Как выбрать сковороду » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Как выбрать сковороду
Уголок покупателя


lenyla 10-07-2007
Как выбрать сковороду
Вернуться на главную
2 149 просмотров
0 комментариев
Как выбрать сковородуВ настоящее время в магазинах и супермаркетах появилось очень много разнообразной посуды. Одних сковородок можно найти несколько десятков наименований. Как сориентироваться во всем этом многообразии? Как выбрать такую сковороду, которая будет служить несколько лет, и в которой ничего не будет пригорать?

Есть несколько критериев, по которым определяется качество сковородок. Первый из них –это вес сковороды. Чем она тяжелее, тем надежнее. Что это означает практически?
Это значит, что дно у сковороды должно быть достаточно толстым. Только тогда оно не будет деформироваться от перегрева. Чрезмерное нагревание также приводит к повреждению внутреннего покрытия. Как быстро произойдет такое повреждение, зависит от материала, из которого сделана сковорода.

Алюминиевая сковорода

Как выбрать сковородуПоследнее время рынок перенасыщен посудой из легких алюминевых сплавов. Конечно, такие сковороды очень легкие и удобные в эксплуатации, да и стоят они недорого, но служат они недолго. Тонкое дно из алюминия очень плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. Перегрев плохо воздействует на внутреннее покрытие, которое в принципе, довольно легко повредить. В алюминиевых сковородах чаще всего покрытием является антипригарный тефлон. Если дно сковороды недостаточно толстое, то в скором времени тефлон, являясь полимером, начинает испаряться. Не успеете порадоваться новому приобретению, как яичница начнет пригорать, а мясо невозможно будет отодрать от дна сковороды.

Из-за поврежденного покрытия приготавлиемая пища соприкасается с вредными выделениями и ржавчиной. Мы едим эту пищу, и всевозможные вредные вещества накапливаются в нашем организме. Практически любой материал, контактируя с пищей, особенно с кислыми и щелочными блюдами, такими как борщ, щи и т.д., может выделять вредные вещества. Эти вещества, попадая в желудок или в нежные стенки кишечника, наносят здоровью непоправимый вред.

Именно поэтому, сковородки с покрытием нельзя скрести металлическими щетками или ежами. Мыть их надо только мягкими моющими средствами и специальными тряпочками для мытья посуды.

Чугунная и титановая сковороды

Как выбрать сковородуТитан более стойкий и менее подверженный деформации при нагревании материал. В этом отношении, сковородки из титана являются более выгодным вложением денег.
Самые тяжелые и не поддающоеся деформации сковородки сделаны из чугуна. Спросите у шеф-поваров или опытных кухарок: “Какие сковороды они предпочитают для выпечки блинов или приготовления мяса?”. Конечно, чугунные. В некорых семьях чугунные сковородки достаются по наследству от бабушек. Нужно отметить, что чугунные сковородки не моются, а прокаливаются на огне, а потом опаласкиваются холодной водой.

Итак, самые стойкие, не подверженные быстрому износу сковороды сделаны из титана или чугуна. Если же вам все-таки нравятся сковороды из алюминиевых сплавов, то дно такой сковороды должно быть толстое, не меньше 5 мм для мяса и не менее 2 мм для блинов.

Важные характеристики сковороды

Как выбрать сковородуДно внутри сковороды должно быть ровное. Если имеются бугры и ямки, это является дефектом изделия или же некачественным производством. Поэтому, рекомендуем покупать посуду в тех местах, где вам могут показать сертификат качества.

Дно сковороды снаружи может быть ребристое или с особенным орнаментом, другими словами с проточкой дна. Это имеет функциональное назначение. Благодаря ребристости дна, сковорода равномерно прогревается и удерживает достигнутую температуру гораздо дольше.

Стенки сковороды тоже должны быть достаточно толстые. Хорошая сковорода для мяса будет иметь толщину стенок не менее 4 мм, а высоту 3 см. Оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов 2 мм, а высота 1 см.

Крепление ручки сковороды – это отнюдь немаловажный момент. Хорошо, когда сковорода литая или ручка съемная. Если ручка крепится изнутри каким-нибудь болтом, вокруг места крепления обязательно обколется покрытие и нижний металлический слой будет обнажен. Шансы, что обколотые куски попадут в пищу довольно высоки, поэтому необходимо обращать внимание на крепление ручки.

Выбор сковороды зависит от плиты

Выбор сковороды также, во многом, зависит от вида плиты. Для газовых плит нужны сковородки с проточкой дна (с очень тонкими бороздками серебристого цвета). Это необходимо для равномерного нагревания дна.

Для электрической плиты подойдет любая сковорода из любого материала. Стеклокерамическая плита требует специальной посуды. Толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовой и электрической плиты. Для стеклокерамических плит также хорошо подходят сковородки с проточкой дна. Для индукционных панелей необходимо использовать сковородки из эмалированной стали, чугуна или алюминия, но со стальным дном.

Обобщая все вышесказанное, сковородки должны быть массивными, с толстым дном и толстыми стенками. Очень желательно, чтобы они были сделаны из титана, чугуна или хотя бы имели стальное дно. Такие сковородки будут стоить на несколько порядков дороже, но износ у них будет небольшой и пользоваться ими можно будет несколько лет. Покупать дешевые и легкие сковороды, в конечном итоге, обойдется дороже и хлопотнее.


Источник: Полезные советы
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика