Лето. Отдых с ребенком » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Лето. Отдых с ребенком
Другие статьи


Tigrena 12-05-2013
Лето. Отдых с ребенком
Вернуться на главную
4 903 просмотров
0 комментариев
Лето. Отдых с ребенкомВсе говорят: «Съезди на море, и болеть перестанешь». Но это скорее теория, чем аксиома. Не у всех получается доказать данное утверждение. Не раз случается так, что отправленный в лагерь ребенок, вместо долгожданного активного отдыха на море, весь месяц просидит в изоляторе с простудой. Или бывает так, что вся семья провела чудесные каникулы на морском курорте, вернулась домой, а с началом осени «оздоровившиеся» члены семьи заболели гриппом. Парадокс? Нет, не совсем.
Становиться крайне обидно, когда соседские детишки, тоже побывавшие на морях, абсолютно не болеют круглый год и с радостью гуляют в непогоду, а вы, по-прежнему чувствуете себя так, как будто нигде и не были. Здоровье все тоже, проблемы не прошли. На следующий год придется призадуматься или еще раз ехать в такую даль.
Все дело в том, что отдыхать нужно правильно. Со знанием дела. Если вы не живете рядом с морем, подобная поездка означает, что вы попадете в совсем другие природные условия, пусть даже своей страны. Там просто другой климат, особенный температурный режим, свой состав воздуха, другая вода, другая растительность. И к этому нужно готовить свой организм, и организм детей. Взрослый человек не так чувствует разницу как маленький ребенок.

✓ Секрет первый. На отдых нужно ехать здоровыми.
Перед поездкой, которую планируют не два-три дня, а за полгода до совершения, нужно позаботиться о состоянии здоровья. Так, за 2,5 месяца перед отдыхом необходимо посетить педиатра и проконсультироваться с ним по поводу общего здоровья ваших детей и при наличии особых указаний провести профилактические меры. Это может быть курс приема витаминов и минералов. Не нужно забывать о предстоящей акклиматизации и ее влиянии на организм и всю иммунную систему ребенка.
Считается, если ребенку еще не выполнилось шести лет, и перед поездкой на море он немного приболел, то ему ехать нельзя. Он просто не справиться с болезнью и сменой климата. Но со школьниками все как раз наоборот — слабое недомогание только быстрее пройдет, если они поедут на море.
Также морская вода очень полезна для детей, часто болеющих дерматитами. Она сильно помогает и при этом улучшает состояние кожи. Аналогично, свежий морской воздух, обогащенный фитонцидами хвойных растений, благоприятно влияет на состояние здоровья астматиков и на детей с легочными заболеваниями.

✓ Секрет второй. К солнцу нужно быть готовым.
Нельзя домашнего ребенка резко вывезти на курорт с палящим солнцем. Это до добра не доведет. Дети должны ежедневно гулять и получать хоть бы малую дозу ультрафиолета. В этом помогут всевозможные солнцезащитные крема и средства, имеющие высокие показатели SPF.
Согласно известной системе фототипов Фицпатрика, для бледной кожи в первые дни подойдет крем с SPF 40 или 50, позже можно применять и SPF от 30 до 35, но не меньше.
Для светлой кожи поначалу нужен SPF 30-35, потом — SPF 25-20.
Для светлого цвета кожи, самой распространенной в Европе, пойдет уровень защиты с SPF 25, который через некоторое время можно понизить до SPF со значением 15-20.
Смуглая кожа – самая устойчивая, ей не нужно высокой защиты, хватит и SPF 15. Только стоит учитывать, что детям 13-15 лет не рекомендуются кремы, с SPF ниже 8. Они используются взрослыми, которые не так восприимчивы к солнцу.

✓ Секрет третий. Необходимо правильно питаться.
Дети, которым только исполнилось 1,5 года, имеют еще не сформировавшуюся кишечную флору и очень часто страдают от аллергии. Поэтому им нельзя давать местные экзотические фрукты и вообще еду непонятного происхождения. Для них с дому нужно брать детскую питьевую воду и питание, к которому организм привык. В крайнем случае, можно купить детскую еду и на море, только очень внимательно следить за реакцией организма, она не всегда подходит.
Деткам, которым уже есть 5 лет, ограничения в выборе еды не снимаются. Им желательно ежедневно давать кисломолочные продукты, чтобы не было расстройства желудка.
Важным, но не всегда принятым в расчет фактором, который может привести к нарушению пищеварительной системы ребенка, есть вода. Во время плавания, особенно в готельном бассейне или в развлекательном комплексе, ребенок может наглотаться изрядного количества грязной воды, где присутствуют миллионы бактерий. Тут купается множество людей, и они могут принести с собой все что угодно, тогда как в соленой морской воде это так не ощущается.
Исходя из этого, с собой на отдыхе нужно иметь какие-нибудь пребиотики, позволяющие восстановить кишечный баланс. При этом конечно необходимо следить за тем, что пьют ваши дети. Им можно давать только качественную чистую воду в повышенном количестве, так как на солнце организм быстро теряет влагу.

✓ Секрет четвертый. Правильная акклиматизация.
Планета Земля имеет 6 климатических поясов, каждый из которых отличается по типам климата, атмосферным явлениям, разницей температуры воды и воздуха, количеством осадков. Приезжая на море, человек, как правило, перемещается с одного пояса в другой. Это может быть, например, поездка из континентального в субтропический, или вообще в тропический пояса. Понятно, что тут никак не обойтись без акклиматизации.
Она начинает проявляться уже на вторые-третьи сутки (у детей): появляются непонятные головные боли, нарушаются сон и аппетит, может возникнуть простуда или расстройство желудка. Больше всего на здоровье во время отдыха влияет именно процесс привыкания к новым климатическим условиям, и к нему нужно отнестись серьезно.
Как пройдет акклиматизация и как быстро она закончиться, зависит от изначального состояния организма и его способности к восприятию неизвестных доселе факторов. Первым вопросом тут выступает, как семья добиралась на море. Так, если лететь самолетом, то это будет очень быстро и ребенок попадет в новые для него условия за короткий срок, что нехорошо для детского организма. Все делать лучше постепенно. Более предпочтительным способом передвижения тут будет автомобиль, а еще лучше велосипед (если море не очень далеко). Таким образом, перемена климата произойдет постепенно.

По приезде, первые три-четыре дня лучше погулять в тени, не выходя на прямое солнце. Организм понемногу привыкнет к сильной жаре и повышенной интенсивности света. Ребенок должен спать там, где нет кондиционера или в зоне его недосягаемости. Окна должны быть закрыты. К тому же знакомиться с местными детьми или теми, кто приехал чуть раньше, желательно уже после акклиматизации, поскольку они могут переносить инфекции, к которым уже привыкли и не болеют, а ваш ребенок их сразу подхватит и сляжет.
Хорошо помогает более длительный сон. В это время акклиматизация тоже происходит, причем самым лучшим образом. Если вы столкнулись с разницей времени, также нужно увеличить длительность ночного отдыха. На протяжении таких первых дней вовсе не обязательно сидеть дома, можно посетить SPA салоны или заняться спокойными видами развлечений.
На 3-5 день уже можно купаться в море и бассейне, но все еще с некоторой осторожностью. Гулять лучше утром до 10-11 часов, и вечером – после 17-18, главное уникать повышенной солнечной активности, которая может быть и вечером. Об этом расскажут местные жители. А вот интернет магазин детских игрушек поможет вам закупиться водными принадлежностями и новыми игршками для вашего малыша.

Где, какой климат
Легче всего детки адаптируются в условиях континентального климата, это большая часть Черного моря рядом с берегами Украины, Румынии и Болгарии, Азовское море. Следующий пояс – субтропический, он характеризуется средиземноморским климатом и захватывает территорию Черного моря на юге Крыма, Турцию, Грузию и Абхазию. Атлантическое побережье США, Уругвай и Аргентина находятся в том же поясе, только там преобладает субтропический муссонный климат.
Сильно отличающийся от наших условий – тропический климат, характерен берегам Красного моря в Египте и Саудовской Аравии, Кубе и Панамским перешейкам, всему бассейну Карибского моря, Багамам и Таити вместе с Ямайкой и Каймановым желобом.
Возвращение домой
Кроме привыкания к иностранному климату, по возвращении домой, детский организм начинает обратно привыкать к своим, домашним природным условиям. Тут все происходит так же, по тем же правилам. Если поберечь ребенка после возвращения, то эффект от морского отдыха сохраниться на длительное время и оздоровительный эффект не заставит себя ждать.
Что касается климата Украины, то у нас он умеренно континентальный, такой, как и в Европе, лишь юго-запад Крыма отличается немного субтропическими условиями. Максимум температур наблюдается в Одесской, Херсонской, Николаевской, Закарпатской и Черновицкой областях, в центральном и северном Крыму. Дети из этих регионов легче всего переносят обратную акклиматизацию, она продолжается у них от 2 недель до одного месяца.
А вот дети из другой температурной зоны, которая включает Днепропетровскую, Запорожскую, Львовскую, Ивано-Франковскую и Волынскую области привыкают к домашним условиям дольше – от 2,5 до 4 недель. К тому же, детки из восточных областей лучше чувствуют себя при сухом воздухе, а из западных регионов – при повышенной или умеренной влажности. А все остальные территории Украины отличаются стойким континентальным климатом, и по возвращении домой, дети привыкают к старым условиям не меньше месяца.

Но отдых стоит того, чтобы претерпеть все неудобства акклиматизации. Полученное оттуда здоровье ничем не заменишь.
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика