Солнце, воздух и вода... » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Солнце, воздух и вода...
Здоровье ребенка


lenyla 30-05-2007
Солнце, воздух и вода...
Вернуться на главную
3 001 просмотров
0 комментариев
 
Многие родители, выбирая место для проведения отпуска, отправляются со своими детьми на юг. Как влияют климатические факторы на организм малыша? И как разумно их использовать, чтобы оздоровительный эффект от отдыха был максимальным?

Климат

Солнце, воздух и вода...С давних времен известно, что определенные климатические условия могут оказывать благоприятное влияние на растущий детский организм.

Для комплексной оценки климатических факторов используют понятие климат - многолетний режим погоды, характерный для определенной местности. И прежде чем планировать поездку на тот или иной курорт, желательно знать, каковы климатические особенности той местности и как этот климат может повлиять на организм ребенка?

Для южных курортов характерны тропический, субтропический и приморский климат. Климат тропиков и субтропиков – теплый и влажный, отличающийся высокой и устойчивой температурой воздуха, минимальной скоростью ветра и высокой влажностью воздуха (до 80%). Более половины дней в году здесь преобладает пасмурная и дождливая погода. Богатая растительность субтропиков выделяет в воздух большое количество ароматических веществ, обладающих успокаивающим действием, и фитонцидов (веществ, оказывающих губительное действие на микробы).

Вместе с тем, летом при высокой температуре и влажности воздуха теплоотдача организма затруднена, что может неблагоприятно влиять на кровообращение и сердечную деятельность, особенно у детей раннего (до 3-х лет) и дошкольного возраста, имеющих несовершенные процессы терморегуляции. Оптимальным сезоном для отдыха в данной климатической зоне является осень и зима.

Особенности приморского климата зависят от географического расположения местности, берегового ландшафта и розы ветров. Целебными свойствами обладают преимущественно теплый приморский климат южных широт. Близость водной среды снижает суточные колебания температуры воздуха, обеспечивает его чистоту, вызывает распыление капелек морской воды в воздушное пространство. Этот климат более показан детям, он вызывает тренировку механизмов адаптации организма ребенка.

При наличии у ребенка того или иного заболевания климатическая зона или курорт выбираются с учетом имеющейся патологии. В настоящее время разработаны новые показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения детей (2005 г).

В соответствии с этими показаниями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют курорты с наличием питьевых минеральных вод (Кавказские Минеральные воды, Анапа, Дороховка и др.), опорно-двигательного аппарата – бальнеогрязевые курорты (Пятигорск, Анапа, Евпатория), кожи – курорт Сочи с сероводородными водами и при болезнях органов дыхания –приморские курорты (Анапа, Геленджик) и горные (Кисловодск) и др.

Сложности адаптации

Солнце, воздух и вода...Однако прежде чем принять решение об отдыхе с ребенком, надо помнить, что на курорте малышу требуется время для адаптации (акклиматизации) не только к иной климатогеографической, но и другой временной зоне, что вызывает значительное напряжение резервных возможностей детского организма.

Даже у 50% практически здоровых детей в первые дни пребывания на южных курортах могут появиться неприятные ощущения дискомфорта, признаки ухудшения общего самочувствия в виде утомления, беспокойства, снижения аппетита и даже головной боли.

Длительность адаптационного периода зависит от возраста ребенка, контрастности климата и часовых поясов: чем младше ребенок, тем период адаптации длится дольше (до 5 дней), у ослабленных детей он может достигать 7-10 дней, что не позволяет в полном объеме воспользоваться благоприятными факторами курорта, общение с которыми в эти дни надо свести к минимуму и не стремиться побыстрее начинать "оздоравливаться".

Поэтому на южные курорты можно выезжать детям, начиная с 3—4- летнего возраста, детей до 1 года, а тем более новорожденных, вывозить на юг не рекомендуется. Детей дошкольного возраста на южные курорты целесообразно отправлять в теплый период года (май-август) и при возможности на длительный период, не менее 3-х недель (21 день). Детей до 3-х-летнего возраста лучше оздоравливать в привычных климатических условиях, не требующих напряжения адаптационных систем организма.

Солнце

Солнце, воздух и вода...К числу активнейших видов климатотерапии на южных курортах относится лечение солнцем (гелиотерапия). О пользе солнца известно еще с древних времен, особенно с закаливающей целью. В солнечном спектре наряду с видимыми световыми лучами присутствуют и невидимые инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Инфракрасные лучи оказывают на организм ребенка тепловое действие, они обогревают, проникают в кожу и ткани на достаточно большую глубину (до 4 см).

Под влиянием инфракрасных лучей расширяются сосуды, усиливается кровообращение, улучшается питание тканей, что способствует устранению воспалительных процессов. Ультрафиолетовые лучи, в отличие от инфракрасных, не обладают согревающим действием, они не ощутимы телом и проникают в кожу на значительно меньшую глубину. Вместе с тем биологическая активность их значительно выше, так как под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин Д, предупреждающий развитие рахита у детей.

Кроме того, ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным (убивающим микробов) действием, оказывают благоприятное влияние не только на кожу, но и способствуют укреплению организма в целом. Однако надо помнить, что солнце является не только нашим другом, но может стать врагом при несоблюдении рекомендаций врача. Неумеренно интенсивное солнечное облучение, особенно днем, когда солнце находится в зените, может незаметно привести к сильным ожогам кожи, особенно у детей младшего возраста, а тем более, у новорожденных, имеющих нежную, очень чувствительную и восприимчивую к облучению кожу.

Кроме того, влажное тело ребенка (из-за потоотделения или после купания) еще более подвержено солнечным ожогам. Поэтому для исключения нежелательных побочных реакций на солнечное излучение необходимо строго соблюдать правила приема солнечных ванн. Так, во избежание перегрева, в летние месяцы на юге солнечные ванны рекомендуется принимать до 10 и после 16 часов.

Важным является соблюдение принципа постепенности, то есть гелиотерапию начинают с 3-5 минут с постепенным увеличением дозы, прибавляя каждые 2-3 дня по 3-5 минут, доводя до 10-15.

Для оценки теплоощущения на солнце используется радиационно-эквивалентно-эффективная температура (РЭЭТ), учитывающая воздействие на организм температуры воздуха, влажности, ветра и напряжения солнечной радиации. РЭЭТ зоны комфорта для взрослых находится в пределах 19,5-24,4є С, а для детей дошкольного возраста – 22-24,5є С. Детям старше 3 лет можно проводить облучение в сочетании с игрой, переводя их с чередованием в 5 минут то на солнце, то в тень. Детям младше 3 лет пребывание на открытом солнце не рекомендовано, только в тени деревьев или под тентом.

Игры под прямыми лучами солнца, даже если ребенок в легкой одежде и головном уборе, не рекомендованы или должны быть резко ограничены. Играть следует в тени деревьев при рассеянном солнечном излучении.

При приеме солнечных ванн ребенку необходимо одевать панаму, загорать без одежды в трусиках из хлопчатобумажной ткани. Загорать рекомендуется на топчанах или шезлонгах, а не на покрывалах или специальных подстилках, т.к. наличие пространства между поверхностью земли и ложем обеспечивает циркуляцию воздуха во время процедуры, что снижает риск перегревания.

По пляжу лучше ходить в легких тапочках во избежание, во-первых, ожогов, учитывая, что в жаркие дни температура гальки или песка может достигать 60° С и, во-вторых, с целью исключения травм и порезов. После приема солнечных ванн необходимо отдохнуть в тени, а затем можно перейти к водным процедурам.

На курорте малышу лучше всего надевайте легкую одежду светлого тона из натуральных тканей и панамку. Прежде чем отправиться на пляж или прогулку на открытые участки кожи ребенка за полчаса до выхода следует нанести солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 25-30 единиц.

Не забывайте каждый час, а также всякий раз после купания, повторно наносить крем. Желательно брать с собой на пляж зонт от солнца. Не рекомендуется спать на открытом солнце. Для предупреждения перегревания периодически предлагайте малышу пить не сладкую воду, освежайте влажной салфеткой или полотенцем.

Воздух

Солнце, воздух и вода...Чистый морской воздух также обладает целебными свойствами вследствие содержания микрокристаллов солей (хлорида, сульфата, бромида, йодида натрия, кальция и магния), что улучшает восстановительные процессы в слизистой оболочке дыхательных путей, стимулирует местный иммунитет, способствует устранению воспалительных процессов в бронхах и легких, усиливает отхождение мокроты.

Более того, насыщенный йодидами и бромидами морской воздух восстанавливает состояние тормозно-возбудительных процессов в коре головного мозга, способствует улучшению сна, уменьшению раздражительности ребенка. Освежающие бризы, волнение моря вызывают ионизацию воздуха, насыщая его полезными для человека отрицательными аэроионами и гидроаэроионами. Сон при открытых фрамугах, окнах, балконных дверях в зданиях, расположенных рядом с морем обладает хорошим оздоравливающим эффектом.

Однако при этом надо избегать переохлаждения и сквозняков, учитывая, что маленькие дети в связи с несовершенством процессов терморегуляции могут быстро перегреваться и наоборот быстро охлаждаться, что требует тщательного обеспечения ребенку температурного комфорта в постели.

Вода

Солнце, воздух и вода...Купание в море (талассотерапия) является мощной закаливающей процедурой. Она оказывает выраженное благоприятное влияние на весь организм ребенка, особенно на обменные процессы и кровообращение. При морских купаниях на детский организм действуют солевой состав и органические вещества морской воды, ее температура, солнечные лучи, фитонциды морских водорослей и что очень важно при талассотерапии повышается эмоциональный тонус ребенка. При купании в море необходимо учитывать температуру воды и условия внешней среды.

На основе этих параметров разработаны таблицы предельно допустимой продолжительности морских купаний в минутах. Детям старше 3 лет можно купаться при волнении моря не более 1 балла и лучше использовать режим слабых воздействий, т.е. начинать купаться детям можно при температуре воды в море 24-25єС с 1,5-2 минут с постепенным увеличением до 5-6 минут, промежутки между купаниями должны составлять не менее 30 минут.

Купание в море малышам младше 3 лет рекомендуется после предварительной подготовки, то есть окунания в море в течение 3-5 дней, по 1-2 раза в утреннее посещение пляжа и вечернее. Желаемый оздоравливающий эффект наступает только при соблюдении правил постепенности, регулярности, дозированности талассотерапии. При отсутствии возможности купания в море (шторм и др.) можно в этих целях использовать открытые бассейны или надувные детские бассейны, которые можно поставить на берегу.

При этом вода в надувном бассейне нагревается быстрее. Учитывая возможность управлять температурой воды в бассейне, для детей младше 3 лет ее показатели устанавливают в пределах 30-32 С. Начинать купания в бассейне следует также с предварительных окунаний, но число подобных процедур можно увеличить до 2-3. Купаться в бассейне можно начинать с 1,5-2 минут и постепенно увеличить время до 6-8 минут.

После купания обязательно накиньте на ребенка полотенце (можно с капюшоном) и тщательно обсушите кожу и волосы. Не забудьте влажные плавки или купальник сменить на сухую одежду.

Наличие в воде хлорида натрия и других микроэлементов позволяет рекомендовать использование морской воды для полосканий горла (если ребенок уже освоил этот процесс). Однако для этих целей воду следует брать вдали от берега и из глубины.

Песок

Солнце, воздух и вода...Важным природным лечебным фактором является песок. Лечение нагретым песком (псаммотерапия) издавна применялось как лечебное средство при рахите, хронических заболеваниях суставов. Морской песок обладает небольшой теплоемкостью, малой теплопроводностью, хорошо нагревается солнцем и довольно долго сохраняет тепло. Песочные ванны оказывают на организм ребенка тепловое и в меньшей степени механическое действие. Лечение песком можно проводить с 3-х летнего возраста.

Рекомендуются местные песчаные ванны, засыпая только определенную часть тела, желательно в утренние часы до 10, при температуре песка 30–40єС. Сухой горячий песок быстро и равномерно согревает ребенка, вызывая благоприятную ответную реакцию со стороны нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Нагретый песок стимулирует окислительные процессы, а за счет потоотделения облегчает функцию почек. Однако псаммотерапия является довольно нагрузочной процедурой.

При ухудшении самочувствия, появлении сердцебиения песочные ванны следует прервать. Песок и гальку можно использовать просто для лежания и ходьбы босиком по неровной поверхности, что стимулирует рефлексогенные зоны организма. Однако надо всегда помнить о том, что летом, особенно в июле и августе естественный нагрев песка и гальки достигает 60єС, что может вызвать ожог кожи ребенка.

Таким образом, при разумном использовании природных факторов курорта – солнце, воздух и вода могут оказать большое оздоравливающее действие на ребенка и стать нашими "верными друзьями".


Автор: Майя Хан, профессор, руководитель отдела заболеваний детей и подростков ФГУ Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Росздрава, Главный детский специалист по восстановительной медицине и курортологии Департамента здравоохранения г. Моск
Источник: Журнал "Мама и малыш"
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика