Эта горькая «сладкая» болезнь

Эта горькая "сладкая" болезньО существовании диабета слышали, пожалуй, все, но лишь немногие знают, что развивается он по двум разным «сценариям». Чем же они различаются?

Пресловутая сахарная болезнь сейчас встречается у детей все чаще, и родителям стоит знать, кто находится в группе риска, уметь вовремя заметить первые симптомы опасного заболевания?

Первый? Второй?

Диабет первого типа (именно он бывает у детей) – своего рода генетический дефект иммунной системы: антитела разрушают клетки поджелудочной железы, принимая их за чужаков. В результате возникает дефицит инсулина – гормона, который помогает глюкозе попасть из крови в самые разные клетки. Популярно говоря, глюкоза – то самое топливо, на котором безостановочно работает сложнейшая биохимическая фабрика организма, производя продукты, необходимые для его жизни и роста. Так вот, если инсулина не хватает, глюкоза остается в крови, клетки начинают захватывать энергию из других источников, например, мышечных белков, но ее все равно катастрофически не хватает, начинаются сбои в обмене веществ – больной ребенок будет чувствовать себя все хуже, если ему не вводить препараты инсулина. Вот почему первый тип диабета называется инсулинозависимым.

При втором варианте – поджелудочная железа у человека здорова и выделяет достаточное количество инсулина. Но клетки организма теряют свою чувствительность и не реагируют на него. Уровень сахара в крови повышается. Вторым типом диабета заболевают, в основном, взрослые люди – это расплата за малоподвижность, неправильное питание, лишний вес. Однако британские и американские ученые с тревогой констатируют: число детей моложе десяти лет, заболевших таким типом диабета, начинает расти…

Не только гены

Вопреки расхожему мнению, генетически передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. То есть, если кто-то из родителей будущего малыша страдает диабетом первого типа, риск для ребенка достаточно велик, и он гораздо выше в случаях, когда болеет мама, а не папа. Нередко у будущих мам появляется так называемый гестационный диабет – то есть уровень сахара в крови повышается во время беременности. Объясняется это тем, что в период ожидания ребенка в организме женщины происходит колоссальная гормональная перестройка, поэтому и могут развиваться самые разные эндокринные заболевания. Этот вид диабета у женщины проходит бесследно, но плод развивается в условиях повышенного уровня сахара, его поджелудочная железа испытывает высокую нагрузку, поэтому ребенок оказывается в группе риска.

Спровоцировать развитие диабета у ребенка может пережитый стресс, перенесенное инфекционное или вирусное заболевание. Неблагоприятным фактором является и искусственное вскармливание: во всех детских смесях присутствует белок коровьего молока. По своей молекулярной структуре он схож с клетками поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. И если иммунная система младенца не очень сильная, его организм может начать вырабатывать антитела на чужеродный белок, а значит «воевать» и с клетками поджелудочной железы.

Опасные симптомы

Эта горькая "сладкая" болезньНередко диабет подбирается крадучись, не проявляя на первых порах свой коварный характер. И тем не менее, внимательно наблюдая за малышом, родители могут заметить, что с ним не все в порядке. Конечно, жалобы на усталость, сонливость, раздражительность – не явные симптомы диабета, они характерны и для многих других болезней. Но, если ребенок начал жаловаться, что у него «сохнет ротик» или «прилип язычок», необходим срочный визит к детскому эндокринологу. Тревожные симптомы – участившееся мочеиспускание, усилившаяся жажда (параллельно часто возникает сухость кожи, т.к. идет потеря жидкости в организме) или если ребенок с хорошим аппетитом вдруг начинает худеть (усиление обменных процессов, потеря энергетических ресурсов).

Нажми на тормоза!

Если у ребенка уровень сахара пограничный – близкий к тому, который бывает при сахарном диабете, можно предотвратить развитие заболевания, если вовремя провести необходимые исследования и строго следовать рекомендациям врача. Если же рубикон перейден, остановить болезнь невозможно, т. к. функционируют лишь 15–28% поджелудочной железы. Однако и в такой ситуации еще можно продержать ребенка на остающихся резервах организма. Врач-эндокринолог должен тщательно подбирать дозы инсулина, постоянно контролируя уровень сахара. Тогда гораздо дольше доза лекарства будет оставаться минимальной.

Родители должны знать: специфической терапии диабета не существует. Но притормозить развитие болезни можно, если внимательно следить, чтобы не возникали очаги хронической инфекции: вовремя лечить зубы, тонзиллит и пр. И, конечно, важно укреплять иммунную систему ребенка, проводить закаливание.

Для больного малыша очень важен и психологический комфорт. Старайтесь оберегать детей от стрессовых ситуаций. Если у малыша есть проблемы и вы чувствуете, что самостоятельно справиться с ними не можете, обязательно обратитесь за помощью к детскому психологу.

Светлана Буканова, врач-эндокринолог
Журнал "Мой Кроха и Я"

Оцените статью
Adblock
detector