Пухленький или худенький? » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Пухленький или худенький?
Здоровье ребенка


lenyla 19-05-2007
Пухленький или худенький?
Вернуться на главную
2 617 просмотров
0 комментариев
 
Пухленький или худенький?Почему-то излишняя полнота детей младшего возраста обычно не вызывает у нас беспокойства. Бабушки часто ахают удовлетворенно: “Какой у нас малыш крепенький, пухленький”, - и подсовывают внуку еще одну булочку с вареньем. Даже некоторые отклонения нервной системы, проявляющиеся в виде потливости, быстрой утомляемости, иногда головокружений, до поры до времени остаются незамеченными. И только когда тучность ребенка начинает ускоренно прогрессировать, когда у него повышается давление, появляется “мраморность” кожи, зябкость конечностей и даже периодически беспричинно повышается температура, мы начинаем бить тревогу.


Каковы причины ожирения?

Частота ожирения у детей дошкольного возраста колеблется от 10 до 20%, причем у девочек, в силу конституционных особенностей, наблюдается в 1,5-2 раза чаще. В его основе лежит нарушение обмена веществ, преобладание процессов отложения жира над процессами его распада.


Если папа и мама крупные, естественно, они передают ребенку и крупные гены. У таких детей вероятность ожирения увеличивается с 50-60 до 80-90 %, так как у них повышается потребность в строительных материалах (белках, жирах, углеводах) для обеспечения энергетических потребностей организма. Если отсутствуют сопутствующие похудению внешние факторы (перенесенные заболевания, физическая активность, не совсем нормальные социальные условия жизни), стрессовые дезаптационные моменты (перемена обстановки, конфликты со сверстниками), то масса тела у ребенка остается повышенной.

В семьях со склонностью к излишней полноте чаще всего и пищевые традиции направлены на то, чтобы накормить хорошенько ребеночка, чтобы его можно было пощупать, чтобы он весь был в складочках. Перекармливание, особенно в раннем возрасте, приводит к нарушениям обмена веществ, которые с годами закрепляются. Жировая ткань требует питания, что ведет к повышению аппетита, перееданию и прогрессированию ожирения.


Размеры жировых клеточек, с которыми рождается человек, генетически обусловлены, как и их вместимость (насколько они способны удерживать избыточное количество полезных веществ, которое на данном этапе развития организму не требуются). Увеличение количества жира может идти двумя путями. Каждая жировая клеточка может набухать, раздуваться, наполняясь жиром. И второй путь – когда увеличивается число этих жировых клеточек в процессе их дробления. Если каждая жировая клеточка набралась, потолстела, то когда человек садится на диету, занимается спортом, она освобождается от “балласта”, и человек худеет. Но размножившиеся клеточки уже никуда не денутся. В такой ситуации похудеть практически невозможно. А именно в таком детском возрасте ожирение чаще всего происходит по типу деления.


Вызывает ожирение и избыточное количество липидов и углеводов, поступающее в организм с пищей. Они хорошо всасываются рецепторами желудочно-кишечного тракта, улучшается их усвояемость, поступление в кровь и отложение в жировом депо организма (жировых клеточках). Таким образом, интенсивно развивается подкожно-жировая клетчатка, жировое депо разрастается; человек, особенно ребенок, полнеет. У маленьких деток данного возраста этому способствует манная каша, различные макаронные изделия, пряники, печенье, булочки, пирожные, торты, конфеты, различные сладкие газированные напитки, содержащие большое количество глюкозы, красителей, консервантов. Казалось бы, ребенок ничего не ел, выпил пару стаканчиков “коки”, которая, в общем-то, малокалорийна, а поправился. Развивается экзогенно-конституциональное ожирение.

В ряде случаев ожирение обусловлено нарушением деятельности эндокринной системы (желез внутренней секреции), нервной системы. В начальных стадиях наблюдаются потливость, жажда, тошнота, быстрая утомляемость, частые головокружения, функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы.


Ожирение в таком раннем возрасте может быть вызвано и таким достаточно редким заболеванием, как адипозо-генитальная дистрофия, которая в более старшем возрасте (к 12-13 годам) проявится отставанием в половом развитии, а также задержкой умственного развития. Такому малышу трудно будет учиться; с одной стороны, он может быть капризным и раздражительным, с другой – иногда немного заторможенным, с замедленной реакцией.


Изменения в обмене веществ и возросшая нагрузка на кости и суставы ведут к изменениям в опорно-двигательном аппарате, сопровождающимся болями, ограничениям подвижности нижней половины тела. Позже неизбежны нарастающие расстройства дыхания, приводящие к легочной и сердечной недостаточности, отечности. Ожирение способствует развитию сахарного диабета, атеросклерозу, желчнокаменной болезни, гипертонии, инфаркта миокарда.


Что же делать с излишне толстым ребенком?

Первое, что, вероятнее всего, придет вам в голову - посадить его на диету. Это звучит легко, но на самом деле... У ребенка намного меньше силы воли, чем у взрослого. Если мама посадит его на диету, то ей придется либо мучить его, лишив еды, которую ест на его глазах вся семья и которой ему ужасно хочется, либо всю семью сажать на такую же диету. Тем более, что все, чего он лишен во время приема пищи, он восполнит позже, добравшись до холодильника, так как посчитает такую ситуацию несправедливой. Да и прибегать к диете на собственный страх и риск опасно. На данной стадии развития ребенку обязательно необходимо сбалансированное питание, содержащее белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Посоветуйтесь с педиатром и эндокринологом. Врач определит, скомпенсируется ли излишний вес ребенка с ростом его тела, или же он действительно склонен к ожирению, даст рекомендации на случай необходимых изменений в питании. Следите за тем, чтобы он каждый день достаточно долго играл и бегал на свежем воздухе, поменьше лакомился и вместо сладких напитков пил минеральную воду или соки. Страдающим ожирением рекомендованы овсяная, гречневая каши, которые являются диетическими из-за низкой калорийности.


Не путайте ожирение с гипотериозом (снижение функции щитовидной железы). При этом заболевании дети тоже выглядят тучными, рыхлыми, бледными. Ребенок становится заторможенным, сонливым, постоянно зябнет, движения и речь замедлены, ночной сон нарушается. Кожа становиться бледной, сухой и толстой, складочки на теле – крупными. Могут выпадать волосы (это как раз следствие не авитаминоза, а глубокой стадии гипотериоза). Для родителей эти явления должны стать первыми признаками начала болезни. Могут выпадать и брови. Характерны систематически запоры, которые не регулируются питанием. Ребенку ничего не хочется - оставьте его, и все тут; он проявляет раздражительность.


А если ребенок хорошо питается, спит и вообще себя отлично чувствует, но не поправляется, а даже худеет?

Это тоже может быть обусловлено конституционной особенностью организма. Если он, к тому же, очень много двигается, у него жиров сгорает гораздо больше, чем у взрослого.

Иммунно-дефицитное состояние является тоже первопричиной как респираторных и соматических заболеваний, так и сниженной массы тела, поскольку иммунитет формируется за счет секреторных иммуноглобулинов, которые синтезируются в слизистой верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Часто болеющий ребенок получает массу лекарственных препаратов, которые, опять же, нарушают микрофлору и нормальное состояние желудочно-кишечной стенки, отсюда невсасываемость при хорошем питании, низкая масса тела. Такое состояние называется синдромом Алятсорбция, когда дети очень хорошо едят, но организм ничего не усваивает.

На фоне любых перенесенных кишечных дисфункций (это может быть и просто элементарная погрешность в питании, аллергия на определенные продукты) изменяется нормальная микрофлора кишечника, нарушается синтез витаминов, расщепление поступающих с пищей белков становится невозможным – они просто выводятся из организма, теряя свою строительную функцию - ребенок худеет.


Если ребенок много ест, но не прибавляет в весе, у эндокринолога сразу же возникает подозрение: сахарный диабет. Малыша невозможно оторвать от еды, но при этом он все больше худеет. Плюс к этому, он очень много пьет воды и, соответственно, ходит в туалет. Первым симптомом сахарного диабета у таких маленьких детей может быть ночной диурез, несмотря на то, что до трех лет такое явление считается нормальным.


Ребенок много пьет и слишком часто ходит в туалет. Характерны и плохо заживающие, гноящиеся ранки, царапины. Для девочек – зуд наружных половых органов. Это могут быть и глисты, но в то же время, и сигнал повышения уровня сахара в крови. И, что характерно, дети внешне намного легче переносят высокий уровень сахара в крови, чем взрослые. То есть, при показателях, характерных для состояния комы или предкомы взрослого человека, ребенок будет ходить, говорить, просто немножко будет вяленький, усталый, а иногда и наоборот – возбужденный. Именно в пятилетнем возрасте отмечается один из пиков заболевания.


Туберкулез сегодня является очень большой проблемой не только у нас, но и во всей Европе, так как он устойчив к классическому лечению. Обязательно кипятите молоко, яйца лучше жарить, особенно если покупаете их “с рук”.

Для такого ребенка характерны: общая слабость, потливость (особенно по ночам), плохой аппетит, бледность. Никакого кашля или других отличительных признаков не будет. Если родители измеряют температуру тела, она может быть где-то в районе 37° С или чуть больше, беспричинно повышаться или понижаться. Ребенок худеет. Симптомы, в общем-то, не специфические, но проверять надо. Если малышу сделали пробу Манту, обязательно проследите, чтобы он ее не мочил и не чесал.


Тиреотоксикоз в возрасте от двух до пяти лет встречается очень редко. Больной ребенок напоминает трясущуюся жердочку с блестящими глазами, при нормальном аппетите худеет, становится очень нервным и раздражительным. У него потеют не только руки, ноги, но и все тело даже в состоянии покоя. Если Ваш малыш, находясь в положении стоя, закроет глаза, вытянет руки вперед (в поза Ромберга) – у него будут дрожать кончики пальцев. Для детей, которые уже начинают писать, рисовать, характерны неровные линии, часто из рук выпадают различные предметы. В тяжелой стадии болезни может дрожать все тело, как в ознобе. Если посчитать пульс, - он будет до 160 ударов в минуту. Чтобы точно определить болен ли ребенок тиреотоксикозом, необходимо обратиться к детскому эндокринологу. Следует заметить, что это заболевание более характерно для девочек, чем для мальчиков.


Довольно часто дети заражаются гельминтами, если садятся за стол с грязными руками, поднимают с земли предметы или продукты и тянут их в рот. Глисты – это нахлебники. Мы кормим ребенка, а едят они. Кроме того, поселившись в кишечнике, они выделяют токсины, которые снижают иммунитет, ухудшают работу органов пищеварения, и в конечном счете, это сказывается на аппетите малыша. Вот поэтому он и худой, слабый, бледный, плохо ест.


И, наконец, причины могут быть и чисто психологическими: например, когда родители не приучают ребенка есть вовремя и то, что положено; когда он постоянно чем-то перебивает себе аппетит. Рано или поздно такая привычка нарушит нормальные пищеварительные рефлексы. Если Ваш малыш нервничает, посоветуйтесь с детским психиатром, поговорите с воспитателем. Пересмотрите отношение к нему. Если Вы воюете с ребенком из-за его плохого аппетита – прекратите это, так как насильственное кормление формирует стабильное отвращение к самому процессу приема пищи.


Елена Воин, эндокринолог-генетик
По материалам сайта baby.com.ua
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика