Сон ребенка. Семь проблем, которые мучают родителей » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Сон ребенка. Семь проблем, которые мучают родителей
Здоровье ребенка


lenyla 30-04-2007
Сон ребенка. Семь проблем, которые мучают родителей
Вернуться на главную
2 947 просмотров
0 комментариев
Проблема 1.
Ребенок долго ворочается и не может заснуть даже в присутствии родителя.

Сон ребенка. Семь проблем, которые мучают родителейЧтобы наладить сон ребенка полезно сменить человека, который укладывает малыша спать. Если раньше его баюкала мама или бабушка, то теперь святую обязанность хотя бы на время должен взять на себя папа или дедушка.

Дело в том, что если перед сном ребенок долго слушает бесконечные бабушкины сказки или беседует с мамой, то у него появляются неправильные «сонные» ассоциации засыпания (ритуалы, которые повторяются каждый вечер, так что малыш привыкает к ним и при их исполнении машинально готовится ко сну): без привычных прибауток он засыпать не хочет, а, нарезвившись – не может. С новым, менее склонным к веселью, человеком ребенка перед сном ничто отвлекать не будет.

Исправить ситуацию поможет и установка других ритуалов засыпания, которые будут следовать в строгом порядке и повторяться каждый вечер перед сном. Например, такой набор – стакан молока на ночь, чистка зубов, чтение сказки, поцелуй – выработает у ребенка стойкий засыпательный рефлекс, если только будет повторяться именно в такой строгой последовательности и каждый вечер. Можно в течение одной-двух недель каждый раз, как малыш ляжет в кровать, демонстративно задергивать штору со словами «ночь пришла – пора спать». Через некоторое время ребенок будет реагировать на одно только задергивание штор, «волшебные» слова можно будет опустить. По тому же принципу действует включение ночника, одна и та же коротенькая колыбельная, запах любимой игрушки, которую ребенок кладет в кровать перед сном.

Проблема 2.
Уже через пять минут после укладывания ребенок начинает бегать в туалет, просит попить или поесть. И так каждые полчаса.

Причина, конечно, не в голоде, жажде или недержании мочи. Взрослеющий ребенок стремится к самостоятельности и сравнивает себя с родителями – почему мама и папа не спят, а я должен? Беготней ребенок хочет выразить протест и ввести себя в вечернюю жизнь семьи. Наиболее эффективным будет способ переговоров. Договоритесь с ребенком, что вы перед сном прочитаете ему определенное количество стихотворений или споете песенок, после чего он должен будет заснуть, а вы за это сделаете для него то-то. Поощряйте хорошее поведение, а не наказывайте за непослушание. Кстати, такой прием поможет воспитать порядочного практика.

Проблема 3.
Проснувшись ночью, ребенок требует еды.


Возможно, в этом случае были нарушены ритуалы засыпания. Проснувшись среди ночи, малыш пытается восстановить то, что предшествовало сну. Если ребенок засыпал с бутылочкой или печеньем во рту, он будет требовать их всякий раз, когда проснется хотя бы на минутку. Скорректировать поведение можно при помощи тех же ритуалов засыпания. Если малыш хронически просыпается среди ночи и требует маму или пирожок с капустой, то спокойно уложите его в кровать и дайте правильную ассоциацию для сна – коротенькую колыбельную, «спальную» игрушку», свет ночника.

Чтобы отучить ребенка пить или есть по ночам, необходимо скорректировать режим питания. К 6 месяцам желудок становится достаточно большим и вмещает такой объем пищи, благодаря которому ребенок не проголодается до утра. Ночью допустимо только теплое питье из кружки, причем на кухне или в столовой.

Проблема 4.
Ребенок постоянно зовет родителей и просит посидеть с ним, так как он боится темноты и подозревает, что в шкафу сидит некто очень страшный.


Сон ребенка. Семь проблем, которые мучают родителей Боязнь темноты распространена не только среди детей, но и среди взрослых. Справиться с ней помогут небольшие родительские хитрости.

Например, не выключайте ночник, пока малыш не заснет. Или приобретите плюшевого мишку, в груди которого бьется электронное сердце (такие игрушки есть в продаже). Обняв такого друга, малыш успокоится, услышав знакомое сердцебиение.

Маленькому трусишке можно положить в кроватку игрушку-защитника и рассказать, что если даже какой-нибудь Бука вторгнется в его спальню, отважный герой защитит его. В продаже также есть мозаики-паззлы с люминесцентным напылением. Если повесить такую картинку в спальне, то малыш окажется не в одинокой темноте, а в окружении любимых мультяшных героев. Главное, бдительно следить за тем, чтобы такой товар был сертифицирован и не повредил здоровью. Кроме того, сократите время просмотров телевизора, не читайте страшных сказок перед сном и, вообще, проследите за эмоциональным состоянием ребенка.

Проблема 5.
Ребенка мучают кошмары, от страха он просыпается и долго не может заснуть.


Во время ночного сна человек сбрасывает эмоциональную нагрузку, которую получил днем. Чем тяжелее были переживания, тем труднее и болезненнее малыш от них избавляется. Редкие страшные сновидения бывают у всех – их провоцируют дневные стрессы, компьютерные игры, страшные сказки и мультфильмы. Естественно, ребенка надо оберегать от всех травмирующих факторов. Если ему приснился кошмар, мягко объясните, что это всего лишь сон, расспросите, что именно так напугало малыша, попросите нарисовать, как он побеждает главного злодея. Выговорившись, ребенок перенесет страшное событие из мира эмоций в мир конкретных слов и образов, таким образом освободившись от страха.

Если кошмары повторяются в снах ребенка чуть ли не каждую ночь, если они настолько ярки, что он просыпается от собственного крика и отказывается спать, то родители должны задуматься всерьез. Это свидетельствует о психологическом неблагополучии ребенка, и необходима консультация специалиста – психолога или невролога.

Проблема 6.
Ребенок во сне разговаривает на «тарабарском» языке, кричит, плачет, иногда размахивает руками.


У детей младшего возраста механизм подавления мышечной деятельности во время сна еще не сформирован окончательно, поэтому малыши могут во сне бурно жестикулировать. Это явление абсолютно нормально, и, как правило, исчезает к 11-12 годам.

Другое дело – разговоры во сне. Обычно это семейная традиция, передающаяся по наследству. Также разговоры во сне могут быть следствием сильных переживаний, стрессовых ситуаций. Постепенно, по мере взросления и укрепления нервной системы, малыш теряет склонность к разговору во сне, так что особое лечение в данном случае не требуется, просто необходимо избавить ребенка от чрезмерных эмоциональных нагрузок.

Проблема 7.
Малыш ходит во сне, разговаривает с родителями, но проснувшись утром, ничего не помнит о своих похождениях.


Сон ребенка. Семь проблем, которые мучают родителей Поводом для ночных хождений могут быть эмоциональные перегрузки, болезни, долгое сидение перед телевизором или компьютером.

Если подобное повторяется не более двух-трех раз в год, опасаться за психическое здоровье ребенка не стоит. Редкие эпизоды хождений во сне требуют не лечения, а контроля за тем, как ребенок ведет себя в такие моменты. Для того, чтобы уследить за его ночными прогулками, повесьте на дверь детской колокольчик и покрепче запирайте окна. Скорее всего, ночные путешествия прекратятся со временем, когда нервная система несколько укрепится.

Помните, что сон ребенка должны предварять только положительные эмоции: колыбельная, поцелуй и пожелание доброй ночи, но никак не плотный ужин и мультик про космических монстров. Почаще радуйте своего малыша, дарите ему положительные эмоции днем, тогда и сны его станут радостными и принесут полноценный отдых.


Консультант М. Полуэктов, врач-сомнолог.
По материалам журнала Kinder bazaar
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика