Пупочная грыжа и методы её лечения » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Пупочная грыжа и методы её лечения
Здоровье ребенка


lenyla 25-04-2008
Пупочная грыжа и методы её лечения
Вернуться на главную
7 270 просмотров
0 комментариев
Пупочная грыжа и методы её леченияСпециалисты поставили вашему малышу диагноз пупочная грыжа? Вы обеспокоены? Так ли всё страшно на самом деле?

Пупочная грыжа - это одна из самых распространенных патологий, встречающаяся у новорождённых малышей. Чаще всего грыжа возникает вследствие дефекта передней брюшной стенки, слабости пупочного кольца. Провоцирующим моментом является длительное повышение внутрибрюшного давления в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания, как рахит, гипотрофия, снижающие тонус мышц, создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Наиболее часто грыжа встречается у недоношенных детей.

При нормальном строении брюшной стенки, она состоит из следующих слоёв: кожа, подкожножировая клетчатка, плотный апоневроз, мышцы и брюшина. Главными несущими слоями являются апоневроз и мышечный слой, от прочности которых зависит, образуется грыжа или нет.

К возникновению грыжи предрасполагает наличие слабого места в мышечно-апоневротическом слое. Под воздействием внутрибрюшного давления происходит выпячивание эластичной брюшины через "грыжевые ворота". По мере увеличения "грыжевой мешок" выходит под кожу, образуется выпячивание, которое можно ощутить или увидеть. Чаще всего грыжа визуализируется при физическом напряжении или в положении стоя, в то время как в положении лёжа, содержимое грыжи уходит в брюшную полость.

Следовательно, пупочная грыжа состоит из:

"Грыжевого мешка" - внутренних оболочек грыжи.
"Грыжевого содержимого" - органа, находящегося в "грыжевом мешке". Чаще всего это петли кишечника.
"Грыжевых ворот" - слабое место в брюшной стенке, через которое выходит "грыжевой мешок".

Одной из причин образования грыжи является слабость соединительной ткани, в основе чего лежит недостаточность коллагена. Это в свою очередь ведёт к нарушению прочности естественных каналов, существующих в организме (паховый канал, бедренный канал, область пупка). После рождения, когда зажила кожа пупка, внутри ещё остаётся полое пространство (пупочное кольцо), где прежде находились кровеносные сосуды. Малыши часто плачут, животик при этом напрягается, и через полое место пупочного кольца выходит содержимое грыжевого мешка.

Как вести себя родителям, если малышу был поставлен диагноз пупочная грыжа?

Во-первых, не стоит волноваться, ведь в процессе правильного развития ребёнка, нормализации деятельности кишечника, достаточной двигательной активности может наступить самоизлечение пупочной грыжи: со временем передняя брюшная стенка укрепляется, и грыжа может закрыться самостоятельно. Чаще всего это происходит до трёх лет.

Во-вторых, необходимо укреплять мышцы передней брюшной стенки малыша. Для этого советуем вам воспользоваться услугами профессионального детского массажиста и тренера ЛФК.

Общий массаж начинают со 2-3-й недели жизни ребенка. Приемы выполняются легко и безболезненно, не вызывая плача у ребенка. Перед использованием специальных приемов грыжу обязательно вправляют легким надавливанием пальцев одной руки, утапливая ее, пока другая выполняет необходимые движения. В специальные приемы, выполняемые на мышцах брюшного пресса, входят круговые поглаживания живота по часовой стрелке, встречные поглаживания (по ходу толстого кишечника), поглаживание косых мышц живота. Кисти массажиста охватывают заднебоковую поверхность грудной клетки и выполняют движение навстречу друг другу сверху вниз и кпереди. При этом пупок прячется в кожную складку.

Задачами ЛФК при врожденной пупочной грыже являются общеукрепляющее воздействие на организм ребенка, укрепление мышечного корсета, особенно прямых и косых мышц брюшного пресса, нормализация нервно-рефлекторной возбудимости для предупреждения повышения внутрибрюшного давления, поддержание психомоторного развития на соответствующем возрастном уровне. Все упражнения лечебной гимнастики выполняются только после вправления грыжи и закрепления ее повязкой (лейкопластырем).

Кроме того, для лечения пупочной грыжи широко используется лечение положением. Ребёнка выкладывают на животик, что способствует отхождению газов, увеличивает возможность активных движений руками, ногами и туловищем, препятствует выпячиванию грыжи, уменьшая внутрибрюшное давление.

Родителям необходимо знать, что наличие грыжи может привести к развитию осложнений - это ущемление, воспаление, повреждение, механическая кишечная непроходимость и новообразование. Ущемление обычно обусловлено сдавлением содержимого грыжи в грыжевых воротах при поднятии тяжестей, натуживании, кашле и т.д. Немедленно начинается отёк кишки, увеличивается объём ущемлённого органа, что делает невозможным его вправление и сопровождается сильными болями в животе, беспокойством, а иногда даже рвотой. Это приводит к развитию некроза (омертвение кишки) и в дальнейшем перитонита (воспаление брюшины). В этом случае необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

Операции не избежать так же при грыже больших размеров или тогда, когда закрытие пупочного кольца и исчезновение грыжи не произошло у годовалого ребёнка. Цель хирургического вмешательства в устранении дефекта пупочного кольца. Разрез небольшого размера производят над пупком в кожной складке. Послеоперационный рубец практически незаметен. В мировой практике принято лечить грыжи в дошкольном возрасте.

Дорогие родители! Если ваш малыш жалуется на боли в животе, мы рекомендуем срочно обращаться к врачу!


Медников Н. М.,детский массажист.
Афанасьев А. Н.,педиатр.

Источник: mother.ru
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика