Хочу мороженое! » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Хочу мороженое!
Питание ребенка


lenyla 4-09-2007
Хочу мороженое!
Вернуться на главную
2 013 просмотров
0 комментариев
Мороженое - это сладкий взбитый замороженный продукт, который вырабатывают из жидких смесей, приготовленных по специальным рецептурам. В их состав в определенных соотношениях входят составные части молока, плодов, ягод, сахарозы, стабилизаторов, в некоторых рецептурах - яичные продукты, вкусовые и ароматические вещества. Во многих рецептурах предусматривается одновременное использование молочного и растительного сырья.

Как готовят мороженое?

Хочу мороженое!Технология производства этого лакомства состоит из трех основных этапов: приготовления смеси, затем ее замораживание с последующим расфасовыванием и закаливанием. Чтобы приготовить смесь, в специальных ваннах растапливают масло и сливки или молоко, затем смесь обязательно пастеризуют, чтобы уничтожить микроорганизмы. После добавляют остальные компоненты, тщательно перемешивают и переходят к следующему этапу - фризерованию - это взбивание и насыщение воздухом смеси с одновременным охлаждением. В это время формируется структура мороженого. Низкая температура и интенсивное перемешивание - залог образования мелких кристаллов льда (чем они меньше, тем лучше) и получения продукта с нежной консистенцией. Закаляют мороженое (домораживают) при температуре минус 25-30 градусов С. Это необходимо для того, чтобы вся вода, содержащаяся в продукте, превратилась в лед, и чтобы не происходило потерь воздуха после фризерования.

Важную роль при производстве мороженого играют стабилизаторы. Это может быть желатин, агар и агароид, альгинат натрия (стабилизаторы, относящиеся к разряду допустимых к использованию в питании для детей раннего возраста (старше 1,5-2 лет)) , реже - пектин, крахмал пищевой, казеинат натрия, пшеничная мука, а также их смесь. Добавляют их для придания продукту нежной структуры (при замораживании образуются более мелкие кристаллы льда), и мороженое получается более устойчивое к таянию.

Мороженое для малышей?

Хочу мороженое!Предлагать мороженое можно ребенку не младше 3 лет. Такой продукт как мороженое, содержащий молочный белок и высокое количество сахаров не подходит для незрелой ферментной системы маленького ребенка. Раннее введение сладостей в рацион детей может повлечь за собой возникновение патологии со стороны органов ЖКТ, нарушение процессов обмена веществ, вплоть до развития ожирения, а также возможно развитие кариеса и нарушение обмена кальция.

Начинать знакомство с лакомством лучше с традиционного белого мороженого - молочного, сливочного или пломбира, без дополнительных добавок, фруктовых наполнителей и прочего. Так как на «обогащающие» ингредиенты – фруктовые, шоколадные добавки, орехи, мед и т.д. у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Затем, если вы захотите «украсить» уже опробованное мороженое добавками, лучше использовать испытанные, хорошо переносимые ягоды и фрукты, делать десерты в домашних условиях.

Деткам, которым раньше были запрещены продукты, содержащие белки коровьего молока, можно предложить безмолочное мороженое на фруктово-ягодной основе.

Мороженое, само по себе - продукт с высокой пищевой ценностью и может служить важным источником животного белка, а следовательно незаменимых аминокислот, молочного жира, углеводов, кальция и витаминов группы В. Но учитывая его высокую энергетическую ценность, порой обогащенную не только из-за высокого содержания молочного жира, но и за счет дополнительного введения сахаров и сиропов, не следует предлагать мороженое перед едой, так как ребенок потом откажется от основных блюд.

Помимо этого, холодный продукт может стимулировать спастические процессы в желудочно-кишечном тракте маленьких детей и спровоцировать воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, поэтому малышам рекомендуется давать подтаявшее мороженое в небольшом количестве (до 100 мл) и не чаще 1-2 раз в неделю. Еще раз напомним, что мороженое можно давать детям старше 3 лет.

Перед тем, как предложить мороженое малышу, попробуйте его сами. Мороженое должно иметь чистые, хорошо выраженные, характерные для вида вкус и запах (без посторонних вкусов и запахов), консистенция – однородная по всей длине, без ощутимых кристаллов льда, комков жира и стабилизатора, в меру плотная. Цвет должен быть однородный, наличие неравномерной окраски допускается в мороженом с орехами, плодами, ягодами, шоколадной крошкой.

Не покупайте мороженое без упаковки и с поврежденной защитной оболочкой, так как возможна микробно-бактериальная обсемененность продукта во время транспортировки и хранения, а следовательно, высокая вероятность развития кишечной инфекции.

По той же причине не рекомендуется угощать ребенка мороженым на улице во время прогулок, ведь дети старше 3 лет уже хотят все сделать сами, в том числе и съесть мороженое грязными руками, при этом облизав не только мороженое, но и руки. Кроме того, на улице сложно дать подтаявшее мороженое, поэтому результатом вкусной уличной трапезы может стать кишечная инфекция и воспаление верхних дыхательных путей..

Из рациона питания детей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта холодное лакомство рекомендуется исключить.


Рецепты

Хочу мороженое!Сливочное:

Сливки 400 гр, молоко 300 гр, сахар 250 гр, 9 яиц, 2 ч ложки крахмала, ваниль по вкусу. Яичные желтки сначала тщательно растирают с сахаром, соединяют с пропастеризованным молоком и сливками. Кастрюлю с этой смесью нагревают на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой до легкого загустения. Добавляют крахмал, разведенный холодной водой (1:1), выливают в горячее молоко и смесь подогревают на слабом огне до исчезновения пены. Приготовленную смесь процеживают через мелкое сито, охлаждают и добавляют ваниль. Смесь ставят в холодильник.


Мороженое с фруктами

1,5 л сливок, 300 гр сахара, 6 желтков, 100 гр орехов, фрукты и ваниль по вкусу. Желтки растерают с сахаром, ванилью, постепенно добавляя теплые сливки. Нагревают на слабом огне, непрерывно помешивая до загустения, до кипения не доводить. Массу охлаждают и ставят в морозильник. Перед употреблением кладут в чашку ложку мороженного, потом фрукты без сиропа (из компота или варения), сверху прикрывают мороженным, посыпают орехами.


Молочное

750 гр натурального молока, 130 гр сухого молока, 100 гр сахара и 20 гр крахмала. Вначале смешивают сахар с сухим молоком и растворяют эту смесь в молоке (650 гр), вливая его постепенно. Смесь нагревают, доводят до кипения, вносят раствор крахмала. Крахмал предварительно разводят в оставшихся 100 гр молока и кипятят 2-3 мин. После этого всю смесь фильтруют и охлаждают. Для аромата в нее вносят ванилин на кончике ножа или натертые апельсиновую или мандариновую корочки. Готовую смесь ставят в холодильник, а после того, как она немного загустеет, ее взбивают венчиком и помещают в морозильник.


Яблочный пломбир

Смешать в небольшой кастрюле 3/4 ст сливок, полстакана сахара и 2/3 желтка. Массу поставить на огонь и нагревать, непрерывно помешивая, не доводя до кипения. Охладить и поставить в холодильник, после добавить потертые печенные яблоки, смешанные и взбитые со стаканом сливок. Поставить в холодильник.


Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования
Источник: Журнал "Мама и малыш"
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика