Вкусные… ТАБУ

Вкусные… ТАБУПраздничные дни — это всегда искушение для мам накормить маленького едока каким-нибудь деликатесом. Стоит ли это делать?

Сегодня детские врачи и диетологи все больше сходятся во мнении, что рассказы о чудодейственной полезности экзотических продуктов для малышей — не более чем миф. Да, у ребенка дошкольного возраста очень активный обмен веществ, а следовательно, для того, чтобы покрывать энергетические затраты, ему необходима калорийная и богатая всякими полезностями пища. Но в погоне за калориями и редкими витаминами не следует забывать о том, что система пищеварения у крохи еще незрелая. Особенно это касается поджелудочной железы, которая созревает только к 6–7 годам.

Отсюда правило: пища дошколенка должна быть легкоусвояемой и не содержать раздражителей — усилителей вкуса, специй, консервантов, красителей, так как они особенно губительны для незрелого органа. Что значит легкоусваяемая пища? Это такая, которая легко всасывается в тонком кишечнике, которая не заставляет маленький организм работать на пределе возможностей, иными словами, легкая, диетическая, здоровая. Относятся ли к «детской» еде деликатесы, так любимые нами? Напримепр, красная икра или копченая колбаска? Диетологи очень сомневаются на этот счет, даже не смотря на то, что во многих продуктах (креветочном мясе, например) присутствует очень ценный «строительный» материал — белок, да и витаминов в них хоть отбавляй. Но уж больно дорога цена за эти удовольствия! А именно аллергии, всевозможные расстройства желудка, тупые или острые боли в животике малыша, не говоря уже об упомянутой выше авральной нагрузке на поджелудочную, кишечник, почки… Поговорим подробнее о каждом из «нарушетелей» спокойствия детских желудков.

ИКРА КРАСНАЯ, ИКРА ЧЕРНАЯ

В ней содержится легкоусвояемый белок, жир, каротин и железо. Но чтобы получить их в достаточном количестве, икру нужно есть ложками. А это вредно, поскольку она очень соленая (давая ее регулярно, мы приучаем организм к излишнему количеству соли) и аллергенная. Гораздо полезнее съесть, например, творог и получить те же ценные вещества. Так что потерпите хоты бы лет до пяти (это для красной, а для черной — и того позже) и начинайте знакомить с ней детку буквально с нескольких икринок, выложенных на маленьком бутерброде со сливочным маслом.

КОПЧЕНОСТИ

Речь идет о промышленных сырокопченых, сыровяленных колбасах, окороках и ветчинах. Вот уж кому действительно следует отказать от детского стола! Да и на взрослом их частое присутствие нежелательно. В этих деликатесах для маленького организма вообще полезного нет ничего. По крайней мере до десяти лет вкуса копченостей пусть лучше и не знает — избежит большой аллергенной нагрузки, пуда соли и консервантов с антибиотиками.

МОРЕПРОДУКТЫ

Крабы, креветки, мидии, а также рыба, особенно жирные морские сорта вроде семги, палтуса и лососевых — это, безусловно, кладезь белка, йода, цинка, селена, железа, меди, магния, но при этом в них также предостаточно холестерина, совершенно ненужного растущему организму. Кроме этого морепродукты — лидеры аллергенности. А с задачей поставки в него тех же самых полезных веществ прекрасно справятся нежирные сорта речной рыбы (например, судака, карпа, щуки). Так что включать дары моря в рацион малыша можно не раньше трех лет, да и то только очень маленькими порциями и не чаще 1 раза в неделю.

ГРИБЫ

По энергетическому и витаминному составу они считаются достойными заменителями мяса. Это и стараются использовать некоторые мамы юных «вегетарианцев». Но до семи лет жизни печень ребенка не вырабатывает фермент, который отвечает за переработку грибного белка, к тому же в грибах много растительных волокон, которые надолго задерживаются в желудке и плохо усваиваются. Как следствие — не просто понос, а тяжелейшие заболевания ЖКТ, поражение двенадцатиперстной кишки, гастриты и гастродуодениты, панкреатиты, которые провоцирует преждевременное введение в рацион грибочков. Так что лучше поищите альтернативу мясу и грибам в молоке, рыбе и сыре.

ШОКОЛАД

Да, вкусно, да, поднимает настроение, да, содержат какао-бобы микро- и макроэлементы, витамины В1, В2, РР, провитамин А и растительные протеины. Но еще больше в шоколаде углеводов и жира, что создает нагрузку на ферментативную систему желудка и поджелудочной железы ребенка, поэтому до трехлетнего возраста лучше воздержаться от этой вкусности. Да и потом, лет до семи с ними нужно быть осторожными, отдавая предпочтение белому и молочному видам и не более 30 г в день. Совсем не рекомендуется есть шоколад маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Помните и об угрозе развития кариеса, появления избыточного веса, а следом и функциональных изменений центральной нервной системы, эндокринных желез, снижении иммунитета, повышение риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Очень хочется дать малышу сладенького? Предложите ему зефир, мармеладку или пастилу, а еще лучше —сладкие сухофрукты.

МЕД

Не совсем деликатес, но и не такой уж частый гость на нашем столе. Безусловно, полезный, необходимый, вкусный? Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы), но и целебными свойствами. Но следует помнить, что любимое лакомство Винни-Пуха — очень сильный аллерген, состоящий из чужеродного белка, вырабатываемого живым организмом. До трех лет давать малышу мед как самостоятельный продукт просто нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После трех лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1–2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природный подсластитель можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом. Вообще относиться к меду нужно все же не как к лакомству, а как к лекарству, и давать его соответственно.

Другими словами, дорогие родители, хотите, чтобы малыш был здоров, воспользуйтесь «золотым правилом» диетологии: «Чем меньше новых продуктов пробует малыш в первые годы жизни, чем проще его рацион, тем здоровее он будет!»

ПРОСТОЙ СОВЕТ

Как сделать так, чтобы ребенок не страдал при виде взрослых, которые уплетают за праздничным столом салат «оливье» или бутерброды с «золотыми» рыбками шпротин? Ведь мы же не сможем посадить малыша под стеклянный колпак! Не хотите истерик и горючих слез? Тогда слушайте!

Во-превых, в таких случаях детский стол должен быть заранее продуман. Пусть блюда на нем отличаются оригинальным оформлением и отвлекают внимание непоседы от блюд взрослых: разные полезные салатики, украшенные всякими фигурками, диетические пирожные в виде улыбающихся мордочек… Куда там банальному бутерброду с колбасой, с водруженной на него веточкой петрушки!

Во-вторых, ваш малыш уже достаточно взрослый для того, чтобы понять: если он съест вот такую-то штуку, то потом у него будет болеть живот, лицо покроют красные «чесучие» пятна, и … придется пить много горьких таблеток.

В-третьих, если вы с крохой собираетесь в гости, то добрые тети и дяди наверняка начнут ему подсовывать очень вкусные разносолы. В этих случаях очень помогает «взрослая» фраза, просто-таки обезоруживающая соблазнителей: «Я на диете!». Главное, что и малыши с удовольствием принимают эту игру.

По материалам журнала "Мой ребенок".

Оцените статью
Adblock
detector