом, гепатитом, холангитом, миокардитом, врожденной глухотой и задержкой умственного развития.

У всех больных детей с врожденной генерализованной формой ЦМВИ обнаруживается омфалит, тромбо- и перифлебит пуповины. Наиболее чувствительны к тератогенному действию ЦМВИ почки, ЦНС и легкие плода. Кроме того, имеет место выраженный ДВС-синдром, сепсис, гидро- и микроцефалия.

Синдром задержки развития плода.

Первые признаки синдрома задержки развития плода можно диагностировать уже в 24 – 26 недель. В этом сроке чаще встречается симметричная форма внутриутробной задержки развития плода.
Возникновение синдрома после 30 – 32 недель характерно для ассиметричной формы; в этом сроке присоединяется еще и внутриутробная гипоксия плода.
Важным методом диагностики синдрома задержки развития плода является ультразвуковое исследование (измерение и оценка параметров, биометрия) и допплерометрия (исследование кровотоков между матерью и плодом).

При проведении биометрии имеет значение соответствие размеров плода сроку беременности, адекватный рост и динамическое наблюдение.
Ультразвуковое исследование также контролирует количество околоплодных вод, позволяет выявить нарушение функции плаценты (размеры, структура).

Для окончательного уточнения диагноза проводят доплеровское исследование сосудов плаценты, пуповины, крупных сосудов плода, при этом изучается скорость и характер кровотока в них.
Дополняет допплерометрию кардиотокография (КТГ), которая позволяет регистрировать сердцебиение и характер изменений частоты сердечных сокращений плода в ответ на шевеления или сокращения матки. Если при исследовании не было выявлено отклонений, то это значит, что ребенок здоров, он просто маловесный.
При выявлении отклонения в состоянии плода показана терапия, направленная на коррекцию плацентарной недостаточности. В зависимости от тяжести состояния плода терапия проводится амбулаторно и стационарно.

Если лечение эффективное, то на контрольном ультразвуковом исследовании размеры плода будут соответствовать сроку беременности, то есть малыш растет.
Если, несмотря на проводимую терапию, ребенок не набирает в весе, то прибегают к досрочному родоразрешению.

Чтобы предотвратить возникновение синдрома задержки развития плода необходимо
при планировании беременности:

— пройти тщательное обследование,
— пролечить очаги хронической инфекции,
— отказаться от вредных привычек.

при беременности:

— регулярно посещать врача,
— соблюдение режима дня,
— полноценное питание.

Миома матки и беременность.

Миома матки – это доброкачественное разрастание измененных гладкомышечных клеток мышечного слоя матки.

Существует целый ряд особенностей протекания беременности с миомой матки. Прежде всего, при миоме матки чаще развивается угроза прерывания беременности, это связано с повышенной сократительной активностью матки. Поэтому таким пациентам мы рекомендуем соблюдать режим дня, физический и половой покой, прием успокаивающих препаратов, Магне В6, поливитамины. Угроза прерывания беременности может быть связана и с нарушением питания узла, так как беременность прогрессирует, матка растягивается и кровоснабжение в узле нарушается. Тогда появляются жалобы на болевые ощущения, повышение тонуса матки.

Прикрепление плодного яйца, в непосредственной близости к узлу или прямо над ним приводит к самопроизвольному выкидышу или к неразвивающейся беременности.
Также при наличии множественных узлов происходит неполноценное прикрепление плаценты, что приводит к недостаточному питанию плода, вследствие чего формируется фетоплацентарная недостаточность, гипотрофия плода.

Течение родов у женщин с миомой матки чаще осложняется дискоординированной родовой деятельностью, слабостью в родах. Пациентку наблюдают и при отклонении от нормального течения родов решают вопрос о кесаревом сечении.

В третьем периоде родов чаще встречается неполное отделение плаценты, снижение сократительной способности матки. Эти осложнения приводят к повышенной кровопотере.

В послеродовом периоде, из-за снижения сократительной способности матки, замедляется обратное развитие матки.

Все перечисленные осложнения при наличии миомы матки бывают не всегда.
С миомой матки нужно подготовиться к беременности, пройти плановое обследование (мазок на цитологию, УЗИ малого таза и молочных желез, на инфекции, передающиеся половым путем). Если узлы достаточно большие, может потребоваться консультация хирурга и удаление нежелательных узлов (подслизистых, подбрюшинных узлов) путем лапароскопии, гистерорезектоскопии.
После этих операций не образуются спайки в брюшной полости, и беременность можно уже планировать через 3 – 6 месяцев после операции.

Врач акушер – гинеколог Григорян И.В.

Токсикоз во время беременности

Никогда не нужно забывать, что рождение ребенка является своего рода палочкой символизирующей передачу жизни от родителей новому поколению.

Поэтому хорошее знание того, от чего зависит здоровье будущего малыша, всегда поможет сделать так, чтобы Ваша беременность была для Вас легкой и радостной. Самым важным периодом беременности является I триместр, когда идет закладка и формирование всех органов и систем Вашего ребенка. Но именно этот период беременности не редко осложняется токсикозом. По статистике каждая вторая будущая мама страдает этим недугом. Я не ошиблась, назвав токсикоз недугом: многие ошибочно считают его нормой. Токсикоз не норма, токсикоз — патология. К ранним токсикозам относят рвоту беременных и слюнотечения (так называемый птиализм). Различают легкую, умеренную и чрезмерную форму рвоты беременных.

Причиной раннего токсикоза являются сосудистые и психологические изменения секреторной деятельности ЖКТ. Но, несомненно, основанием является гормональный фактор, своеобразный гормональный взрыв с самых первых дней беременности. Когда с самых первых дней беременности в крови беременной присутствует большое количество сразу нескольких гормонов беременности. Необходимо отличать физиологическую рвоту беременных и рвоту при токсикозе беременных. Физиологическая рвота беременных бывает не ежедневно, 2-3 раза в день, а чаще по утрам, натощак, не нарушая общего состояния.

Рвота при токсикозе беременных наблюдается более 3-х раз в день, не зависит от приема пищи, приводит к нарушению общего состояния — снижению веса, аппетита, вкусовых и обонятельных ощущений. Именно от выраженности выше перечисленных признаков и зависит форма токсикоза.

При легкой степени токсикоза рвота наблюдается до 4-5 раз в день с постоянным ощущением тошноты и дискомфорта в области желудка, снижением массы тела до 5% от исходного (1-3 кг). Что можно посоветовать при первых проявлениях раннего токсикоза?

— по утрам вставайте с постели медленно, съедайте сухарик, выпивайте чашку чая;

— можете начать завтрак в постели с веточки винограда, хурмы, киви, кусочка лимона или кислого яблока, ешьте и пейте чаще небольшими порциями (до 5-6 раз в день);

— старайтесь не употреблять в пищу жирные или острые продукты, массаж головы и воротниковой зоны обладает прекрасным релаксирующим эффектом, снизит возбудимость центров головного мозга;

— прогулки в обед и перед сном имеют однозначно положительный эффект;

— фолиевая кислота, входящая в состав поливитаминов для беременных, прекрасно уменьшает явление токсикоза.

Если, несмотря на все это Вам по-прежнему дурно, первым об этом должен узнать Ваш лечащий врач.

Говоря про птиализм (слюнотечения), необходимо отметить, что повышение секреции слюны вызвано высоким содержанием эстрогенов в крови. Это доставляет неудобство появления независимости от носовой клетки.

— снижение аппетита, веса, позитива к работе.

К 12 неделям беременности, как правило, явление раннего токсикоза проходит.

Источник www.yunona-medica.ru

Оцените статью
Adblock
detector