Детское питание после года » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Детское питание после года
Питание ребенка


НатТи 11-11-2006
Детское питание после года
Вернуться на главную
10 131 просмотров
0 комментариев
Детское питание после годаМалыш растет быстро. К году у ребенка 6 - 8 зубов. Детское питание после года основано на том, что ребенок уже умеет хорошо жевать Важно научить малыша хорошо пережевывать пищу, а не глотать; есть аккуратно, пользоваться столовыми приборами и салфеткой. К году стадия снятия пробы с блюда с помощью рук проходит, и малыш успешно учится владеть ложкой. Задача мамы состоит в том, чтобы не только докормить годовалого ребенка, но и подбодрить его, похвалить. Детское питание не должно быть насильным. Пользы от давления мало. Важно разобраться, почему ребенок плохо ест. Может быть, надо заменить посуду на более яркую, красиво оформить стол. Может быть, он нездоров, или у него режутся зубы. Однократный отказ от еды не должен волновать родителей. Вам кажется, что малыш ест мало, и вы пытаетесь любым способом накормить его.

Кормят всех - и кукол, и папу. и бабушку, и дедушку, а толку мало. Остановитесь! Посоветуйтесь с врачом. Может снижен аппетит из-за недостаточности ферментов, и ему необходим курс ферментных препаратов. Если ребенок весел, жизнерадостен, активен - не надо беспокоиться, возможно, ваша “норма” питания ребенка завышена. За день малыш должен получить около 1 килограмма продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Нельзя кормить на ходу, в сухомятку. Не забывайте и о гигиене. Ребенок с самого раннего возраста должен приучиться мыть руки перед едой. К этому гигиеническому требованию надо относиться серьезно и мыть руки перед едой даже в том случае, если ребенок играл с кубиками и ручки не испачкал. Очень важно, чтобы этот гигиенический навык укрепился с раннего возраста, тогда в 5 - 6 лет не надо будет напоминать ребенку о мытье рук перед едой.

Еще недавно малышу было достаточно только грудного молока, а теперь он требует уже почти взрослой пищи. Переводить годовалого ребенка на “взрослый” стол рановато. Во-первых, ферментативная система пищеварительного тракта продолжает “созревать”, поэтому малышу необходима щадящая обработка пищи (тушение, отваривание, а не жарение).

Остановимся поподробнее на отдельных продуктах
Молоко после года может использоваться не только при приготовлении каш, но и как самостоятельный продукт, если малыш его переносит. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт) необходимы в детском питании. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно быть не менее 600 миллилитров в день. На завтрак ребенку можно предложить бутерброд с неострым сыром.

Творог, как правило, дети очень любят. В творог можно добавлять тертые свежие фрукты, а также сухофрукты (изюм, курагу, нарезанную кусочками). После полутора лет из творога можно делать запеканки, сырники.

Некоторые дети старше года - полутора лет не любят каши быстрого приготовления. Каши можно готовить самим из круп. Из крупы следует использовать гречневую, кукурузную, рисовую, перловую. Крупы можно смешивать и приготовить кашу, комбинированную из нескольких круп. В кашу полезно добавить тертое яблоко. Не забудьте добавить сливочное масло в готовую кашу. Если малыш склонен к запорам, рисовую кашу ему будете давать редко.

Овощи можно использовать в виде консервов для детского питания, а также замороженные и свежие: картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста: белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби и др. Овощи можно тушить, запекать в духовке. В качестве приправ можно использовать сметану, растительное масло. Если у ребенка нет склонности к аллергии, то ограничений в употреблении овощей нет. Но если у малыша есть аллергия, томаты лучше исключить из детского питания. Морковь, тыкву можно использовать с осторожностью. Очищенный картофель следует вымачивать в течение суток, другие овощи - несколько часов. Уже к концу года можно готовить салаты из тертой моркови, капусты, свеклы; можно предложить винегрет. Заправлять салаты лучше всего подсолнечным маслом.

Источник bibicall.ru/
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика