Основные принципы здорового питания детей (Часть 2) » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Основные принципы здорового питания детей (Часть 2)
Питание ребенка


lenyla 21-10-2007
Основные принципы здорового питания детей (Часть 2)
Вернуться на главную
1 940 просмотров
0 комментариев
 
Молочные и молочнокислые продукты


Основные принципы здорового питания детей (Часть 2)Давайте посмотрим непредвзятым взглядом: какое из млекопитающих пользуется молоком, выйдя из грудного возраста? Никакое! Очень просто: когда малыш выходит из грудного возраста, у него отмирает производство тех ферментов, которые способны на 100% расщепить попавшее в желудочно-кишечный тракт молоко, ибо природа в своей эволюции экономична и целесообразна и поэтому вполне разумно убрала из организма то, что в естественных условиях после грудного возраста никогда ему больше не пригодится. Эта ферментативная способность к расщеплению сохраняется в последующем лишь у ничтожной части особей.

Мы с удовольствием способны пить молоко, особенно, по случаю, настоящее парное молоко. Почему бы нет? Изредка, не в качестве системы. Если же подобное занятие будет у нас регулярным, то мы станем накапливать в своем организме значительное количество внутренних шлаков, которые в виде слизи исподволь начнут обволакивать наши внутренние органы.

Примечание: если вы все таки считаете необходимым давать своему ребенку молоко, при условии что он его хорошо переносит и у него нет на него аллергии, то рекомендуем вам учитывать следующее:

1. Лучше всего давать ребенку натуральное козье молоко, если есть такая возможность.

2. Если вы заинтересованы в наилучшем питании для вашего ребенка, то старайтесь, чтобы ваш ребенок получал натуральное молоко, а не нечто стерильное из пакета. Как правило, при большом желании находится возможность покупать молоко от домашних животных. Не пожалейте времени на поиски, на доставку, не пожалейте денег - все окупится сторицей, когда ребеночек подрастет.

Натуральное молоко не нужно кипятить! При кипячении белки молока сворачиваются и переходят в неусвояемую форму. Кипяченое молоко не идет ни в какое сравнение с парным или даже остывшим некипяченым. Не можете обеспечить малыша натуральным молоком круглый год - поите его некипяченым молоком летом, на даче.

Правда, при употреблении некипяченого молока существует определенная опасность подхватить какую-нибудь инфекцию. Поэтому никогда не покупайте молоко на рынке, у случайных людей. Чтобы минимизировать эту вероятность, вы должны придирчиво выбрать животное и его хозяйку. Коза или корова должна быть чистенькой, ухоженной, с чистым выменем, хозяйка - опрятная, молоко - без запаха хлева. Не постесняйтесь расспросить соседей, наведаться в хлев, поприсутствовать при дойке. Обратите внимание, чистый ли подойник, моет ли хозяйка вымя животного перед дойкой, моет ли руки, в чистые ли банки разливает молоко. Если у вас есть сомнения насчет ее чистоплотности, лучше не рискуйте - кипятите молоко или покупайте пакеты.

Но как же быть с повсеместными рекомендациями насчет преимущественно молочно-овощной диеты? Да очень просто: анализ диеты долгожителей доказывает, что значительную ее часть составляют молочнокислые продукты! Это простокваша, это кефир, это сыры, это брынзы (вымоченные от соли, конечно), это творог и т. д. Тот как раз остаток в молоке, который человек до конца расщепить не в состоянии, стопроцентно "преодолевается" пищевыми грибками, которые и готовят нам воистину бесценный продукт.

Простенький рецептик

Если дома есть комбайн или миксер, вам потребуется всего минута, чтобы сделать вкуснейшее блюдо, разбавив с фруктами любой молочнокислый напиток. Например, очень вкусен ацидобифилин с бананом, пропорция - примерно один банан на стакан ацидобифилина.

Йогурт

За последние годы совершился всеобщий переход населения на йогурты. Простокваши уже не в чести, хотя и напрасно. Они ничуть не менее полезны.

Конечно, вы покупаете детям йогурты? Тогда имейте в виду следующее. В соответствии с международными стандартами йогурт - это продукт, где содержатся живые бактерии. Поэтому он имеет ограниченный срок хранения, причем в холодильнике. Называть консервированный продукт йогуртом производитель не имеет права. Так что внимательно смотрите, что вы покупаете. Смотрите не на надпись на ценнике, а на саму упаковку продукта. Если на ней написано что-то типа "йогуртер" или "фругуртер" либо что угодно другое, кроме четкого слова "йогурт", - это не йогурт! Не обольщайтесь! Это нечто под завязку набитое консервантами, чтобы хранилось долго-долго и без проблем. Надо ли вам это?

Настоящий йогурт, с фруктами, без сахара - вещь неплохая. Но дешевым он быть не может. Стоит ли тратить на него деньги, решайте сами. Но суррогатов детям лучше не покупайте. Честный ацидобифилин или простокваша и лучше, и дешевле.

Творог

Да-да-да, дети должны есть творог. Опять-таки, по возможности, натуральный. И опять-таки, несладкий. Хотите сделать повкуснее - добавьте сметаны. Хотите послаще - добавьте изюма, кураги. Залейте хорошим йогуртом. Добавьте молока и чуть-чуть подсолите. В крайнем случае положите немного варенья или меда, хотя этот вариант - на самый крайний случай, если вы уже приучили ребенка к сладким творожкам.

Сырники, запеканка? Пожалуй, если изредка и отдавая себе полный отчет в том, что, добавляя муку и сахар в творог, а потом еще и подвергая действию высокой температуры, вы его существенно обедняете. Попробуйте готовить на фруктозе, но тоже - изредка, она сейчас продается везде. И лучше не надо никаких глазированных сырков, сырковой массы, творожка "Чудо" и прочего подобного, сахаросодержащего, что не принесет пользы.

Что касается мягких творожков без сахара в герметичной упаковке, расфасованных по 100-200 граммов, пусть даже с фруктово-ягодными наполнителями, то это очень удобно для матери и, будем надеяться, неплохо для ребенка, если, конечно, в них нет консервантов, красителей, ароматизаторов и т. п. Но вряд ли стоит давать их ребенку постоянно, пусть лучше для него будет привычным творог нормальной консистенции.

Сыр

Как правило, дети любят сыр. И отлично! В сыре много кальция, это очень полезный продукт. Правда, продукт концентрированный, так что много его есть не нужно. Но пара-тройка бутербродов с сыром, да если их съесть вместе с сырыми овощами, а не со сладким чаем, да если на хлебе, а не на булке, - прекрасная пища, крайне полезная и хорошо сбалансированная.

Сортов сыра много, можно найти на любой вкус. Ваш капризуля не любит острого? Купите ему нежный, сладковатый "Маасдам" или твердый сладкий "Камамбер". Поищите, и вы обязательно найдете те сорта, которые придутся ему по вкусу.

Мороженое

Вот уж чего как можно дольше не давайте ребенку, так это мороженого. Лет до пяти, а лучше дольше. Это практически неусвояемый продукт. Таковым его делает тяжелое сочетание сахара, жира и молока. А то, что оно холодное, - дополнительный стресс для желудка.

Но, предположим, ваше подросшее дитятко просит, требует, вымогает мороженое - а папа, бабушка, тетя его активно поддерживают. Что делать? Мир - прежде всего. Если взрослых переубедить пока не удалось, покупайте чадушке мороженое. Но! Не мягкое, неизвестно из чего сделанное, а лучше всего обычный наш пломбир. И в другую руку ему - фрукты: яблоко, банан, апельсин, любые фрукты, да побольше. С фруктами мороженое хоть как-то усвоится.

Фрукты и овощи


Сырые фрукты и овощи - основа здорового питания вашего ребенка. В норме они составляют не менее 60% всего, что ребенок съедает за день.


Много-много углевода (хлеб, крупы, картофель)


Это традиционная для русских людей пища. "Щи да каша - пища наша", "Хлеб - всему голова". Хлеб, картошечку любят все. Но вот как с ее помощью принести ребенку пользу, а не вред? Прежде всего давайте ребенку углеводистую пищу только с сырыми овощами и никогда - с рыбой или мясом! О мясе и рыбе разговор ниже. Такие блюда, как макароны по-флотски, картошечка с котлетой, каша с тушенкой, непригодны для детей. Впрочем, для взрослых тоже. Но если у взрослых уже устоялись вкусовые стереотипы, то у детей они только формируются. Вот и давайте сформируем их правильно!

Хлеб

Известнейший натуропат Галина Шаталова вообще исключает хлеб из рациона человека. Хотя и признает, что лично для нее до сих пор, даже после многих лет "правильного видового питания", кусок черного хлеба остается наилучшим лакомством. Но она себе не может позволить лакомиться им. Почему она - и не только она - отрицательно относится к хлебу? Такому нашему, русскому, традиционному, любимому...

Все довольно просто. Традиционное, русское и прочее - это хлеб из свежесмолотой муки (потому что мука долго не хранилась, она горкла). Причем мололось зерно целиком, с оболочкой и зародышем, где только и содержатся полезные вещества. Закваска была хмелевой, или просто тесто выстаивалось без закваски, поднималось на микроорганизмах, попадавших в него из воздуха. Так что такой хлеб действительно был "всему голова".

А что едим мы? Мука делается из зерна, очищенного от оболочек и зародышей, - чтобы не прогоркала. В нее добавляются всяческие препараты, способствующие долгому хранению, а в белую муку - еще и отбеливающие вещества, для красоты выпечки. Хлеб выпекается на термофильных пекарских дрожжах, которые разрушают в кишечнике человека полезные бактерии и вызывают брожение. Поэтому наш хлеб действительно, мягко говоря, неполезен.

Особенно вреден вкуснейший свежайший теплый хлеб. Пекарские дрожжи в нем настолько активны, что, попав в кишечник, начинают просто разбойничать, уничтожая микрофлору. Хлеб нужно давать ребенку только подсушенным или, по крайней мере, чуть черствым.

Вообще-то в каждом доме, где есть дети, необходимо иметь тостер. Пока вы накрываете на стол, тостер подсушивает хлеб, да еще и образует на нем румяную аппетитную корочку. Тепленький тостик намажьте хорошим сливочным маслом и предложите ребенку. Уверяю вас, это исключительное лакомство, куда вкуснее печенья и вафель!

Обращайте внимание на разные сорта хлеба в продаже. Некоторые хлебозаводы уже пекут хлеб бездрожжевой или на хмелевых дрожжах. Есть много сортов хлеба из цельной муки, муки первого сорта. И, разумеется, по-прежнему вне конкуренции ржаной хлеб.

Обращайте внимание на разные хлебцы. Сейчас в продаже много разных сортов, в том числе из цельных зерен. А вот булку лучше ребенку не давать. Для него это абсолютно пустой продукт.

Простенький рецептик

Приготовьте полезнейшую альтернативу дрожжевому хлебу - пшеничные лепешки. Купите пшеницу. Она продается в универсамах и на рынке. Прорастите ее в течение суток-полутора в темном месте, до появления зачатков ростка и корешков. Для этого пшеничные зерна нужно положить в лоток, плоскую кастрюлю или блюдо и закрыть чистой мокрой тряпочкой. Затем промойте ростки под струей воды и промелите их в комбайне или через мясорубку. Получится вязкая тестообразная масса. Сформуйте лепешки и испеките их, лучше в духовке (минут 20-30), но можно и на сковороде без масла, сначала на большом огне, чтобы образовалась корочка, потом убавьте огонь и дайте пропариться под крышкой на маленьком огоньке. Ничего добавлять не нужно - ни соли, ни меда, ни масла, ни яиц. Уверяю вас, попробовав эту лепешку, вы не захотите и смотреть на булку!

Еще проще можно приготовить лепешки, не проращивая пшеницу. Правда, и пользы в них будет чуть меньше. Берем пшеницу и мелем на кофемолке. Полученную муку разводим водой до такой консистенции, чтобы можно было слепить лепешки. Добавляем много крупно натертой морковки, чуть-чуть соли, ложку любого растительного масла, вкус которого ребенку не противен. И печем в духовке обычные лепешки.

Пророщенную пшеницу можно - и нужно! - давать ребенку ежедневно, понемногу, граммов по 50- 100, легче всего просто цельными проросшими зернами. Они вкусные. Только обязательно соблюдайте два условия.

Первое: ростки должны быть белыми, зеленые считаются ядовитыми. Если ростки перерастают, поставьте их в холодильник, там они перестанут расти.

И второе: чтобы вместо пользы не было вреда, нужно ежедневно тщательно промывать проращиваемую пшеницу под сильной струей воды в дуршлаге. Так вы предотвратите размножение плесневых грибков.

А перед тем как дать ребенку сырые проросшие зерна, еще раз промойте их под струей и быстро обдайте кипятком.

Каши

Лучшие каши - из цельных зерен. Бурый рис, овсяная крупа, пшено, недробленая греча - все они хороши. Общий принцип: чем меньше разрушено зерно, тем полезнее каша. Особо продвинутые мамы умудряются готовить кашу из цельных круп каждое утро на завтрак, что, безусловно, приносит их детям пользу.

Дробленые крупы менее полезны, но, поскольку варятся быстрее, всегда могут нас выручить при недостатке времени. Речь идет о ячневой и кукурузной крупе, пшеничке.

Простенький рецептик

Особо полезная каша из бурого риса или овсяной крупы к завтраку варится так. С вечера крупа тщательно моется в нескольких водах, ошпаривается и замачивается, лучше в кипяченой воде. Рано утречком, часов в пять, мама весело вскакивает с постели и зажигает под кастрюлей газ, делает совсем малюсенький огонек, накрывает кастрюлю крышкой, оставив маленькую щелочку, и снова ложится спать. Часам к семи-половине восьмого каша готова. Будим ребенка, а пока он умывается и одевается, быстро перемешиваем кашу, подсаливаем, при желании кидаем в нее наполнители (ягоды, травы, морскую капусту) и чистим на закуску пару морковок и несколько капустных листьев. Все. Ребенок получает полноценный завтрак. Но ближе к реальности все-таки замочить с вечера гречку, тогда утром ее достаточно довести до кипения под крышкой и настоять под той же крышкой минут десять, пока ребенок умывается.

Почти мгновенно готовится каша из разных зерновых хлопьев, их можно просто залить кипятком в тарелке и накрыть на пять минут другой тарелкой, а пока они настаиваются, ошпарить для каши изюм или, например, вымыть и нарезать финики. Однако хлопья проходят множественную обработку: их плюшат при высоких температурах, дополнительно обрабатывают, так что, пожалуйста, отдавайте себе отчет в том, что их использование крайне удобно маме, но не вполне полезно ребенку.

Совсем непригодны для детского питания крупы, полученные из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть совершенно "мертвые". Это манная крупа и белый рис.

Натуропаты не советуют варить кашу на молоке! Крупа несовместима с молоком. Но ошибочно полагать, что кашу можно есть только пустую: крупа и вода.

Можно и даже полезно в тарелку добавить масло, сливочное или растительное, сливки или даже сметану. Очень вкусна со сметаной, например, чуть подсоленная ячневая каша. Неплохо добавить сметану и в пшенку. Кашу можно варить с разными овощами, с сухофруктами, можно предварительно сварить сухофрукты и использовать воду от варки для приготовления каши, хорошо также добавлять в готовую кашу зелень - словом, вариантов множество.

Простенький рецептик

Все знают о каше с тыквой. Но мало кто ее варит. А ведь это так просто и так вкусно! Нарезаете тыкву маленькими кубиками, варите почти до мягкости, добавляете промытое и ошпаренное пшено, солите, варите еще минут пятнадцать и настаиваете под крышкой еще минут пятнадцать-двадцать. Хорошо накрыть крышку сверху полотенцем, а то и подушкой. В готовую кашу можно положить немного сливок. Попробуйте, ребенку обязательно понравится!

Картошка

Невозможно себе представить, что картошка появилась на Руси только при Петре I. Ну куда мы без нее, любимой? И кажется, что с картошкой все просто. Сварил или поджарил, съел - какие хитрости?

Однако парочка хитростей все же есть. Во-первых, не забывайте, что картошка содержит столько углеводов, что уже как бы и не относится к овощам. Натуропаты ее причисляют к группе углеводов: "хлеб-крупы-картофель".

А значит, и есть ее с мясом-рыбой не нужно. Не создавайте в желудке ребенка брожения.

Жареная картошка очень вкусна, но, к сожалению, как любая жареная пища, довольно вредна из-за образования при жарке канцерогенных соединений. Так что лучше для малыша все же картошечку отварить - и с салатиком ее, со сметанкой, с укропчиком! Да добавить тушеных овощей, если хочется увидеть в тарелке чего-нибудь еще. И это будет отличная, полезная пища.

Летом и осенью молодую картошку лучше не чистить, есть прямо со шкуркой. Потому что именно в шкурке содержатся ферменты, помогающие усвоить крахмал. А вот после Нового года, а особенно ближе к весне, продвинутые, заботящиеся о своем здоровье люди стараются картошку не есть. Дело в том, что в ней постепенно накапливается ядовитое вещество - соланин. Когда его много, картофелина зеленеет.

Конечно, такую позеленевшую картофелину вы выбросите. Но даже если видимых признаков присутствия соланина нет, все равно, чем дольше лежит картошка, тем больше его в ней накапливается. Так что весенняя картошка - это продукт, от которого ребенка лучше оберегать.

Говорят, что импортную картошку облучают, чтобы не прорастала и хорошо хранилась. Трудно сказать, насколько эта практика распространена и как влияет облучение на картошку, поэтому лучше все же покупать свою, российскую. От греха подальше.

Простенький рецептик

Все любят испеченную в костре картошку. Но почему-то ленятся печь ее в духовке, хоть это совсем просто. А если малыш капризничает и есть не хочет, то и полезно. Ведь можно обед превратить в настоящую трапезу великого путешественника. Итак, картошку помыли, но не чистим. Затем разрезали пополам, смазали срез маслом, уложили на шкурку - и в горячую духовку ее на полчасика. Быстро и вкусно. Прекрасный вкус и у картошки, приготовленной в аэрогриле. Причем ничего добавлять не нужно, только подсолить. Попробуйте!

Макароны

Обычные белые макароны - это тот же пустой, "мертвый" продукт, что и белая булка, манка, белый рис. Конечно, можно кормить ими малыша, но зачем, когда есть столько всего по-настоящему полезного? А если вы все же даете ребенку белые макароны, не забывайте при этом одновременно щедро скармливать ему сырые овощи. В продаже появилось много макарон разных производителей из муки первого сорта, из ржаной муки, с добавками топинамбура и прочими добавками. Они куда полезнее, чем белые из муки высшего сорта. Обязательно приучите к ним ребенка.


Автор: А. Гиппиуc
Психологический центр Адалин
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика