Буллинг или Травля в школе

Буллинг или Травля в школе«Травля» или буллинг (от англ. bullying) на сегодняшний день признана едва ли не главной проблемой социальной адаптации ребенка в школе. Ведь школа – это его мир, отражающий суровую действительность повседневности. В нем действуют те же законы, что и в мире взрослых людей, и с каждым годом граница между ними становится тоньше.

Большинство родителей детей, подвергающихся школьной травле, бойкотом и унижениям, и в страшном сне не могли подумать, что их ребенок может стать жертвой психологического или физического насилия в среде сверстников.

Толчком к возникновению подобной ситуации может стать что угодно. Дети объединяются по малозаметному признаку и начинают доказывать свое превосходство.

Профессионалы в области детской психологии уверяют: причины травли неясны и видоизменяются с течением времени. Это могут быть и очки с толстыми линзами, и чрезмерная застенчивость, и увлечение чем-то малопонятным большинству (нумизматикой или «скучными» шахматами), смешная фамилия , имя, отсутствие странички в социальных сетях, просто пышная шевелюра и даже такая похвальная черта, как смелость в отстаивании своих интересов и справедливости.

Но всем нам хорошо известно, что далеко не все дети, отличающиеся от сверстников, становятся изгоями. Кому-то не дают прозвища даже тогда, когда оно само просится на детский язык. Не решаются обозвать ребенка во время учебы в школе и остаются в прекрасных отношениях после её окончания. С интересом расспрашивают «непохожего» о его увлечениях, рассматривают засушенных им бабочек и честно пытаются понять, почему тому не нравится самый крутой супергерой на всем белом свете.

Основа таких отношений, в отличии от основы конфликтной, предельно ясна – это уверенность ребенка в себе и своих силах. Дети чувствуют неуверенность по-особому и реагируют даже на её малейшее проявление. (Не путать с самоуверенностью).

Эту черту характера не воспитать чрезмерной опекой. Повторяя своему чаду, что он лучше и умнее других, вы также поселите в нем не уверенность, а посеете семена тех самых неясных причин, приводящих детей к изоляции и напрочь испорченным школьным годам. Не навязывайте ребенку собственного мнения об окружающих, пусть он научится делать это сам. Соврите во благо, доброжелательно поинтересовавшись у своего ребенка делами его одноклассника. Пусть этот ребенок или его родители вам неприятны. Пусть этот самый одноклассник так и норовит обидеть вашего сына или дочь. Вы узнаете много нового о школьных отношениях своего ребенка, дав ему возможность мыслить самостоятельно. Воспитать в ребенке можно многое, но не уверенность. Уверенность он должен взрастить в себе сам, а вы поможете ему «умной» любовью и мудрым советом.

Давайте рассмотрим парочку явных заблуждений, мешающих нам понять, а значит и решить проблему школьной травли ребенка.

Заблуждение № 1. Это пройдет.

Да, конечно, школьные неприятности пройдут, а вот приобретенные комплексы и проблемы останутся надолго. Чтобы не испортить жизнь ребенку, любой нормальный родитель просто обязан остро реагировать на все его серьезные проблемы. Это совсем не значит, что папа должен бежать разбираться с обидчиком, стащившим у его чада ручку. Причиной паники не должен быть даже синяк или подножка, если они не систематичны и не представляют угроз здоровью. Скорее всего, драчуны что-то не поделили, и конфликт сойдет на нет к концу недели. Беспокойтесь, если ваш ребенок стал молчаливее; если упомянул, что долгое время сидит за партой один; если его рюкзак, чистый утром, по возвращению домой выглядит, словно видавший виды футбольный мяч. Выясните, что всему причиной и действуйте.

Не следуйте упрямо своим принципам, ведь на кону психика ребенка.

По возможности пытайтесь исправить ситуацию. Если вашего ребенка высмеивают за кудри, которые так нравятся маме – постригите их. За изношенную обувь – затяните пояс и купите новую. Нет странички в социальной сети? Помогите ребенку завести её и проследите, чтобы на ней не появлялось содержимого оскорбительного характера. Вполне возможно, что такие мелочи для взрослого человека, в среде детей они имеют вес и помогут направить развитие ситуации в другое, более спокойное русло, в котором разобраться с проблемой навсегда будет легче. Действуйте в интересах ребенка, а не отстаивайте собственные убеждения, как бы вам этого не хотелось и каким бы неправильным не казалось.

Не забывайте, что травля — это опасное социальное явление и не стоит сравнивать его с плоскостопием или ангиной, которые ребенок «перерастет».

Если превентивные меры не помогают – бейте тревогу, обращайтесь к педагогическому составу, родителям обидчиков, предайте огласке ситуацию, не боясь получить негатив в свой адрес. Здоровье вашего ребенка в ваших руках!

Заблуждение № 2. Педагоги всё видят.

Опытных педагогов становится все меньше, учащихся в классах все больше и, как следствие, учитель замечает развитие ситуации, а не её начало. Он накажет агрессора, которым может оказаться именно пострадавший ребенок, решивший дать отпор обидчику. Вы, конечно, должны обратиться к классному руководителю, но реакция педагога зависит от множества факторов. Это и общий климат в коллективе, и позиция директора, и профессионализм учителя. Часто педагоги хотят избежать конфликтов с родителями.

Школа постепенно снимает с себя воспитательные функции и становится просто образовательным учреждением, о чем не лишне будет помнить каждой маме и папе школьника. Предвзято к ребенку может относится и сам учитель.

Заблуждение № 3. Есть такие дети – их везде будут обижать, а мой ребенок не такой.

В корне неверная точка зрения. Травля — это совокупность самых разных факторов и неумение постоять за себя. Нет «не таких» детей. В какой-то момент ребенок может почувствовать неуверенность, лишиться поддержки родителей, просто поставить скобы на зубы и жестокость детей найдет себе жертву, чем-то непохожую на них. Попустительство взрослых просто запускают заложенный механизм.

Заблуждение № 4. В любой группе детей есть тот, кто подвергается травле.

Если признак, объединяющий детей не малозначителен, а ярко выражен, травли не будет. В профильных классах процент конфликтов подобного рода меньше. А в кружках, спортивных секциях и творческих группах, где у всех один интерес — близится к нулю. Объединенные насильно, одним лишь возрастом и необходимостью общего обучения, дети рано или поздно найдут отличия в каком-нибудь сверстнике, на которые им укажет активный «заводила». В этом случае важен отпор.

Если ваш ребенок постоит за себя в самый первый раз и продемонстрирует обидчикам уверенность, в дальнейшем улаживать проблемы с одноклассниками будет проще.

К тому же эти проблемы, без которых не обойтись в процессе взросления, не будут носить характер гонений.

Заблуждение № 5. В «травле» принимает участие только обидчик и его жертва.

Самое страшное, что травмирует ребенка – не действия обидчика и не его слова, с ними можно бороться. Ребенок ужасается своего бессилия перед молчаливыми свидетелями его унижений. Это дети, которые не хотят и не могут вмешаться. Учителя, которым проще наказать, а не разобраться. Родители, которые отмахиваются от ребенка, когда он в очередной раз приходит домой в синяках. И что еще хуже – относятся к небольшим увечьям с «пониманием», путая взросление и серьезную проблему.

Свидетелей травли подразделяют на активных, пассивных и исполнителей.

Пассивные смотрят и боятся оказаться на месте жертвы. Их психологический дискомфорт не менее ужасен, чем дискомфорт того, кого обижают. Активные подначивают и начинают конфликт. Исполнители стараются завоевать доверие и услужить активным, поддерживая травлю в определенном темпе и воздействуя физически.

И в первом, и во втором, и в третьем случае родителям стоит задуматься – если в классе вашего ребенка процветают гонения против более слабых, значит, ваш собственный ребенок просто не может оставаться в стороне.

Так или иначе, но вы должны узнать его «роль» в этом конфликте и предпринять меры, обратившись за помощью к классному педагогу, родителям учеников и детскому психологу.

Заблуждение № 6. Ребенок не виноват в том, что его «травят».

Нередко это не совсем так. Не все дети растут в семьях, где воспитанию уделяется достаточно внимания. Социальные неравенства, неблагополучие родителей и многие другие негативные факторы изначально наносят вред психике ребенка. Если с раннего детства малышу приходится защищаться и бороться за место под солнцем, любая маломальская критика воспринимается им как личное оскорбление. Безобидная шутка в адрес помпона на шапочке, в его глазах – ужасная обида. Они огрызаются, расстраиваются по любому поводу и болезненно реагируют на любые фразы касательно их личности.

В результате такие дети или включают защитный механизм на полную, и становятся обидчиками. Или превращаются в тех, кого так «весело» обижать.

Если ваш ребенок задира, и ему как раз \»весело\» донимать чрезмерно обидчивых или агрессивных, то задача предельно проста – поговорите с ним в спокойном, уважительном тоне. Обсудите личность его одноклассника, который так его раздражает. Ребенок почувствует, что вы знаете причины подобного поведения и даже сочувствуете агрессору. Беря пример с вас и вашей уверенности, он со временем потеряет интерес к такому ребенку и перестанет на него реагировать, что сбережет здоровье обоим.

Заблуждение № 7. Среди детей богатых родителей моему будет лучше.

Так думает большая часть родителей, финансовое положение которых оставляет желать лучшего. Мамы и папы чувствуют непонятную вину перед детьми и пытаются искупить её весьма странным способом – показаться богатыми. Родители не понимают, успешными и счастливыми детей делают не деньги, а внимание их пап и мам. А разговоры о финансах, если они преобладают в семье, порождают лишь неуверенность и неудовлетворенность реальной жизнью за окном. Понятное дело, ни к чему хорошему это не приводит.

Не старайтесь пропихнуть свое чадо в самый элитный класс школы, где обучаются дети более обеспеченных родителей, чем вы сами. Это вовсе не значит, что там «плохие» дети. Это значит, что разговоры сверстников о рождестве в Париже внесут диссонанс в мироощущение вашего ребенка.

Во первых – это один из факторов, которые приводят к «травле». Во вторых – желание детей иметь то, чего у них нет, и без того сильно в любой среде. Усугублять его не в интересах здравомыслящих родителей.

Давно известно, что детей объединяют не только интересы, но и проблемы. Не лишайте своего ребенка шанса быть равным кому-то.

Максимально допустимая разница – это когда одноклассник вашего ребенка имеет вещь, которую вы сможете себе позволить в скором времени, пусть и менее дорогую.

Сохраните чувство реальности, даже если вы бедны. Ваш ребенок вырастет адекватным, коммуникабельным, социально приспособленным и скажет вам спасибо.

И, наконец, главное — будьте внимательны к своему ребенку и его проблемам. Нередко не ребенок молчит о травле в школе, а взрослые не хотят его слышать. Не допустите, чтобы видео с издевательствами над ребенком не только распространилось, но и было снято. Подобный вид унижений до сих пор набирает обороты и не идет на убыль с течением времени. Это уже не травля, а самый настоящий террор против ребенка и потребует длительной терапии. Следите за его внешним видом, весом, характером. Не отмахивайтесь от современных реалий, считая, что беда пройдет стороной. Будьте готовы сменить школу, место жительства и поступиться принципами. Не стесняйтесь просить помощи у профессионалов и защиты в правоохранительных органах. Процент детского суицида в стране растет с каждым годом, а помогает росту этих страшных цифр – бездействие взрослых.

Оцените статью
Adblock
detector