Темперамент и поведение ребенка » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Темперамент и поведение ребенка
Психология ребенка


adamochka 3-01-2008
Темперамент и поведение ребенка
Вернуться на главную
1 867 просмотров
0 комментариев
Темперамент - это индивидуальные особенности каждого человека,определяющие динамику протекания его психических процессов и поведения, подвижность, активность, быстроту или замедленность реакций и т.д Даже у маленьких детей уже можно отметить крайности проявления темперамента: у одних - вялость, инертность, пассивность, а у других - большая энергия, активность, страстность и стремительность в деятельности. Конечно, такие две крайности редки. Обычно,между этими двумя полюсами располагаются представители различных темпераментов.

Каким образом можно разобраться в проявлении темперамента вашего малыша? Присмотритесь к нему повнимательнее, оцените его двигательную и эмоциональную активность. Они выражаются в быстроте, силе, резкости, интенсивности мышечных движений и речи, его внешней подвижности (или, наоборот, сдержанности), говорливости (или молчаливости), в эмоциональной впечатлительности, импульсивности, эмоциональной подвижности (быстрота смены эмоциональных состояний, начала и прекращение их) и пр.

Темперамент проявляется в деятельности, поведении и поступках ребенка и имеет внешнее выражение. По устойчивым внешним признакам можно будет судить о некоторых свойствах темперамента вашего малыша. Самая ранняя классификация типов темперамента человека была разработана еще во II веке до н.э. римским врачом Клавдием Галеном. В этой типологии выделяют четыре основных типа: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический.

Все родители должны учитывать особенности темперамента своего ребенка, чтобы правильно направить его воспитание, способности и таланты. Нужно учитывать и тот факт, что характер и темперамент малыша еще развивается и формируется. Поэтому каждому взрослому следует быть особенно внимательным и чутким в формировании личности ребенка.

Рассмотрим основные виды темперамента

Сангвинический темпераментТемперамент и поведение ребенка
Это сильный, уравновешенный и подвижный тип. Сангвиник- малыш очень легко и быстро сходится с другими детьми, он жизнерадостен, легко переключается с одного вида деятельности на другой, но не любит однообразной работы. Он легко контролирует свои эмоции, быстро осваивается в новой обстановке.
Его речь обычно громкая, быстрая, отчетливая и сопровождается выразительными мимикой и жестами. По незначительному поводу он громко хохочет. Но вы должны учитывать, что любой, даже несущественный факт может его сильно рассердить.
Малыш живо и с большим возбуждением откликается на все, привлекающее его внимание. По его лицу легко угадать, какое у него настроение, каково его отношение к предмету или человеку. Он умеет быстро сосредоточивать внимание. У него высокий порог чувствительности, поэтому очень слабые звуки и световые раздражители он может не замечать. Такой ребенок очень энергичный и работоспособный, часто тянет руку на уроке, может долго работать, не утомляясь, энергично принимается за новое дело. Его легко можно дисциплинировать. Быстрые движения, быстрый темп речи, быстрота ума и находчивость помогают ему быстро включаться в новую работу.

Следует учитывать, что такой ребенок несколько непоседлив, нуждается постоянно в новых впечатлениях, недостаточно регулирует свои импульсы, не умеет строго придерживаться выработанного распорядка дня, системы в играх и учебе. В связи с этим не может успешно выполнять дело, требующее равной затраты сил, длительного и методичного напряжения, усидчивости, устойчивости внимания, терпения. При отсутствии серьезных целей и творческой деятельности вырабатывается поверхностность и непостоянство.
Этот темперамент характеризуется некоторой двойственностью….. Если раздражители быстро меняются, все время поддерживается новизна и интерес впечатлений, у сангвиника создается состояние активного возбуждения, и он проявляет себя как человек деятельный, активный, энергичный. Если же воздействия длительны и однообразны, то они не поддерживают состояния активности, возбуждения и сангвиник теряет интерес к делу, у него появляется безразличие, скука, вялость.
Поэтому родителям следует обращать на это повышенное внимание и стараться направлять активность ребенка в нужном направлении, создавать малышу новые впечатления и вырабатывать полезные навыки порядка!

Удерживать внимание такой ребёнок может научиться с помощью взрослого, отдающего ему много времени в совместных занятиях: просмотр диафильмов, чтение книг, сочинение историй, собирание конструктора и другое.


Флегматический темпераментТемперамент и поведение ребенка
Это сильный, уравновешенный, инертный тип.
Малыш с таким темпераментом медлителен, спокоен, нетороплив и уравновешен. В любой работе и игре он проявляет основательность, продуманность и упорство, доводит начатое до конца. Все психические процессы у ребенка-флегматика протекают как бы замедленно, а чувства внешне выражаются слабо, они обычно невыразительны. Все его действия спокойны, мимика и речь ровная и постоянная, понятная, пронизана глубиной чувств и настроений. Такой ребенок в меру общителен и не любит попусту болтать. Его бывает даже трудно рассмешить, разгневать или опечалить. Когда все в классе громко смеются по какому-либо поводу, он обычно остается невозмутимым. При больших неприятностях тоже чаще всего остается спокойным. В отношениях с друзьями он всегда ровен, спокоен, в меру общителен, настроение у него устойчивое, его нелегко вывести из себя и задеть эмоционально. Это очень удобно для многих родителей, потому что такой ребенок не приносит много хлопот. Очень важно ребенку-флегматику развивать недостающие ему качества - большую подвижность, активность, не допускать, чтобы он проявлял безразличие к деятельности, вялость, инертность, потому что это может привести к безразличному отношению к труду, к окружающей жизни, к людям и даже к самому себе.
В зависимости от условий в одних случаях флегматик может характеризоваться "положительными" чертами - выдержкой, глубиной мыслей, постоянством, основательностью, в других - вялостью, безучастностью к окружающему, ленью и безволием, бедностью и слабостью эмоций, склонностью к выполнению одних лишь привычных действий.

Обычно родителей беспокоит тусклость эмоционального мира ребёнка, некоторое безразличие и неспособность сопереживать. Поэтому рекомендуются упражнения на развитие творческой фантазии, занятия музыкой, вышиванием, лепкой, рисованием. не старайтесь рано отправить ребёнка спать, а утром будите настойчивее. Закаляйте, поторапливайте во время еды, не давайте много сладкого.


Холерический темпераментТемперамент и поведение ребенка
Дети с таким темпераментом быстры, чрезмерно подвижны, неуравновешенны, возбудимы, все психические процессы протекают у них быстро и интенсивно. Преобладание процесса возбуждения над процессом торможения, ярко проявляется в несдержанности, порывистости, вспыльчивости, раздражительности ребенка-холерика. Отсюда и выразительная мимика, и торопливая речь, и резкие жесты, и несдержанные движения.Он с большой радостью и энергией берется за дело, показывая при этом порывистость и быстроту движений, работает с подъемом, преодолевая трудности. Но у малыша с холерическим темпераментом запас нервной энергии может быстро истощиться в процессе игры или работы, и тогда может наступить резкий спад деятельности: подъем и воодушевление исчезают, настроение резко падает, сил не хватает, чтобы доделать начатое до конца… Вот на эту проблему следует обратить родителям детей этого типа темперамента. Им необходимо научить ребенка правильно организовать свой труд и правильно распределить свои силы. В общении в коллективе холерик допускает часто резкость раздражительность эмоциональную несдержанность что создает конфликтные ситуации. Излишняя прямолинейность эмоциональность вспыльчивость резкость нетерпимость порой делают тяжелым и неприятным пребывание их в школе или детском саду.

Читать и рассказывать ребёнку-холерику лучше книги, где воля и спокойствие творят чудеса. Ругать и наказывать ребёнка лучше после того, как он успокоится, может быть, даже через день, но не физически, а объясняя последствия его поступка. ни в коем случае не стыдить его при других! ребёнок и сам бы хотел научиться держать себя в руках, так поймите его и помогайте.


Меланхолический темпераментТемперамент и поведение ребенка

Застенчивый, робкий, нерешительный тип. У детей-меланхоликов медленно протекают психические процессы, поэтому они с трудом реагируют на сильные раздражители; а длительное и сильное напряжение вызывает у них замедленную деятельность, а затем и прекращение ее. В игре и работе меланхолики обычно пассивны. Они чаще всего подчиняются ”лидеру” в классе или группе детей.
Такие малыши очень легко уязвимы, обидчивы, тяжело переносят обиды, огорчения, хотя внешне все эти переживания у них выражаются слабо. Даже незначительный повод может вызвать слезы на глазах, но плачет он так тихо, что почти никто не слышит его….Во весь голос он обычно не смеется.
На уроке он очень редко поднимает руку, обычно не уверен в себе, робок, и даже малейшая трудность заставляет опускать руки. Такой ребенок не энергичен, ненастойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Его внимание легко отвлечь. Именно на эти стороны характера родителям стоит обратить свое внимание, чтобы вселить уверенность в себе такому малышу, поддержать его в трудных ситуациях и повлиять на отрицательные стороны его характера. Важно помнить, что такие дети склонны к замкнутости и одиночеству, они избегают общения с малознакомыми, новыми людьми, часто смущаются, проявляют большую неловкость в новой обстановке. Все новое, необычное вызывает у них торможение.

Но в привычной и спокойной обстановке такие дети чувствуют себя спокойно и работают очень продуктивно.У меланхоликов легко развивать и совершенствовать свойственную им глубину и устойчивость чувств, повышенную восприимчивость к внешним воздействиям. Обычно, малыши–меланхолики очень любят рисовать, лепить, создавать что-то красивое и теплое.

Меланхолик любит тепло, боится спорта. такой ребёнок требует много заботы и любящего понимания. Родителям необходимо помнить, что для ребёнка неприемлемо грубое обращение, так как он долго это переживает, фиксируя это в своей памяти.

У таких детей должен быть в семье человек, которому он может довериться полностью, получать от него тепло и внимание. Это может даже быть домашнее животное.
В совместных занятиях с ребёнком лучше использовать рисование. лепку, конструирование, мягкие, не соревновательные игры.




Всем родителям следует помнить, что деление людей на четыре вида темперамента очень условно. Существуют переходные, смешанные, промежуточные типы темперамента; часто в темпераменте человека соединяются черты разных темпераментов.”Чистые” темпераменты встречаются относительно редко. Но знание темперамента вашего ребенка, знание особенностей его прирожденной организации нервной системы, оказывающей влияние на протекание психической деятельности, необходимо будет для учебной и воспитательной работы. Психологами установлено, что слабость нервной системы не является отрицательным свойством. Например, сильная нервная система более успешно справляется с одними жизненными задачами, а слабая - с другими. Слабая нервная система - нервная система высокой чувствительности, и в этом ее известное преимущество.

Не существует лучших или худших темпераментов у людей. Поэтому все усилия родителей должны быть направлены не на его исправление, а на грамотное использование достоинств и преимуществ данного темперамента.

http://vashrebenok.info - источник
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика