Далеко не ангел

Далеко не ангелУВЫ, ЭТО НЕ РЕДКОСТЬ

Почему он такой? И главное – что делать? Существуют разные формы агрессивного детского поведения. Очень часто у дошкольников, посещающих детсад, наблюдается прямая и косвенная вербальная (словесная) агрессия – от жалоб и угрожающих фантазий («Расскажу бандиту – он тебя убьет», «Позвоню в милицию, и тебя посадят в тюрьму») до прямых оскорблений («жирная корова», «дурак», «осел»). Бывают случаи и физической агрессии – как косвенной (разрушение результатов деятельности другого ребенка, порча чужих игрушек, личных вещей), так и прямой (дети бьют сверстников, кусают и т. п.). В основе агрессивности может лежать различная мотивация: спонтанная демонстрация себя, достижение своих практических целей, подавление и унижение другого. Среди факторов, способствующих агрессии у детей, выделяют особенности семейного воспитания, модели агрессивного поведения на экране, образцы агрессии со стороны сверстников, уровень фрустрации (психологического страха) и другие. Но эти факторы вызывают агрессивное поведение далеко не у всех: даже в одной семье, в сходных условиях воспитания вырастают разные по степени агрессивности дети. Дети, склонные к насилию, отличаются от сверстников не только по поведению, но и по психологическим характеристикам. Среди особенностей, провоцирующих агрессивное поведение, обычно выделяют недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков, сниженный уровень саморегуляции, неразвитость игровой деятельности, низкую самооценку, нарушения в отношениях со сверстниками. Но выглядит агрессия всегда по-разному.

ПРИВЛЕКАЯ ВНИМАНИЕ

В детском саду Антон чрезвычайно ярко выражает эмоции: кричит, разбрасывает вещи. Его поведение направлено на получение отклика от других детей. Мальчик стремится к контактам со сверстниками, а когда добивается их внимания, успокаивается и прекращает вызывающие действия. Агрессия Антона носит непроизвольный и импульсивный характер. Враждебные действия быстро сменяются дружелюбными, а выпады против сверстников – готовностью сотрудничать. Он имеет невысокий статус в группе – его либо не замечают и не принимают всерьез, либо избегают. По словам других детей, он «все ломает», «всегда всем мешает». Психологическое обследование показывает, что дети, подобные Антону, отличаются низким уровнем интеллекта и игровой деятельности, почти не способны себя контролировать. Они игнорируют нормы и правила поведения (в игре и вне игры), ведут себя шумно, демонстративно обижаются, кричат, но их эмоции поверхностны и быстро проходят. Тут можно говорить о некотором отставании в психическом развитии ребенка. Его потребность во внимании и признании сверстников не может реализоваться через традиционные формы детской деятельности. В качестве средства самоутверждения он использует агрессивные действия. Этот вариант агрессивности можно назвать импульсивно-демонстративным: за- дача ребенка – обратить на себя внимание.

ДОБИВАЯСЬ СВОЕГО

Агрессивные действия Вани выступают как средство получения нужного предмета, ведущей роли в игре или выигрыша – положительные эмоции он испытывает после достижения результата, а не в момент агрессивных действий. Действия мальчика отличаются целенаправленностью и самостоятельностью. Он всегда хочет быть «главным», подчиняя и подавляя других. В отличие от Антона, он не стремится привлечь к себе внимание, так как занимает положение предпочитаемого партнера, лидера, хотя в конфликтных ситуациях игнорирует переживания и обиды сверстников, ориентируясь исключительно на свои желания. По результатам обследования, дети, подобные Ване, обладают высоким уровнем интеллекта, организаторскими способностями, умением вести игру, в том числе ролевую, высоким социальным статусом в группе. Они хорошо знают и на словах принимают нормы и правила поведения, но постоянно нарушают их. При этом они оправдывают себя и обвиняют товарищей, стремясь избежать негативной оценки («Он сам лезет – я не виноват»). Положительная оценка взрослого несомненно важна для них. Но они будто не замечают собственной агрессивности. Их способ действия представляется им нормальным и единственно возможным средством достижения цели. Сталкивая с качелей товарища, мальчик заявляет: «Я тоже хочу качаться, а он мне мешает». Такой вид агрессивности можно назвать нормативно-инструментальным.

АГРЕССИЯ – САМОЦЕЛЬ

Можно сказать, что для Димы нанесение вреда другому ребенку является самоцелью. Он испытывает удовольствие от действий, приносящих боль и унижение сверстникам. Мальчик использует открытую агрессию, и более половины ее – прямое физическое воздействие, отличающееся жестокостью и хладнокровием. Без видимой причины он хватает малыша за волосы и бьет головой об стену или толкает с лестницы, с улыбкой наблюдая за падением. В качестве жертв он выбирает слабых детей, не способных ответить тем же. Чувства вины или раскаяния у него отсутствуют, нормы и правила поведения открыто игнорируются. Отрицательные оценки окружающих он в расчет не принимает. На упреки взрослых отвечает «ну и что!», «пусть ему больно». Для таких детей характерны мстительность и злопамятность: они долго помнят даже мелкие обиды и, пока не отомстят обидчику, не могут переключиться на другую деятельность. Самые нейтральные ситуации они рассматривают как посягательство на свои права. Результаты психологического обследования показывают средние показатели интеллекта, низкий социальный статус в группе (их боятся и избегают), уровень развития игры также на среднем уровне. Содержание игр часто носит агрессивный характер: все дерутся или «убивают» друг друга. Этот вид агрессивности можно назвать целенаправленно-враждебным.

ОБЩАЯ ОСОБЕННОСТЬ

Несмотря на очевидные различия, всех агрессивных детей объединяет общее свойство – неспособность видеть и понимать других. В основе такого отношения лежит особое строение самосознания – фиксация на себе и внутренняя изоляция. В мире и в людях такой ребенок видит, прежде всего, себя и отношение к себе. Окружающие выступают для него как обстоятельства его жизни, которые либо мешают достижению целей, либо не уделяют ему должного внимания, либо пытаются нанести вред. Фиксация на себе, ожидание от всех враждебности не позволяют такому ребенку увидеть другого во всей его полноте и целостности, пережить чувство связи и общности с ним. Таким детям недоступны сочувствие и сопереживание. Особенности мировосприятия создают у них ощущение острого одиночества во враждебном мире, что порождает ощущение отдаленности от всех. Психологическая основа такого состояния – внутренняя изоляция, приписывание враждебных намерений окружающим, невозможность видеть и понимать мир других людей.

ПОКА НЕ ПОЗДНО!

В дошкольном возрасте еще можно (и нужно!) принять меры для преодоления этих тенденций. Психологи предлагают ориентиры для коррекционной работы с агрессивными детьми. Она должна быть направлена на то, чтобы дать безопасный выход агрессии, способствовать повышению самооценки, развитию коммуникативных навыков или игровой деятельности, а главное – должна помогать преодолению внутренней изоляции, формируя способности видеть и понимать окружающих. Для родителей важно обратить внимание на агрессивность малыша, пока дурная черта находится в стадии становления и еще можно все изменить. Те или иные формы агрессии характерны для большинства детей. Однако известно, что у определенной их категории агрессия как привычная форма поведения не только сохраняется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности. В итоге снижается продуктивный потенциал ребенка, сужаются его возможности для полноценного общения, деформируется личностное развитие. Беда в том, что агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе.

К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ

ПРОВЕРЬТЕ ОТНОШЕНИЕ РЕБЕНКА К СВЕРСТНИКАМ.

Ситуация «Раскрась картинку» – пригласите кого-то из друзей или родственников малыша поучаствовать в эксперименте. Предложите детям раскрасить картинки, используя как можно больше цветов. Набор фломастеров распределите так, чтобы в распоряжении у каждого были разные цвета, что предполагает взаимообмен. Ситуация дает возможность зафиксировать интерес вашего малыша к действиям другого ребенка, реакции на чужие успехи и неудачи и способность к коллективным действиям. Агрессивный ребенок будет проявлять низкий интерес к сверстнику, неадекватные реакции на его успехи (злорадство при неудаче и протест против достижений) и неспособность бескорыстно поделиться фломастерами или помочь. Агрессивные дети вырывают чужой рисунок, пытаются ударить сверстника. Если настоять сотрудничестве, они требуют лишь равноценного обмена. Миролюбивые малыши довольно легко уступают свои фломастеры партнеру, охотно помогают ему.

РОДИТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Хотите определить степень агрессивности собственного чада? Есть методики, позволяющие протестировать его в домашних условиях.

— Предложите малышу картинки с изображением типичных конфликтных ситуаций (группа детей не принимает в игру сверстника, один ребенок сломал постройку другого или взял у него игрушку и т. п.). Попросите своего ребенка рассказать, что здесь происходит, и ответить на вопрос: «Что бы ты сделал на месте этого мальчика (девочки)?» Возможно, при разрешении конфликтных ситуаций, изображенных на картинках, малыш на вопрос, как бы он поступил на месте обиженного ребенка, даст ответы типа: «Дам ботинком в живот», «схвачу и посажу в клетку», «изобью» и т.п.

— Может быть, он даст конструктивные и миролюбивые ответы: «Починю», «сделаю новую», «пойду играть в другую игру», «заплачу и пожалуюсь маме».

— Показательно, что, интерпретируя сюжеты картинок, агрессивные дети приписываю персонажам агрессивные намерения: «Он нарочно сломал», «он украл», «он будет всех бить».

— Малыш интерпретирует те же сюжеты как бесконфликтные: «Случайно сломали домик – нужно починить», «он поиграет и вернет игрушку», «дети помирятся и пойдут играть вместе».

ТАТЬЯНА ПОРЕЦКИХ, психолог
Источник:Жернал "Мой Кроха и Я"

Оцените статью
Adblock
detector