Наш мишка косолапый » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Наш мишка косолапый
Здоровье ребенка


lenyla 26-05-2007
Наш мишка косолапый
Вернуться на главную
4 020 просмотров
0 комментариев
Наш мишка косолапыйЗабавный детский стишок знают все. Его рассказывают малышам, которые, начиная ходить, действительно напоминают неуклюжих медвежат. Со временем неловкость движений проходит, а косолапость, если ее не лечить, остается.

Косолапость – стойкая деформация стопы с поворотом ее внутрь и в сторону подошвы, характеризующаяся искривлением и неправильным сращиванием суставов стопы и, как следствие, грубыми изменениями в мышцах ног. Косолапость легко распознать. Она относится к тем порокам развития, которые заметны сразу после рождения ребенка. По крайней мере, родители быстро понимают, что с ногами «что-то не так».Пока неизвестно, с чем это связано, но подобная деформация стопы чаще встречается у мальчиков. Косолапость бывает врожденной и приобретенной, и настигнуть эта «медвежья» болезнь может любого человека в каком угодно возрасте.

ВРОЖДЕННАЯ

Встречается у одного из 1000–1500 новорожденных. Несмотря на то что само слово «врожденная» звучит серьезно – как диагноз на всю жизнь, такую косолапость можно вылечить, и прогноз в этом случае довольно благоприятный. Главное – вовремя поставить диагноз и начать действовать.

Врожденная косолапость вызывается разными причинами: это может быть задержка развития стоп в раннем эмбриональном периоде, когда стопы физиологически находятся в состоянии косолапости, или порок развития нервной системы, или негативное воздействие неблагоприятной экологической обстановки (электромагнитные поля, радиоактивное излучение, токсико-химические воздействия и т. п.). Она, как и все врожденные пороки развития, может быть связана и с тем, что в период внутриутробного развития плода у него возникали какие-то нарушения (гипоксия, вирусные инфекции и пр.), оставившие после себя тяжелые последствия.

Поэтому в первые три месяца беременности, когда формируется скелет ребенка, будущей маме обязательно надо принимать витамины с кальцием и фосфором: нехватка этих веществ может отрицательным образом сказаться на развитии младенца. Кроме того, одной из причин формирования врожденной косолапости считается наследственность. Тем не менее вероятность передачи порока развития стоп от родителей к детям отнюдь не стопроцентная.

ПРИОБРЕТЕННАЯ

Приобретенная косолапость появляется вследствие самых разных причин не врожденного характера. Чаще всего это заболевания нервной системы (миелодисплазия), реже – полиомиелит или различные травмы стопы и голени.Теоретически деформация стопы от неправильно подобранной обуви может привести к косолапости. Но чаще случается, что «неправильная» обувь лишь приводит к усугублению уже имеющейся деформации стопы (если у ребенка, например, раньше отмечалось плоскостопие).

ЛЕЧЕНИЕ

Косолапость, как и всякую болезнь, запускать ни в коем случае нельзя – если малыш начнет учиться ходить на косолапых ножках, неизбежны дальнейшие неприятности: могут нарушиться функции всей стопы, усилится ее деформация, у ребенка испортятся осанка и походка; возможно также развитие сколиоза. Поэтому чем раньше будут предприняты меры, тем лучше. Метод лечения зависит как от вида и тяжести деформации стопы, так и от возраста пациента. Все проблемы решает врач-ортопед при осмотре ребенка – строго индивидуально. Очень многое зависит от податливости стопы, степени изменений связочного аппарата и костей.

Гипс
Основным методом лечения врожденной косолапости в нашей стране остается консервативный (без операции). И большинство ортопедов признает, что именно с него и стоит начинать. Лечение врожденной косолапости возможно уже с первых дней жизни ребенка. В первые дни 6–7 раз в день проводят лечебную гимнастику и массаж. Через 10–12 суток накладывают гипсовые повязки, фиксирующие стопу в правильном положении. Делается это не один раз. В большинстве случаев, к концу первого года жизни ребенка стопу удается привести в норму. И тогда ребенок может сам сделать свои первые шаги – так, как надо.Хотя многие врачи-ортопеды и настаивают на консервативном лечении, для ребенка оно достаточно тяжело: он проводит в гипсе все свое детство, зачастую до 14 лет.

Операция
Теперь поговорим об оперативном способе лечения врожденной косолапости. К нему прибегают в случае неудач консервативного лечения или тогда, когда тяжелые формы косолапости не поддаются исправлению с помощью гипса. За рубежом часто оперируют детей в возрасте 3–6 месяцев, чтобы к тому времени, когда ребенок встанет на ноги и начнет ходить, он уже имел нормальную стопу. В России операцию делают в два с половиной–три года с последующим наложением гипсовой повязки. Но операция – это еще не полное излечение.

Терапия
После окончания курса интенсивного лечения родителям, ухаживающим за ребенком, важно четко выполнять все рекомендации своего лечащего врача, иначе стопа может снова деформироваться. После снятия гипса проводятся курсы реабилитации с обязательным применением шин-ортезов и специальной ортопедической обуви, носить которую нужно как минимум до 7–8 лет.Детская нога растет быстро –родители могут не заметить, что специальные ботиночки становятся маловаты их чаду. Помните об этом и меняйте ортопедическую ботинки своевременно и ни в коем случае без разрешения детского ортопеда не переходите на обычную обувь.

Почему? Да потому, что в этот период стопа обычно выглядит, как здоровая. Но это только на первый взгляд. Уловить дефекты стопы может только специалист. И именно в этом кроется опасность: родители прекращают покупку ортопедической обуви и отказываются от дальнейших курсов реабилитации, считая, что ортопед просто перестраховывается, но спустя некоторое время замечают, что стопа стала снова такой, как раньше. Косолапость возвращается, а с ней – гипсовые повязки, шины-ортезы, ортопедическая обувь. А лечение косолапости теперь потребует, как правило, оперативного вмешательства, исходы которого не всегда удовлетворительны. Поэтому родители должны помнить, что поддерживающая терапия должна быть постоянной в течение всего периода роста ребенка.

Напоследок совет: не ждите, пока вашего «Мишку» начнут дразнить косолапым, а обратитесь к ортопеду сразу, как только заметили у ребенка какие-то нарушения строения ног.


Автор:ОЛЕСЯ ВОЛКОВА
Консультант: врач-ортопед АЛЕКСЕЙ ВИНОГРАДОВ
Журнал "Мой Кроха и Я"
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика