Ночные кошмары

ПЛОХИЕ СНОВИДЕНИЯ

Ночные кошмарыПочти все малыши время от времени видят во сне что-то пугающее их – совсем как мы, взрослые. Правда, реакция ребенка на ночные «ужастики» совсем не такая, как у нас, ведь они еще не могут отличить происходящее во сне от реальности. Сновидения отражают то, что произошло в течение дня, а также наши желания. Дети очень чувствительны и легко улавливают напряжение и конфликты в семье, чаще всего на подсознательном уровне.

Если малыш получил стресс и предельно возбужден, это может никак не проявляться днем, но его мозг продолжает работать и ночью, ища пути выхода из травмирующей ситуации. В результате сон ребенка становится беспокойным, а сновидения кошмарными. С другой стороны, «страшные» сны позволяют получить своего рода разрядку от накопившихся за день отрицательных эмоций. Детские психологи выделяют определенные факторы, влияющие на возникновение кошмарных сновидений, и таких факторов – великое множество. Это и осложненная беременность, и преждевременные или сложные роды, и напряженная обстановка в семье, и болезни, и личностные особенности ребенка.
Ночные кошмары могут быть и результатом ошибок в выборе тактики воспитания малыша. Часто раннее – от года до двух лет – поступление малыша в ясли может повлечь за собой эмоциональный шок. В этом возрасте ребенок еще не нуждается в общении со сверстниками в такой степени, как он нуждается в тепле и внимании мамы. «Исчезновение» мамы на длительный период лишает малыша главного – чувства безопасности и защищенности. Нежелательно отдавать ребенка в детский сад до достижения им возраста трех лет, особенно если он впечатлительный и ранимый. Такому ребенку родители должны уделять больше времени, много разговаривать и играть с ним, чаще обнимать, целовать, а главное – любить его таким, какой он есть.

ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ И ОПЕКА

Ночные кошмарыЧрезмерная забота со стороны родителей, их тревожное состояние порождают большое количество запретов. А это мешает развитию самостоятельности малыша, излишне привязывает его к родителям. В результате ребенок растет неуверенным в собственных силах, не способным противостоять жизненным трудностям, что отражается и в его сновидениях. Подумайте, насколько часто вы запрещаете что-либо ребенку только из-за того, что это доставляет беспокойство лично вам, а не является реально опасным для малыша?

Зачастую родители слишком настойчиво пытаются привить ребенку определенные качества (например, любовь к порядку, смелость, спортивный дух), напрочь забывая о юном возрасте воспитанника. И это может иметь обратный желаемому эффект. Малыш пугается, вместо того чтобы приобрести новые полезные навыки, испытывает чувство вины из-за несоответствия требованиям. Или, наоборот, активно противостоит жестким требованиям, злится на родителей. И негативные эмоции продолжают беспокоить его и ночью. Непоследовательное и противоречивое воспитание также сказывается на психическом здоровье малыша. Чаще всего это происходит из-за разногласий между родителями: один разрешает, другой запрещает. В результате – капризы, непослушание. Со временем ребенок начинает манипулировать более «слабым» родителем для получения желаемого, в связи с чем учащаются ссоры между членами семьи, которые дополнительно травмируют психику ребенка. Родителям необходимо прийти к компромиссу, договориться между собой о едином стиле воспитания, быть последовательными в поощрении и наказании.

ПРИЧИНЫ НОЧНЫХ СТРАХОВ

Ночные кошмарыВозраст от трех до семи лет характеризуется возрастанием количества кошмарных сновидений у всех детей – независимо от состояния их нервной системы. Именно в этот период малыш начинает осознавать проблему начала и конца жизни. Соответственно, страх смерти становится ведущим в сновидениях дошкольников.

Для возраста от трех до пяти лет характерна боязнь темноты, замкнутого пространства и одиночества. Данная триада является проекцией внутриутробного существования и наиболее часто встречается в кошмарах тех детей, которые были травмированы во время беременности или родов. Если в этот период ребенок испытывал угрозу жизни, появление таких страхов наиболее вероятно. Девочки особенно подвержены ночным кошмарам, они в два раза чаще испытывают страхи. Специалисты связывают этот факт с более выраженным инстинктом самосохранения, присущим девочкам. Во время кошмарного сна малыш может плакать, стонать, метаться, часто отмечаются вегетативные реакции (учащенное сердцебиение, испарина), как при сильном испуге днем. Желательно как можно быстрее подойти к ребенку. Важно самим не терять самообладания и не пугаться происходящего. Не стоит резко тормошить и будить малыша. Так вы можете еще больше его напугать. Обнимите ребенка, нежно погладьте, поговорите с ним тихим, ласковым голосом, поцелуйте, побудьте рядом, пока малыш не успокоится. Если малыш проснулся очень взволнованным, в испуге, если он никак не может отрешиться от ночного кошмара, – разбудите его окончательно. Если ребенок рассказывает, что же его так напугало во сне, обязательно выслушайте его переживания, постарайтесь успокоить. Можно дать попить теплого молока с медом, включить свет. Пусть он убедится, что это только страшный сон, а не реальность. Обычно детям снятся «страшные» персонажи детских сказок и фильмов. Не советуем уверять малыша, что вы уже прогнали чудовище, которое его так сильно напугало, – этим вы можете подтвердить реальность приснившихся персонажей. Сегодня мама прогнала чудовище, а что может произойти завтра, если ее не окажется рядом? Разрядите обстановку, выставив приснившееся чудище в смешном свете. Пусть малыш посмеется над ним вместе с вами. Если ребенок очень сильно напуган, боится оставаться один, возьмите его в свою постель. На следующий день можно все обсудить. Почувствовать себя уверенней ночью малышу помогут маленький ночничок, любимая игрушка, приоткрытая дверь в родительскую комнату.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Ночные кошмарыЕсть много специальных приемов для борьбы со страхами, которые вполне доступны и родителям. Так, отличными помощниками в устранении ночных кошмаров являются любые творческие игры с малышами, начиная с рисования, лепки и заканчивая сочинением сказок и кукольными представлениями. Ориентироваться нужно на то, что больше нравится вашему малышу. Можно, например, сочинить сказку «по мотивам» кошмарного сна или инсценировать его – конец, естественно, должен быть счастливым. Малыш сначала может исполнить роль страшного персонажа, а затем и роль героя, сразившего его. Попросите ребенка нарисовать то, чего он боится. Не надо переживать, если страх малыша усилится, – это нормально. При свете дня и в вашем присутствии он заново переживает ночной кошмар, однако без столкновения со страхом не будет и его устранения. Потом можно вместе пофантазировать и нарисовать героя – реального или выдуманного, но способного победить страх. Например, ребенок нарисует дракона, который ему регулярно снится и которого он боится встретить днем. Следующий его рисунок: воин-герой, который рубит этого дракона мечом. Потом попросите его нарисовать доброго дракона, с которым можно дружить. Так малыш выплеснет накопившуюся у него агрессию, напряжение и страх.

ЭТО ВАЖНО

ПРИЧИНЫ НАВЯЗЧИВЫХ ДЕТСКИХ СНОВ не всегда лежат на поверхности, и тогда только профессионал в состоянии правильно оценить проблему и оказать необходимую психологическую помощь малышу, а зачастую и его родителям. Психолог необходим, если:

— сны часто повторяются, имеют навязчивый характер;
— ребенок напряжен перед сном, использует любой повод, чтобы как можно дольше не идти спать;
— сон ребенка становится беспокойным – он мечется, бормочет, вскрикивает, бегает в родительскую комнату, писает в кровать;
— в сновидениях ребенок постоянно отождествляет себя с чудовищем, сам действует агрессивно. Это может быть признаком отклонения в развитии психики.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Ночные кошмарыВ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ РОДИТЕЛИ СПОСОБНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО справиться с ночными кошмарами, посещающими их ребенка, нужно только знать, какие моменты способствуют, а какие препятствуют этому явлению.

— Перед сном никаких шумных игр, возбуждающих психику мультфильмов. Лучше почитайте ребенку на ночь добрую сказку.
— Никогда не ругайте малыша, если ему приснился страшный сон. Он не виноват, что разбудил вас! И не отправляйте его одного, напуганного, обратно в детскую, ведь ему придется остаться один на один со своими страхами и переживаниями.
— Никогда не выясняйте свои взрослые отношения при ребенке.
— Не смотрите телевизор в комнате, в которой спит ваш ребенок.
— День малыша старайтесь как можно больше наполнять движением, играми, новыми впечатлениями.
— Укладывайте ребенка в одно и то же время. Заведите ритуал отхода ко сну: душ, тихое чтение на ночь, нежный поцелуй.
— Ребенок должен получать достаточно общения с родителями, чувствовать себя защищенным и любимым в собственной семье.

ЕКАТЕРИНА МОСИНА, детский психолог
Журнал "Мой Кроха и Я"

Оцените статью
Adblock
detector