Маленький подражатель

Маленький подражательКаждый родитель хочет, чтобы его малыш был единственным и неповторимым. А вот чадо как раз испытывает желание с точностью до наоборот…

…Родители пятилетней Маринки попали в затруднительную ситуацию: дочка решительно потребовала купить клетчатую юбочку конкретного фасона и цвета, «такую, как у всех девочек в группе». Другая модель не устраивала девочку категорически. Мама с папой растерялись: как же поступить? С одной стороны, не хочется, чтобы ребенок был таким, как все (пусть даже только внешне). А с другой — как объяснить это дочке? И откуда, собственно, это желание «быть как все»?

Подражание, откуда ты?

Представьте, что вы попали в другую страну, где совершенно иной язык, обычаи, нравы. Например, в Японию. Проголодавшись, вы заходите в кафе… И здесь вас поджидает первый сюрприз — кушать придется палочками. Если вы никогда в жизни этого не делали, а голодным оставаться не хотите, у вас есть один выход — научиться. И что вы, скорее всего, сделаете? Станете наблюдать за японцами и подражать им!
Подражание — основной инструмент познания у малыша. В раннем детстве он знакомится с самим собой, другими людьми и окружающим миром путем манипулирования предметами и собственным телом. Например, если полугодовалому малышу в ручки попадает ложка, чего он только с ней не делает! Сосет, стучит ею обо все поверхности, бросает. Но узнать, что ложка предназначена именно для еды, ребенок сможет только благодаря взрослому — наблюдая за его действиями и подражая им.
То же самое происходит и тогда, когда малыш входит в социальные контакты, учится общению. Подражание помогает ему развиваться интеллектуально и социально, дает возможность освоить модели поведения в различных ситуациях. Как же использовать достоинства феномена подражания и нейтрализовать его негативные последствия?

Все в сад!

И вот наступает тот момент, когда малыш идет на «детскую работу» — в садик. Именно из сада дети «приносят» домой множество новых приобретений — как полезных, так и не очень. Воспитатели и няни детских садов единодушны в своем мнении: слава подражанию! Благодаря ему деток намного проще обучать самостоятельно кушать, пользоваться горшком и одеваться. Малыши смотрят друг на друга, учатся друг у друга и «коллективный» опыт обогащает каждого из них. И в то же время подражание — большая головная боль все тех же воспитателей и родителей. Ведь стоит одному ребенку сотворить «нечто», как остальные спешат приобщиться к этому опыту. То, до чего ребенок, возможно, самостоятельно бы не додумался, в саду очень быстро становится «достоянием общественности» — например, обмазывание пластилином обоев, смакование ругательств, неприличные жесты и многое другое.

В этом возрасте используйте «подражательство» малыша на полную катушку, чтобы обучить его необходимым навыкам, способам поведения и общения. В этом возрасте малыши одинаково восприимчивы к примеру как реальных деток, так и сказочных героев, малышей на картинках и т.д. Те же действия, в которых малыш подражает негативному примеру, достаточно просто искореняются родительским влиянием, а чаще всего — простым игнорированием. Еще лучше, если воспитательные меры будут согласованы между воспитателями детского сада и родителями всех деток в группе — это позволит не допустить повторного «заражения» малышей той же шкодой.

Чувство «мы»

К 4-5 лет дети начинают осознавать себя частью группы, не отделяясь от коллектива. Наступает период коллективных ролевых игр, активного освоения социальных умений. Ребенок осознает, что действуя сообща, можно добиться гораздо большего, чем в одиночку. И основным принципом этого возраста становится “Куда все, туда и я”. Для ребенка главное, чтобы коллектив его принял и не игнорировал. Для 4-5 летнего малыша нет ничего хуже, чем бойкот. В этом возрасте детский коллектив не прощает тех, кто чем-то выделяется из общей массы — так появляется повальное увлечение одинаковой одеждой, определенными игрушками и занятиями. Именно подражание и выработка общих груповых норм — главный фактор для объединения коллектива, причем как у деток, так и у взрослых. Появление особой «моды» – это символ причастности, включенности в группу. Срабатывает механизм: «Выглядишь как мы — значит, ты один из нас».
Как ни парадоксально, но это явление крайне важно для формирования личности ребенка! Только пройдя этап «огруппления», малыш сможет определить: чем я похож на других? А чем отличаюсь? Именно на этом понимании основывается представление о своей индивидуальности. Через поведение «всех», «большинства» ребенку легче выделить наиболее важные черты тех форм деятельности, которые он старается освоить — и в будущем они превратятся в его собственное поведение, вкусы, ценности.

Поэтому ругать, а тем более высмеивать стремление малыша к подражанию — бесполезно и очень вредно. Ваш ребенок еще слишком мал, чтобы суметь самостоятельно осознать положительные и отрицательные стороны того поступка или человека, которому он подражает, у него нет еще собственной позиции, собственной точки отсчета. Можно сколько угодно повторять тираду о том, что надо думать своей головой. Но лучше помогите ему! Научите ребенка анализировать свои и чужие поступки. В этом возрасте начинается формирование морально-этических представлений малыша – иными словами, «что такое хорошо и что такое плохо». Обязательно уделяйте внимание этой стороне воспитания! Обсуждайте с ребёнком эпизоды сказок и фильмов, реальные жизненные ситуации.

Кто диктует моду?

Естественно, «неофициальные» нормы детской группы не появляются из ниоткуда. Как правило, законодателем моды становится лидер детского коллектива, реже — герои мультфильмов, кино, звезды эстрады или рекламные герои. И в этом тоже отражается одна из особенностей психики ребёнка. Подражая лидеру или звезде, ребенок неосознанно стремится стать таким же, как он, приобрести те же качества. Если вы станете критиковать его образец для подражания, ребенок вряд ли послушается, скорее наоборот — он лишь отдалится от вас, ведь вы не разделяете его восхищения драчуном Вовой или Человеком-пауком. Осуждение и насмешки за «обезьянничанье» приводят обычно к тому, что ребенок, все равно найдя образец для подражания (без него, как видим, нельзя!), скрывает его от взрослых, следуя ему тайно.
Лучше помогите малышу (и самому себе) понять, какие именно качества делают конкретного человека лидером? И возможно, развивая те из них, которые посчитаете полезными, вы поможете и собственному ребёнку стать «законодателем мод».

Индивидуальность: какая ты?

Иногда мы встречаем людей, о которых можно сказать: он не имеет индивидуальности, а постоянно подражает кому-то. Такой человек лишен собственных интересов и целей, он любит то, что любят другие, говорит и поступает так, как «принято». Хорошо, если его примером для подражания становится достойный человек, полезное занятие. А если нет? Откуда взять силы, чтобы отказаться от соблазна попробовать наркотик, пойти на преступление вслед за «всеми»? Необходим внутренний стержень, который мы и называем индивидуальностю.
Чтобы избежать такого печального жизненного сценария, не стремитесь сделать своего ребёнка максимально послушным и «удобным» — ведь тогда он всю жизнь будет следовать тому, кого посчитает авторитетом. И не факт, что им окажется мама или папа.

Для того, чтобы развивалась индивидуальность ребенка, нужно найти ответы на такие вопросы:

• Какой я? Как я выгляжу, что я умею?
• Чем я отличаюсь от других?
• Чего я хочу?
• Чего я не хочу?
Начните с самого простого — внешних, наиболее заметных отличий вашего ребенка от других детей и взрослых. Это поможет постепенно осознать свою непохожесть и неповторимость. Так, родители Маринки по совету психолога сказали дочке приблизительно следующее: «У тебя голубые глазки, и может быть голубая юбочка в клетку подойдет тебе больше, чем красная?». Дочка подумала и… согласилась. Так был достигнут компромисс.
Как видите, для развития личности очень важно также понимать свои желания и не-желания, осознавать свою способность сказать «нет». Основы этого закладываются в период пресловутого кризиса трех лет. Поэтому старайтесь предоставлять малышу право выбора даже в мелочах, с пониманием отнеситесь к его отказам от предложенного вами — ведь в этом проявляется его индивидуальность!

И конечно же, научите ребенка ценить и принимать себя таким, какой он есть. Умения, достижения и успехи малыша, бесспорно, важны. Но никогда не шантажируйте ребенка тем, что перестанете его любить, если… Ведь мы любим не «потому что», а «просто так», за сам факт существования. Безусловная любовь родителей — фундамент здоровой личности, которая счастлива быть самой собой — то есть индивидуальностью. Потому что чем меньше радости доставляет нам быть самими собой, тем сильнее желание быть как все — и наоборот. И помните, что ребенок подражает не только сверстникам, но и взрослым — в первую очередь, родителям. Так постарайтесь быть достойным образцом для подражания!

Источник: www.roditeli.com.ua

Оцените статью
Adblock
detector